Skip to content
Пятница, 9 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Рожденные под заказ: ученые рассказали, как готовят животных в полет на «Бионе-М» №2
Наука

Рожденные под заказ: ученые рассказали, как готовят животных в полет на «Бионе-М» №2

admin
14 марта, 2025

После полета последнего «Биона-М» №1, который летал на околоземной орбите, прошло уже 12 лет. В экипаж того спутника входили 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которыми были проведены эксперименты по гравитационной физиологии животных, исследования влияния космического полёта и открытого космического пространства.

Новый «Бион-М» №2 готовится к отправке в этом году. Биоспутник планируется запустить на высоту около 350 км. Если предыдущие 12 биоспутников, которые отправляла в космос наша страна, ориентировались больше на физиологические аспекты, на «Бионе-М» №2 акцент впервые будет сделан на влияние радиации на млекопитающих и насекомых. Основная его цель – максимально изучить риски, которые могут возникнуть при полете человека за пределы низкой околоземной орбиты. Туда будут запущены 75 мышей, более тысячи мух-дрозофил, растения, культуры клеток, и микроорганизмы. Их полет будет проходить в течение 30 суток.

– Самое главное в этом эксперименте связано с проверкой околополярной орбиты, на которой в будущем будет летать наша новая Российская орбитальная станция (РОС), – поясняет один из руководителей проекта «Бион-М» №2, заведующий лабораторией фенотипирования животных ИМБП РАН Александр Андреев-Андриевский. – Она выбрана с той целью, чтобы больше перекрывать территорию нашей страны. Увеличение угла наклонения орбиты новой станции до 97-98 градусов (по сравнению с наклонением МКС 51,6 градуса) увеличивает дозу радиации от галактических космических лучей, также растут риски, связанные с солнечной активностью. Естественно, это может наложить определенные ограничения на время пребывания там космонавтов. К тому же в настоящее время плохо изучено влияние воздействия ослабленного геомагнитного поля Земли на человека.

                                                       Мыши

– Естественно, наиболее показательными на орбите будут эксперименты с мышами, – продолжает Андреев-Андриевский. – Мы  используем наиболее распространенную линию С57BL/6, доставленную в Москву из новосибирского питомника. Грызуны будут разделены на разные группы. В одну будут входить обычные мыши, в другую – нокаутные, у которых изменена работа генов, определяющих работу защитных систем организма, в первую очередь в отношении радиации.

– Изменена в какую сторону?

– У одних – в сторону большей чувствительности к радиации, у других – в меньшую. Это поможет нам более полно оценить риски для здоровья космонавтов. В частности, речь идет о гене NRF2, который является регулятором системы детоксикации и антиоксидантной защиты, что имеет непосредственное отношение к устойчивости к радиации.

– Размер жилплощади для мышей изменился по сравнению с их «каютами» в «Бионе М» №1?

– Их цилиндрические «каюты», которых в спутнике будет 25 штук, увеличились в объеме на несколько кубических сантиметров, – диаметр их теперь составляет 16 сантиметров, высота – 12 см. В каждом таком цилиндре будет находиться по три мышки. Кроме того, что их, как и в первом «Бионе-М», будут кормить и поить в автоматическом режиме, в новом биоспутнике у них появится автоматически меняющаяся подсветка, создающая иллюзию дня и ночи. Причем ночная подсветка будет организована таким образом, чтобы видеокамеры могли записывать качественное видео, несмотря на темноту. Недавно мы закончили очередной раунд испытаний, – всё выглядит очень неплохо, наш сложный робот, который управляет жизнеобеспечением мышиных домиков, с работой справляется на «отлично».

– Чем мыши будут питаться в 30-дневном полете?

– Классическим для «Бионов» кормом – пастой, совмещающей в себе и сухой корм (его основу составляет комбикорм с полным набором необходимых витаминов и микроэлементов), и воду. Дозирующее устройство будет выдавать пасту 6 раз в день. Но мы предполагаем, что в третьем «Бионе-М» (он уже разрабатывается) мы впервые попробуем разделить сухой корм и воду, чтобы лучше потом интерпретировать результаты по отношению к людям.

