Употребление алкоголя в легкой или умеренной степени может снизить риск сердечных заболеваний, поскольку это приводит к долгосрочному снижению передачи сигналов стресса в мозг. К такому выводу пришло новое исследование.
Но, как отмечает The Guardian, кардиологи предупреждают, что польза для сердца не означает, что мы должны игнорировать другие опасности алкоголя.
“Мы не выступаем за употребление алкоголя для снижения риска сердечных приступов или инсультов из-за других последствий употребления алкоголя для здоровья”, — сказал кардиолог Ахмед Тавакол, ведущий автор исследования, проведенного исследователями из Массачусетской центральной больницы.
Исследователи хотели точно понять, как употребление алкоголя от легкого до умеренного (один напиток в день для женщин и от одного до двух напитков в день для мужчин) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как показали многочисленные другие исследования.
Если бы механизм был понятен, целью было бы найти другие подходы, воспроизводящие защитные эффекты алкоголя без побочных эффектов, сказал Ахмед Тавакол, доктор медицинских наук, содиректор исследовательского центра визуализации сердечно-сосудистой системы при больнице.
В исследовании, проведенном соавторами Кенечукву Мезуэ и Майклом Осборном, результаты которого опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии, приняли участие 50 тысяч человек.
С поправкой на генетические, клинические факторы, образ жизни и социально-экономические факторы, исследователи обнаружили снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих алкоголь от легкой до умеренной степени.
Затем ученые обследовали подгруппу из 754 человек, которые ранее прошли томографию головного мозга, чтобы определить влияние легкого / умеренного употребления алкоголя на активность нейронной сети, связанную со стрессом в состоянии покоя.
Томография головного мозга показала снижение передачи сигналов о стрессе в миндалевидном теле, области мозга, связанной со стрессовыми реакциями, у людей, которые употребляли от легкого до умеренного по сравнению с теми, кто воздерживался от алкоголя или пил мало.
Давно известно, пишет The Guardian, что алкоголь снижает реактивность миндалевидного тела на угрожающие стимулы, когда люди пьют, но это исследование является первым, которое указывает на то, что употребление алкоголя в легкой или умеренной степени оказывает долгосрочное нейробиологическое воздействие, снижая активность миндалевидного тела, что может оказать значительное последующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
“Когда миндалевидное тело слишком бдительно, симпатическая нервная система активизируется, что повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, а также запускает высвобождение воспалительных клеток”, — говорит Тавакол. “Если стресс хронический, результатом является гипертония, усиление воспаления и значительный риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний”.
Наконец, исследователи обнаружили, что в выборке из 50 тысяч пациентов употребление алкоголя от легкого до умеренного было связано с почти удвоенным кардиозащитным эффектом у людей с тревожностью в анамнезе по сравнению с другими.
Исследование также показало, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития рака. А при более высоком потреблении алкоголя – более 14 порций в неделю – риск сердечного приступа начал увеличиваться, в то время как общая мозговая активность начала снижаться (что может быть связано с ухудшением когнитивных функций).
Источник: mk.ru