Напомним, что в марте «МК» писал о том, что на сотрудников Российской академии наук начали охоту неизвестные мошенники. В частности от директора одного из институтов Сибирского отделения РАН они требовали личные данные от имени капитана ГУВД, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, а также президента РАН Геннадия Красникова.
Схема, по которой работали киберпреступники, была следующей. Сначала жертве звонил фейковый «капитан полиции из ГУ МВД» и под предлогом якобы возбужденного уголовного дела об утечке базы данных из профильного министерства пытался вывести ученого на разговор с целью уточнения его «настоящих» личных данных. После того как экс-директор бросал трубку, не поверив лжекапитану, к делу подключался «министр Фальков», а точнее тот, кто выдавал себя за чиновника. Работая в паре со звонившим, он настоятельно рекомендовал ученому срочно подчиниться «капитану», то есть переправить ему все данные, какие тот попросит. На следующий день преступники поменяли тактику: стали писать ученым якобы с аккаунта президента РАН Геннадия Красникова.
В марте в министерстве, возглавляемом Фальковым, очень оперативно отреагировали на информацию о мошенниках, посоветовав ученым быть начеку «в связи с участившимися действиями преступников».
Но в начале этой недели мишенью, вероятно, прежней банды стали новые сотрудники, на этот раз представляющие один из столичных химических институтов. Жертвами стали сразу два уважаемых академика. Как сообщает ТГ-канал «Зоопарк из слоновой кости», схема выманивания личных данных оказалась примерно такая же, как и месяц назад, только на этот раз несговорчивых ученых «строили» не от имени министра науки, а от имени его заместителя – Петра Кучеренко. Стиль «Петра Кучеренко» оказался более жестким, чем у его предшественников: одному из членов академии сказали: «Я приеду и тебе голову разобью».
— Мерзавцы, – одному из академиков давно за 70. С ним же мог инфаркт от такого обращения случится! – возмущаются коллеги.
На мой вопрос, откуда мошенники могли узнать личные телефоны ученых, собеседник ответил, что они нередко оказываются в открытом доступе. Дело в том, что существует правило, согласно которому оппонент диссертации должен оставлять под ней рядом с подписью адрес своей электронной почты и личный телефон, а сама работа потом выкладывается в интернете.
Мы попросили одного из ведущих российских IT-специалистов Сергея Карелова объяснить, в чем может заключаться замысел преступников.
— Личные данные, которые нельзя найти в интернете, представляют обычно интерес для кибермошенников, – говорит Карелов. – За такую информацию платят дорого. Я не думаю, что те, кто обзванивает и пишет ученым, сами потом будут использовать эти данные, – скорей всего здесь используется двухходовая схема. Добытчикам же информация может приносить миллионы долларов, так как продается сразу по нескольким адресам.
Сергей Карелов также напомнил, что надо быть бдительными, так как объектом охоты могут стать не только личные данные академиков, но и их аккаунты в соцсетях. «У меня самого недавно «увели» Телеграм-канал, – рассказывает специалист. – К счастью, мне удалось вернуть его в течение нескольких дней, но, как выяснилось, за эти несколько дней мошенникам удалось от моего имени собрать миллионы рублей на поддержку тех или иных акций или больных людей».
Источник: mk.ru