– Мыши в контейнерах находятся в свободном полете или закреплены к стенкам?

– Мы их ничем не крепим обычно. Но замечено, что со временем они сами стремятся зацепиться за какие-нибудь небольшие выступы, – никто не любит долго болтаться без опоры, даже во сне в условиях невесомости они находят возможность обрести статичное положение.

– Пол членов мышиных экипажей важен?

– Это один из основных условий эксперимента, – все мыши –  самцы.

– Поясните, почему?

–Причина – чисто утилитарная, – на самцах проще работать, потому что им не свойственны циклы, которые могут накладывать отпечаток на работу организма и поведение. У самок грызунов такие циклы, регулируемые репродуктивными гормонами, составляют 4-5 дней.

– Подготовке мышей-«космонавтов» уделяется такое же внимание, как и людям?

– В каком-то смысле мы готовим их для полета в космос с самого рождения, даже еще раньше. Обычно мышей разводят под конкретный заказ. Как только маленьких мышат привозят в наш виварий, мы сразу расселяем их в клетки по трое, чтобы они привыкли друг к другу.

– Трудно уживаются в клетке три самца?

– Самцы мышей лучше уживаются в парах с самками, но в присутствии других самцов, особенно не знакомых, сильно раздражаются. Поэтому мы и отделяем их с детства по-трое, чтобы они месяца за четыре до полета успели привыкнуть друг к другу, выстроить определенную иерархию.

– Вы отправите их в космос в 4-месячном возрасте?

– Да. В пересчете на человеческие года это примерно 20-25 летние юноши. И почти всем перед полетом будут вживлены под кожу датчики для регистрации физиологических показателей: температуры тела и частоты сердечных сокращений. Соответственно, после возвращения мы будем иметь большой объём данных по этим показателям: от уровня метаболизма и работы сердца до поведения (когда живые существа нервничают, их температура, как правило, растет).

– А в режиме реального времени вы сможете наблюдать, как это происходить?

– Полные записи с видеокамер мы получим только после приземления «Биона-М» №2 на Землю, но во время полета мы будем получать короткие видео, которые позволят оценить все ли у мышей благополучно.

– Как вы будете определять радиационную нагрузку на мышей?

– На борту спутника будет установлено несколько специальных приборов, которые будут регистрировать радиационную нагрузку в разных точках аппарата. Этого будет достаточно для того, чтобы потом экстраполировать это на мышей.

– А изменение в их поведении будете изучать?

– Часть животных, обученных определенным действиям, до полета мы протестируем на предмет того, сохранится ли у них потом это умение, иными словами, протестируем их память.

– Приведите пример такого действия.

– Например, для получения чего-то приятного мы учим мышей ткнуться носом в кнопку. Вспомнят ли они об этом после полета – вопрос. Кроме того, мы планируем выработать у них новый навык на основе уже имеющегося. Это надо для того, чтобы понять, как животные обучаются после полёта.

Побеседовав с ученым в кабинете, я попросила воочию познакомить меня с будущими покорителями небес, вроде бы изначально рожденными жить в норах… 

Виварий ИМБП РАН, созданный три года назад, делится на несколько боксов: в первом меня облачили в стерильную одежду, во втором, очень напоминающем душевую кабину с джакузи, обработали струями воздуха, чтобы в чистую зону не попало ни пылинки. Лишь после столь тщательной обработки передо мной открылась дверь в настоящее мышиное царство. Оно представляет собой многоэтажные стеллажи, на которых стоят клетки. В каждой из них сидит по три мышонка, – привыкают взаимодействовать. Кстати, если кому не удается найти общий язык с соплеменниками, их меняют местами, переселяя в другие компании. Есть в этом «королевстве» даже комната для сна со специальными «спальнями» для мышат, которых усыпляют перед вживлением датчиков, а также тренажерный зал со специальной мышиной беговой дорожкой, на которой ученые проверяют их физическую форму до полета и после.

                                   Мухи, растения и микроорганизмы

Что касается мух-дрозофил, ученые хотят проверить, станут ли они также хорошо размножаться на «лунной» орбите, как делали это на околоземной, в эксперименте «Фотон-М» №4 в 2014 году. Тогда мухи, вернувшиеся на биоспутнике «Фотон» на Землю, дали потомство, которое после снова было отправлено в космос, на российский сегмент МКС. Выяснилось, что потомки мух, летавших на биоспутнике, превзошли по активности размножения своих родителей! Повторение эксперимента будет, по мнению сотрудников ИМБП РАН, интересно с точки зрения разных орбит, да и вообще для подтверждения эффекта.

Из растений полет на «Бионе-М» №2 совершат семена 20 видов дикоросов, занесенных в Красные книги России, к примеру, володушка золотистая, тюльпан Шренка, пион тонколистный, лазурник трехлопастной, мак прицветниковый и другие. Их подготовили специалисты Ботанического сада Самарского университета им. С.П. Королева. Цель – изучить воздействия условий космоса на растения и оценить их безопасность для Российской орбитальной станции. Есть версия, что  пребывание на орбите благотворно влияет на всхожесть семян и послеполетное развитие всходов. Это и хотят проверить на редких растениях ученые.

Для микроорганизмов, которые готовят сейчас к полету на «Бион-М» №2 сразу в нескольких институтах, этот биоспутник станет настоящим ковчегом или искусственным метеоритом. Выживут ли они в нем, несмотря на жесткие условиях космоса и прохождение спутником плотных слоёв атмосферы? Это один из вопросов, который интересует ученых. В их задачу входит оценка биологической активности и генетических характеристик анаэробных и спорообразующих микроорганизмов. Будут среди «пассажиров» «Биона» и экстремофилы, которых учёные собирают в термальных источниках Камчатки.  

Кроме экспериментов с животными и растениями на борту биоспутника планируется провести эксперимент по… утилизации отходов.

По словам Александра Андреева-Андриевского, внутри «Биона-М» №2 установят инновационный биореактор с микроорганизмами, которые могут разлагать вышедшие из употребления салфетки, полотенца и прочий мусор с выделением газа и воды. Продумывают специалисты также еще один эксперимент с использованием микроорганизмов, на этот раз их хотят использовать для получения электрической энергии на борту. Конечно, много энергии от них не получишь, но на зарядку небольших батареек хватит.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Ученые обнаружили неожиданные истоки любви человечества к углеводам Исследование показало активность мозговой сети во время популярного досуга На Россию летит астероид: ждать в Сибири к 19 часам Наблюдаем за Геминидами по-научному: астрономы дали совет, как это сделать

Previous Post

Назван фактор увеличения риска заражения кишечными вирусами через сточные воды

Next Post

Ученые придумали киборгов-тараканов с уникальными способностями

Related Articles

Наука

20 процентов россиян согласились, что Солнце вращается вокруг Земли

Наука

Российский аппарат «Луна-25» вышел на окололунную орбиту

Наука

Российский изобретатель запатентовал летающий велосипед

Наука

Находка древних табличек погибшей империи подтвердила древность бюрократической волокиты

Наука

Российские ученые объяснили, почему астероид Бенну имеет ромбовидную форму

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Мир
    Ведущие белорусских госканалов увольняются на фоне жесткого разгона протестов

      Не менее семи ведущих белорусских госканалов "Беларусь 1" и ОНТ объя...

  • Мир
    Лозунг Black Lives Matter в действии: в США готовятся принять закон о компенсациях потомкам чернокожих рабов

                Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсо...

  • Мир
    Американский геофизический союз признал ошибкой отказ рассматривать статью российских ученых из-за санкций

      Американский геофизический союз (AGU) принес извинения российским уч...

  • Наука
    Сверхмассивная черная дыра в самой удаленной галактике удивила ученых

    Астрономы утверждают, что сверхмассивная черная дыра, обнаруженная в сердце...

  • Наука
    Астрономы призвали россиян приготовиться к уникальному явлению природы

    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиовол...

  • Наука
    Стремящиеся возродить шерстистого мамонта биотехнологи создали шерстистых мышей

    Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор компании Colossal, рассказ...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное