Новое исследование выявило, что изменение климата, в основном вызванное сжиганием угля, нефти и газа, приводит к более частым и резким колебаниям температуры в таких странах, как Кот-д’Ивуар и Гана — двух крупнейших производителях какао в мире. Эти изменения температуры вредят не только количеству, но и качеству урожая, так как какао-деревья максимально эффективно растут при температурах ниже 32 градусов по Цельсию.
За последнее десятилетие эксперты отмечают, что в Кот-д’Ивуаре и Гане в период с октября по март пережил не менее трех недель аномальной жары. А в 2024 году, когда температура достигла рекордных значений, в двух третях проанализированных районов минимальный порог в 32 градуса по Цельсию был превышен в течение 42 дней. Это создает серьезные проблемы для фермеров, поскольку высокая температура негативно сказывается на растениях, в результате чего уменьшается как объем, так и качество собираемого урожая.
К числу факторов, способствующих ухудшению ситуации, также добавляются нашествие мучнистых червецов, неравномерное выпадение осадков, контрабанда и незаконная добыча полезных ископаемых. Организация Christian Aid составила отдельный отчет, который указал на уязвимость фермеров, производящих какао и шоколад, к изменению климата и экстремальным погодным условиям.
По словам директора по политике и общественным кампаниям Осаи Оджиго, условия в Западной Африке ухудшились из-за чрезмерных осадков, а также потери урожая во время сухого сезона в 2023 году и засухи в 2024.
«Выращивание какао является жизненно важным источником средств к существованию для многих беднейших людей во всем мире, и вызванное человеком изменение климата ставит это под серьезную угрозу», — подчеркивает Оджиго.
Неурожай стал основным фактором роста цен на какао на товарных рынках Лондона и Нью-Йорка с конца 2023 года, где стоимость какао в Нью-Йорке уже превысила 10 тысяч долларов за тонну. На этом фоне швейцарская компания Lindt & Spruengli заявила о новом повышении цен на продукцию, чтобы компенсировать растущие издержки на какао.
Эксперт Нарцисса Прайсоп подтверждают, что условия для произрастания какао диктуют «экзистенциальные угрозы». По ее словам, за последние 30 лет более трех четвертей суши на планете стали суше, и это стало следствием чрезмерных выбросов парниковых газов. Прайсоп призвала к коллективным действиям против засушливости, подчеркивая, что борьба за сохранение шоколада — это не единственная цель, но и стремление обеспечить нашу планету способностью поддерживать жизни.
Источник: mk.ru