Skip to content
Пятница, 9 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>«Венера-Д»: российские ученые предложили посадить аппарат на венерианском вулкане Идунн
Наука

«Венера-Д»: российские ученые предложили посадить аппарат на венерианском вулкане Идунн

admin
4 июня, 2023

Как мы знаем, к 2029-2031 годам Роскосмос планирует запустить к Венере свою миссию, впервые в современной российской истории. Научная часть «Венеры-Д», за которую отвечают ученые Института космических исследований РАН, начала активно прорабатываться в прошлом году, – с 2024 года планируется приступить к созданию эскизного проекта самого аппарата, за который отвечает НПО им. Лавочкина. Но прежде чем перейти к научным целям проекта, коротко вспомним о результатах прежних исследований.

  Венера по размерам и массе очень похожа на Землю и, скорее всего, на ранней стадии эволюционировала по тому же сценарию, что и наша планета. Разгадать ее тайну означало бы разгадать и наше будущее. Советский Союз был первой страной, посадившей на горячую планету свой аппарат. Начиная с 1961 года, на расстояние до 40 миллионов километров было отправлено 19 (!) аппаратов. 8 «Венер» и 2 «Веги» удалось посадить на планету, и они передали на Землю много ценных данных.

                                                    Вклад советских ученых

Благодаря советским «Венерам» люди узнали, что температура на поверхности планеты достигает 470 градусов Цельсия, давление — 92 атмосферы, а облака состоят не из воды и льда, как наши, а из капелек серной кислоты. Наши приборы впервые измерили уровень освещенности планеты под плотным слоем облаков.  Оказалось, что до нее доходит до 10% солнечных лучей, отчего даже днем там наблюдаются глубокие сумерки, а ночью – кромешная тьма, потому что у Венеры нет яркого спутника типа нашей Луны. Благодаря «Венерам» человечество узнало, что поверхность одноименной планеты имеет красноватый оттенок, а небо –  оранжевый. Впервые с поверхности планеты были переданы панорамы — сначала черно-белые, а затем (с «Венеры-13» и «Венеры-14») и цветные, позволившие увидеть ее необычный пейзаж и сделать определенные выводы о геологическом прошлом. И наконец, именно благодаря советским ученым впервые удалось получить первые карты поверхности Венеры, – они были сделаны при помощи радиолокаторов с космических орбитальных аппаратов. До 1985 года к Венере было также отправлено два советских аппарата «Вега-1» и «Вега-2». Они провели исследование грунта Венеры и впервые изучили венерианскую атмосферу с помощью отделяющихся от них аэростатов: это был первый опыт воздухоплавания сквозь внеземную атмосферу в истории.

                                            Международные и иностранные  миссии

 В 1960–70-х годах к Венере подлетали и американские орбитальные межпланетные станции «Маринер», Pioneer Venus («Пионер-Венера»), «Магеллан» (Magellan). Последней за несколько лет работы (с 1989 до 1994 года) удалось провести более углубленное по сравнению с нашим картографирование планеты и сделать наиболее подробные снимки всей поверхности. 

 Спустя 11 лет после «Магеллана», в 2005 году к Венере впервые отправилась европейская станция «Венера-Экспресс», а в 2010-м — японский аппарат «Акацуки», который летает до сих пор. О том, что им удалось разведать нового в отличие от советских «Венер» и «Вег», мы попросили рассказать ведущего по разработке научной программы комплекса научной аппаратуры космического комплекса «Венера-Д» из ИКИ РАН Дмитрия ГОРИНОВА.  

– Одним из открытий «Венеры-Экспресс» были молекулярные свечения в мезосфере планеты, которые явились важным индикатором того, как происходят другие динамические процессы в верхней атмосфере, – говорит ученый. – Для «Венеры-Экспресс» была выбрана полярная орбита, благодаря чему мы впервые увидели полюс Венеры с его характерным дипольным вихрем. Кроме того, одним из ярких открытий стало неравномерное распределение теплового свечения поверхности планеты в инфракрасном диапазоне – отдельные области Венеры светятся ярче, чем другие. Соотнеся их с картой планеты, мы поняли, что обнаруженные тепловые аномалии могут быть признаком активных вулканов, из которых извергается лава.

  Что касается аппарата «Акацуки», его в 2015 году вывели на сильно вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Венеры, по которой он летает до сих пор. На японском аппарате из приборов – только камеры. Так вот та из них, что снимает в дальнем инфракрасном диапазоне, «увидела» необычное явление: стационарную тепловую особенность над экваториальной возвышенностью, которая называется Землей Афродиты. Эта особенность расположена на высоте около 70 км над поверхностью.  

– Что это за явление, как его удалось понять?

– Для этого я должен сначала описать вам атмосферу Венеры. Вблизи поверхности ее воздух очень плотный, около 1/10 плотности воды, это такое сверхкритическое состояние воздуха, которое возникает при высочайшей температуре и давлении. Эта массивная, очень тяжелая атмосфера, двигаясь горизонтально, всегда в одном направлении, вдруг сталкивается с возвышенностью, горной грядой. От этого взаимодействия возникает стационарная гравитационная волна, распространяющаяся вверх, по направлению к облачному слою. Этот процесс и рождает на высоте верхней границы облаков затемненную в инфракрасном диапазоне область. Надо при этом отметить, что на высоте 70 километров венерианский ветер дует с огромной скоростью (около 100 м/с), огибая всю планету за 4 дня. А эта «особенность» на экваторе стоит, огибаемая мощным атмосферным потоком и никуда не двигается.

   Справка «МК» Венерианские сутки (243 земных суток) длятся дольше, чем год (225 земных суток), то есть, планета быстрее вращается вокруг Солнца, чем вокруг своей оси. А атмосфера Венеры вращается быстрее, чем сама планета, в 60 (!) раз.

   По словам Горинова, есть данные, что подобное влияние поверхности на циркуляцию атмосферы имеется не только над Землей Афродиты, но и в других местах планеты, где присутствуют значимые возвышенности.  

                                                         Планы на будущее

  Эти и многие другие предположения предстоит проверить уже новой станции «Венера-Д». Специалисты уже рассуждают о месте посадки для него. В частности, есть идея посадить аппарат на склоне молодого и, скорей всего действующего, вулкана Идунн.

– Если бы мы сели на Идунн (из земных на него больше всего похож вулкан Этна), то смогли бы исследовать свежие (по геологическим меркам) образцы недр Венеры, которые изверглись и стекли по склону сравнительно недавно, может быть, даже всего несколько лет назад, – говорит мой собеседник.

– А если это действующий вулкан?

– Может быть и так, определенный риск потерять аппарат есть, но ведь Идунн не извергается по 24 часа 7 дней в неделю. Как и земные вулканы, он, скорее всего, извергает лаву гораздо реже. Но, конечно, у этой идеи есть еще один существенный минус и без извержения вулкана. Например, аппарату будет не слишком комфортно садиться на его покатый склон (хотя конструкция в теории и может выдержать 15-30-градусный уклон). Поэтому наиболее рациональным местом для посадки «Венеры-Д» все же пока признаются плоские региональные равнины Венеры, содержащие репрезентативный, распространенный тип грунта. В программу научных исследований входит его забор и исследование.

– Но ведь много лет назад наши советские ученые уже сажали на равнину аппараты и грунт отбирали…

– Да посадки ранее были, но не прицельные, а вслепую: и на равнинах, и на склонах, правда, это были не вулканы.

– Так что нового должна привнести новая миссия?

– Наш посадочный аппарат, по замыслу, должен работать около 2 часов. Грунт, после забора с 3-сантиметровой глубины, подвергнется анализу посредством самых современных приборов: они будут определять и химический, и минералогический составы, и изотопные соотношения элементов на порядки точнее, чем это делалось раньше. В новом проекте у нас снова появятся аэростаты для более долгого и углубленного изучения атмосферы, состава и параметров облаков. Будем всерьез искать биомаркеры типа фосфина, – это нашумевшая тема, широко обсуждаемая исследователями по всему миру.

     Справка «МК». Фосфин – фтористый водород был обнаружен на верхней границе облаков Венеры в 2020 году с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. Известно, что фосфин продуцируется микроорганизмами, но может иметь и другое, например вулканическое, происхождение. Последние исследования, к тому же, показали, что «венерианский фосфин» по своим спектральным признакам близок к двуокиси серы, что ставит под вопрос факт его наличия в атмосфере.

– Проект «Венера-Д» изначально планировался как совместный, с США, но кооперация в итоге распалась. Что потеряет из-за этого распада научная программа?

– Вместе с американцами мы планировали отправить на Венеру долгоживущие посадочные станции, которые могли бы работать до 30-60 дней. Эти аппараты должны были быть построены на высокотемпературной электронике, способной выдержать суровые венерианские условия. Такой срок действия аппаратуры позволил бы впервые изучить сейсмическую активность планеты.

– Но американцы и европейцы готовят свои миссии на Венеру, на которых смогли бы реализовать задуманное.

– Долгоживущие посадочные станции, к сожалению, не вошли в состав ни одного из разрабатываемых ими в настоящее время проектов. Миссии, планируемые NASA и ESA, в основном состоят только из орбитальных аппаратов. Впрочем, у американцев в их проекте DAVINCI («Да Винчи») есть спускаемый аппарат, но он не предполагает мягкой посадки, его основной целью будет проведение атмосферных измерений в процессе спуска в атмосфере.     

В общем, надо подождать еще каких-то шесть-восемь лет, и мы увидим, удастся ли нашим ученым, конструкторам вернуть прежнее технологическое преимущество в исследованиях наиболее благосклонной к нам в прошлом, «русской» планеты Венера.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Скандинавские причуды: кита-белуху заподозрили в шпионаже в пользу России

Next Post

От безработицы до ядерной войны: названы главные угрозы искусственного интеллекта

Related Articles

Наука

«Скрытое пробуждение»: важная хромосома замедлила процесс старения женщин

Наука

“Захороненная” на десятилетия коллекция монет стоимостью 100 миллионов долларов выставлена на аукцион

Наука

Обнародован график, по которому можно следить за пролетом МКС над Центральной Россией

Наука

Российские ученые придумали, как улучшить технику бега

Наука

Ученые выявили самый ранний и необычный симптом коронавируса

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Мир
    Ведущие белорусских госканалов увольняются на фоне жесткого разгона протестов

      Не менее семи ведущих белорусских госканалов "Беларусь 1" и ОНТ объя...

  • Мир
    Лозунг Black Lives Matter в действии: в США готовятся принять закон о компенсациях потомкам чернокожих рабов

                Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсо...

  • Мир
    Американский геофизический союз признал ошибкой отказ рассматривать статью российских ученых из-за санкций

      Американский геофизический союз (AGU) принес извинения российским уч...

  • Наука
    Сверхмассивная черная дыра в самой удаленной галактике удивила ученых

    Астрономы утверждают, что сверхмассивная черная дыра, обнаруженная в сердце...

  • Наука
    Астрономы призвали россиян приготовиться к уникальному явлению природы

    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиовол...

  • Наука
    Стремящиеся возродить шерстистого мамонта биотехнологи создали шерстистых мышей

    Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор компании Colossal, рассказ...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное