Skip to content
Суббота, 10 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Космические планы и земные «ухабы»: как не ошибиться в выборе приоритетов
Наука

Космические планы и земные «ухабы»: как не ошибиться в выборе приоритетов

admin
8 апреля, 2025

тестовый баннер под заглавное изображение

«В комплексе и взаимоувязке»

31 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов сообщил: «В состав национального проекта в обязательном порядке войдут орбитальная группировка Российской Федерации, на базе которой будут оказываться основные услуги связи, дистанционного зондирования Земли и навигации. А также пусковая программа, всё семейство наших ракет, развитие космодромов, научный космос, пилотируемая космонавтика и ядерная космическая программа… Из первоочередных задач, которые вижу — это донастройка национального проекта в соответствии с вашими поручениями о его комплексности и взаимоувязке всех элементов». Особое внимание уделяется нескольким крупным  дорогостоящим проектам.

Сверхтяжёлая ракета-носитель

Активные действия по этой программе сейчас приостановлены, поскольку не сформированы согласованные технические решения по облику «супертяжа». Есть мнение, что сверхтяжёлая ракета будет многоразовой, а при ее создании могут быть использованы наработки по многоразовой ракете среднего класса «Амур-СПГ». Такой ракеты ещё нет.

По-видимому, было бы лучше пока ограничиться научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами для определения критических технических и технологических проблем и поиска их преодоления.

Дело, прежде всего в том, что у нас нет полезных нагрузок для носителя, способного выводить на орбиту 100 тонн груза, и в обозримом будущем они не появятся. Если только для полёта на Марс. Но тут свой вопрос. А надо ли нам туда лететь? Никто в мире не удосужился отправить к Марсу какие-нибудь живые существа. А вдруг они не перенесут такой полёт даже в одну сторону? А создание такой ракеты потребует, по предварительным оценкам, не менее 600 млрд руб. Да еще, как всегда бывает, цена возрастёт раза в два.  

Многоразовые ракеты-носители

Прежде всего требуется определить, какие по грузоподъёмности ракеты-носители с возвращаемыми ступенями, стартующие с наших космодромов — Восточного и Плесецка — могут быть эффективнее одноразовых. Это делается с помощью расчётов, многие из которых, конечно, выполнены.  

Действительно, подобные запуски могут обходиться дешевле за счёт повторного использования ракетных ступеней. Но и полезной нагрузки многоразовые ракеты выводят значительно меньше, по сравнению с такими же одноразовыми. Почему? По простой причине. Они содержат устройства и запас топлива, необходимые для управляемой посадки, да и основная конструкция тяжелее. 

Кроме того, дорогой и сложной была бы доставка приземлившихся ступеней. И ведь у нас не Флорида, где тепло и поверхность земли плоская. По трассам полёта наших ракет в основном простираются горы и тундра с вечной мерзлотой.

Может получиться, что эффективными окажутся сверхлёгкие ракеты с возвращаемой первой ступенью. И именно они сейчас и в перспективе очень востребованы потому, что спутники становятся всё меньше и легче.

Станция на приполярной орбите

В России создается пилотируемая орбитальная станция (РОС). И надо бы сделать её поскорее, пока ещё летает Международная космическая станция (МКС). Но всё дело в орбите. В Роскосмосе решили, что новая станция должна обращаться по полярной орбите с наклонением около 97 градусов, то есть, пролетать над полюсами Земли.

И сделать РОС для такой орбиты до предполагаемого времени, когда МКС прекратит работу, видимо, невозможно. Почему? Потому что пока нет ракеты-носителя, способной выводить модули для неё. Нет пилотируемого корабля. Не подготовлен космодром Восточный. Кроме того, обойдётся эта станция в изготовлении и эксплуатации существенно дороже, чем РОС, работающая на орбите с меньшим наклонением. На приполярной орбите заметно выше радиация. А вот РОС с неполярной орбитой была бы постоянно обитаемой, на ней летали бы космонавты из других стран. Это даст экономический эффект.

Ядерные технологии в космосе

У России есть уникальная разработка в высокой степени готовности для освоения околоземного и дальнего космоса. Это ядерный буксир «Зевс». По словам Дмитрия Баканова, ядерные технологии в космосе — это не просто амбиция, а необходимость для будущих миссий. Приступили к работе над проектом в 2009 году. Создать его прототип планируется в 2030-м.

Буксир представляет собой космический комплекс с транспортно-энергетическим модулем на базе ядерной энергетической установки и ионными двигателями. Такие экспедиции требовали бы гораздо меньше времени, чем при использовании жидкостных ракетных двигателей.

Но тут опять возникает вопрос, насколько «Зевс» необходим нам в ближайшие годы. Дело в том, что сам буксир никуда и не должен лететь. Он нужен, чтобы буксировать некий космический аппарат. Но такого аппарата ещё нет.

Орбитальная группировка

Особо рассматриваются требования к формированию нашей спутниковой группировки, благодаря которой оказываются основные услуги связи, дистанционного зондирования Земли, навигации и других в интересах народного хозяйства, а также министерства обороны.

Известно, что использование спутников позволяет многократно увеличить боевую эффективность действий вооружённых сил. А мы не очень учитывали это, казалось бы, очевидное обстоятельство. Да, у нас всегда были разные спутники военного и двойного назначения, но для сопровождения наземных военных операций их было совершенно недостаточно. У нас довели дело до того, что мы не смогли обеспечить космическую разведку и целеуказание в нужном объёме в специальной военной операции.

В создании эффективных спутников исключительно важную роль играет качество применяемой электроники. Дело в том, что мы с советских времён отстали в создании элементной базы для микроэлектроники. Принципиально важен здесь размер единичного элемента микросхемы. От его величины зависит размер, масса, энергопотребление устройств. Измеряется этот размер в нанометрах (нм) — тысячных долях микрона. Мы сами изготавливаем элементы размером 360 нм, есть производства на 160 нм, даже на 90 нм. В мире уже давно используется размер меньше 28 нм. А в американском iPhone 16 он составляет 3 нм!

Вот что недавно говорил Фред Кеннеди, который был первым директором Агентства по развитию космического пространства США в связи со строительством новой системы противоракетной обороны США «Золотой купол»: «Революция в микроэлектронике, которая дала нам iPhone 16, также позволяет нам запускать килограммовые кубсаты (спутники размером 10х10х10 см) со всеми необходимыми возможностями наведения, связи, питания и средств наблюдения, чтобы выполнять большую часть работы их более крупных собратьев. Теперь мы вполне можем построить космический перехватчик, который не больше зенитной ракеты AIM-9 (около 80 кг)».

Если в России отложить практическую реализацию некоторых дорогостоящих проектов, то можно сэкономить 1,5–2 трлн руб., которых должно хватить на создание собственного производства микроэлектроники с размером на уровне 28 нм. Это привело бы к революции в нашем спутникостроении.

Вот почему очень важно обсуждение развития техники и вооружения, которые в мирное время и в ограниченных военных конфликтах принципиально увеличивают боевую эффективность Вооружённых сил. А это зона ответственности Космических войск, ну и, конечно, Роскосмоса. Чтобы получилась реальная «донастройка национального проекта в его комплексности и взаимоувязке всех элементов».

Источник: mk.ru

Еще новости:

Российские ученые предложили отправиться к планете Седна в 2029 году Два международных исследования назвали место возникновения пандемии COVID-19 Российские ученые изобрели новую молекулу для защиты от коррозии Default ThumbnailАстрономы рассказали о зрелищном «параде планет» в начале июня

Previous Post

В установке, моделирующей космос на Земле, российские ученые обнаружили молочную кислоту

Next Post

В европейской столице обнаружено массовое захоронение римских легионеров

Related Articles

Наука

Названо время обнаружения обитаемой планеты телескопом НАСА для поиска инопланетян

Наука

Колонизация Марса перестала быть далеким будущим

Наука

Найден «святой Грааль» для создания вакцины против рака

Наука

Темпы таяния льдов в Антарктиде заставили ученых бить тревогу

Наука

Аспиранты смогут не писать диссертацию, а защищать доклад

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Авто
    В ГИБДД дали разъяснения по поводу штрафов за багажники на крыше

      Инспекторы ГИБДД не будут штрафовать водителей за багажники на крыше...

  • Наука
    Выявлено удивительное воздействие беременности на перестройку мозга

    Согласно исследованиям, которые дают новое представление о влиянии гормонов...

  • Наука
    Тринадцатый американец на Луне: эксперт рассказал о ближайшей цели для Starship

    тестовый баннер под заглавное изображение Справка «МК». Starship – самая бо...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное