Как выяснилось, большая часть кофе без кофеина изготавливается с использованием метиленхлорида. Этот химический растворитель сегодня широко используется в разных видах промышленности. Например, его применяют для производства синтетических полимеров (полиуретановых пен, поролона, синтетических волокон), в качестве средства для очистки и обезжиривания металлических поверхностей; он также входит в состав аэрозольных красок и средства для снятия лака для ногтей, растворителя жиров, смол, битумов. А а в пищевой промышленности его применяют для обработки зерен кофе и хмеля. Производители кофе без кофеина, как выяснилось, используют его для удаления кофеина из кофейных зерен. Производители кофе настаивают на том, что химическое вещество вымывается из зерен после обработки, а все его количества испаряются при нагревании зерен во время обжарки. Но тесты, проведенные организациями по надзору за потребителями, показали, что следы метиленхлорида остаются в кофе даже после обработки. Местные организации по защите прав потребителей установили, что в 2020 году 10 из 25 протестированных им марок кофе без кофеина содержали это химическое вещество.
Тем временем Агентство по охране окружающей среды и Международное агентство по изучению рака отнесли метиленхлорид к "вероятным канцерогенам", после того как исследования показали его связь с раковыми заболеваниями крови, груди и других частей тела. Поэтому калифорнийские законодатели хотят запретить кофе без кофеина или заставить компании изменить рецептуру, чтобы удалить из него опасное химическое вещество. В противном случае им будет грозить штраф в размере 10 тысяч долларов. Кстати, Калифорния стала первым штатом в США, запретившим четыре химических вещества в конфетах, употребление которых связали с раком и гиперактивностью у детей. Новый законопроект дает пищевым компаниям три года на удаление ингредиентов из своей продукции.
Но Национальная ассоциация кофе выразила обеспокоенность, назвав это «запретом на кофе без кофеина». Ее генеральный директор Билл Мюррей заявил: «Подавляющее количество независимых научных данных показывают, что употребление кофе без кофеина безопасно, и, кроме того, его употребление, как и любого другого кофе, связано со снижением риска развития множественных видов рака и другими значительными преимуществами для здоровья», – рассказал Билл Мюррей.
Тем временем сегодня существуют и другие методы производства кофе без кофеина, например, с использованием углекислого газа и воды, но они требуют больше времени и денег, поэтому чаще всего бескофеиновый напиток готовят все же с помощью метиленхлорида.
Кстати, недавно вышла научная работа, где определены безопасные дозы кофеина, которые не повредят здоровью. Его ежедневное количество не должно превышать 400 миллиграммов (в одной чашке – около 100 миллиграммов). А вот больше – уже, простите, рискованно. Особенно для беременных и молодежи (у них лимит – 2 чашки в день). Впрочем, предупреждают специалисты, качества кофе, продающегося в различных кофейнях, гарантировать не может никто. В иных местах в одной чашке может быть превышена дневная норма. "К сожалению, до настоящего момента никто еще не смог достоверно определить, какая доза кофе в день является опасной или безопасной. Вещества, которые содержатся в этом напитке, по-разному действуют на разных людей. Так что единых норм для всех быть просто не может. Теоретически возможно, что кофе приводит к сердечным заболеваниям, но практические данные противоречивы", – рассказал "МК" кардиолог Игорь Жиров.
А в прошлом году китайские ученые проанализировали медкарты из Британского национального биобанка (боле 171 тысячи человек, средний возраст 55 лет) и пришли к выводу, что пить кофе (пусть и с сахаром) не только не вредно, но и даже слегка полезно. 55,4% участников пили кофе без всего, 14,3% – с сахаром, 6,1% – с искусственным подсластителем, а 24,2% не пили вовсе. В течение примерно 7 лет умерло 3177 участников, в том числе 1725 – от рака и 628 – от сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ показал, что у любителей кофе значительно меньше шансов умереть от любой причины, сердечно-сосудистых заболеваний или рака, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Это преимущество наблюдалось для всех типов кофе, включая молотый, растворимый и кофе без кофеина. Защитное действие кофе было наиболее очевидным у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день, – среди них вероятность смерти была примерно на 30% ниже, независимо от того, добавляли ли они сахар в свой кофе или нет. Люди, которые пили кофе с искусственным подсластителем, жили ненамного дольше, чем те, кто вообще не пил кофе; однако исследователи предположили, что этот результат мог быть искажен более высоким уровнем негативных факторов для здоровья, таких как ожирение и артериальная гипертензия, в группе искусственных подсластителей.
Источник: mk.ru