Skip to content
Суббота, 14 июня
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Наука в действии
Наука

Наука в действии

admin
12 апреля, 2025

тестовый баннер под заглавное изображение

Содержание:

  • Уникальная методика, разработанная в 90-х годах
  • Научная основа исследования
  • Всё по ГОСТу
  • «Лимонник китайский»

По одной из версий, первый рецепт настоящей русской водки был случайно создан в XV веке монахом Чудова монастыря Исидором. Он получил винный спирт из забродившего вина и разбавил его родниковой водой. С конца XIX века водка стала представлять собой смесь зернового спирта с водой крепостью 40 градусов. Данный стандарт официально утвердили в 1894 году, когда российское правительство зарегистрировало состав водки как национального напитка. США и Польша пытались оспорить первенство россиян, однако в 1980-х годах Международный арбитражный суд закрепил за СССР право называть водку исконно русским напитком.

На протяжении последних столетий процесс производства водки непрерывно развивался и совершенствовался. Начиная с простой дистилляции браги из зерна или картофеля, технология постепенно усложнялась. Химики начали использовать ректификацию – процесс разделения однородных жидких смесей на чистые компоненты или фракции. Это позволило добиться высокой степени чистоты спирта. Работы Дмитрия Менделеева привели к установлению нормы крепости в 40%, что стало залогом баланса между вкусом и безопасностью.

Современные технологии фильтрации, такие как угольные и мембранные системы, помогают удалить примеси. Введение инновационных методов контроля качества и автоматизация производственных процессов позволили достичь высокого уровня стандартов в массовом производстве.

Уникальная методика, разработанная в 90-х годах

В начале 1990-х годов в Национальном научном центре наркологии Минздрава РФ была разработана комплексная методика для изучения токсического воздействия алкоголя на организм. Исследования показали, что состав напитка может модифицировать действие этанола – ослаблять, усиливать его токсичность или не оказывать никакого влияния вовсе. Методика позволяет отслеживать ряд показателей, которые возникают после приема высоких доз алкоголя. Для этого создается модель хронической алкогольной интоксикации у лабораторных животных с последующим наблюдением за их состоянием и фиксацией как похмелья, так и других параметров. Подход позволяет оценивать степень интоксикации и последствия длительного употребления алкоголя на основе биохимических и физиологических характеристик.

Научная основа исследования

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) является научным отраслевым центром, осуществляющим фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области биотехнологических, мембранных процессов пищевой промышленности и технологий переработки сельскохозяйственного сырья. Это единственный в России институт спиртовой, ликеро-водочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности.

ВНИИПБТ входит в тройку ведущих научных мировых институтов, решающих задачи снижения токсического воздействия алкоголя на организм человека за счет добавления в рецептуру растительных ингредиентов. В конце 2023 года по инициативе производителя водки «Пять Озер» ученые ВНИИПБТ начали разработку инновационной рецептуры, включающей в себя комплекс ингредиентов, которые в синергии могут значительно снизить негативное влияние этилового спирта на организм. Данная методика является уникальной разработкой ВНИИПБТ и не имеет аналогов ни в России, ни в мире, подчеркнула наша собеседница.

Всё по ГОСТу

Специалисты отмечают, что ГОСТ на этот вид алкоголя в нашей стране – один из самых строгих.

«Мы провели исследования научных публикаций по теме снижения токсического воздействия алкоголя на организм человека за счет добавления в рецептуру растительных ингредиентов. Результаты исследований показали, что только три научных института в мире занимаются разработкой данной проблематики – Brown University в США, National Institute for Nutrition and Health в Китае и ВНИИПБТ в России», – поделилась директор ключевого портфеля АСГ Наталья Неворотова.

«Лимонник китайский»

В последние годы ВНИИПБТ особое внимание уделял созданию спиртных напитков со сниженным негативным воздействием алкоголя на организм. Ученые ВНИИПБТ собрали библиотеку из 15 природных компонентов, которые снижают токсичный потенциал этилового спирта, в том числе и лимонник. Он был выбран благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, защищающим клетки печени от повреждений, вызванных алкоголем, рассказывает Анна Калинина.

По ее словам, есть и другие растения, на которые обращали внимание ученые. При этом их полезные свойства не решали поставленную задачу. Например, эхинацея, известная преимущественно иммуностимулирующим действием, в отличие от лимонника, не оказывает прямого влияния на метаболизм алкоголя. Кожура винограда, которую добавляли в крепкие напитки в 80-х, также оказывает антиоксидантные свойства и помогает снижать симптомы похмелья. Однако введение полифенолов в состав водки приводило к изменению ее цвета и появлению привкуса кофе, что не очень понравилось потребителю.

По словам эксперта, сложнее всего было подобрать оптимальную концентрацию активных веществ и создать устойчивую композицию. Не менее важно было убедиться, что добавка не влияет на органолептические свойства, что потребовало много времени и усилий. Она отметила, что, несмотря на название добавки «Лимонник китайский», в нее, помимо самого лимонника, входят и другие компоненты. Они в синергии и определенных пропорциях и создали тот самый эффект снижения токсичности этилового спирта. Применение добавки позволяет сохранить классические органолептические характеристики напитка, которые требует ГОСТ. Кроме того, комплексная пищевая добавка в составе алкогольного напитка способствует более эффективному расщеплению этанола, снижая токсическое воздействие его метаболитов на организм.

Для оценки степени похмельного синдрома нового рецепта использовался модифицированный метод Majchrowicz 1975 года. Он заключается в интрагастральных введениях алкогольных напитков на протяжении 7 суток в строго рассчитанных дозах – 5,0–6,5 г/кг этанола. Через определенное время после последнего употребления алкоголя начинается регистрация признаков синдрома отмены по 14 параметрам. Такой подход позволяет моделировать формирование зависимости от этилового спирта и последующий синдром отмены.

Так, в эксперименте мы сравнивали 2 группы: одни пили водку со стандартной рецептурой, а другим была предложена водка, содержащая добавку «Лимонник китайский». При оценке по 10-балльной системе было зафиксировано снижение тяжести похмельного синдрома с 9,4 до 4 баллов, что соответствует 57,45%. Эффективность может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, включая метаболизм, генетическую предрасположенность, вес, пол и особенности питания. Тем не менее создание полностью беспохмельной водки – несбыточная мечта отдельных потребителей. Снижение похмелья возможно только при минимальном потреблении любого вида водки – по-другому никак, добавила наша собеседница. «Разработка российскими учеными напитка, способного снижать риск проявления похмельного синдрома, является важным шагом в индустрии производства алкоголя. Создание такой уникальной водки предполагает внедрение новых технологий и методов в производстве, которые включают в себя оригинальную рецептуру, процессы очистки и добавление уникальных ингредиентов, позволяющих частично смягчить негативное воздействие на организм, что ведет к улучшению потребительских свойств и качества производимой алкогольной продукции», – прокомментировала инновацию эксперт Роскачества Ольга Литвиненко.

Она отметила, что в России наблюдается заметный сдвиг в культуре потребления алкоголя. Все больше людей демонстрируют приверженность трезвому образу жизни, что обусловлено совокупностью различных факторов – сменой поколений, активизацией антиалкогольной политики, модой и другими.

В 2024 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как за последние 20 лет изменились практики потребления алкоголя в России. В числе важных характеристик, влияющих на выбор напитка, респонденты также отмечали его качество и потребительские свойства.

«В этом контексте для потребителя важно найти баланс между удовольствием употребления алкогольных напитков, связанным с праздниками и социальными мероприятиями, и заботой о своем организме. Зачастую покупатель ищет на полках магазина альтернативы, которые способны минимизировать нежелательные эффекты. Российский потребитель открыт к новинкам, это касается как непривычных для отечественного рынка зарубежных видов алкоголя, так и инновационных продуктов в традиционных алкогольных категориях», – дополнила Литвиненко.

Тем не менее важно помнить, что алкоголь в любом количестве имеет отрицательное влияние на организм. Алкоголь вызывает обезвоживание, электролитный дисбаланс, желудочно-кишечные расстройства, а также способствует низкому уровню сахара в крови, нарушению сна и биологического ритма. Он напрямую раздражает желудок и кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и задержку его опорожнения, особенно при употреблении напитков с высокой концентрацией алкоголя (более 15%). Кроме того, алкоголь увеличивает выработку желудочной кислоты, а также секреции поджелудочной железы и кишечника. Любой или все эти факторы могут привести к боли в верхней части живота, тошноте и рвоте.

«Несмотря на то что алкоголь обладает седативным действием, которое может способствовать засыпанию, усталость, возникающая во время похмелья, является результатом разрушительного воздействия на сон. Сон в сочетании с алкоголем может быть более коротким по продолжительности и в худшем качестве из-за повторного возбуждения после падения уровня этанола, которое приводит к бессоннице. Кроме того, алкоголь расслабляет мышцы горла, что приводит к усилению храпа и, возможно, к периодической остановке дыхания, или на медицинском языке – апноэ во сне», – рассказывает кандидат медицинских наук, кардиолог, автор книги «Привычка быть здоровым» Наталья Гаврилюк.

Специалисты в один голос настаивают, что самый лучший метод избежать похмелья – не выпивать вообще. Действительно, здоровый образ жизни – это прекрасно, с какой стороны ни посмотри. Но, к сожалению, воздержание под силу далеко не всем, да и от моментов, когда человек «перебрал» по неосторожности, никто не застрахован. На этот случай тоже есть несколько советов.

«Напитки с высоким содержанием сахара могут усилить симптомы похмелья, так как они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. По этой причине не рекомендуется смешивать алкоголь с газированными напитками и сладкими соками. Кофеин тоже может усугубить обезвоживание, поскольку действует как мочегонное средство. Поэтому не стоит пытаться взбодриться кофе после употребления алкоголя – это не работает! Употребление питьевой воды и напитков с электролитами, напротив, помогает восстановить водный баланс и уменьшить симптомы обезвоживания. Например, это могут быть специальные спортивные напитки или натуральные подсластители, такие как вода с небольшим количеством меда и добавлением сока цитрусовых, которые помогут восстановить уровень глюкозы в крови», – делится врач-кардиолог, член Российского общества кардиологов Денис Прокофьев.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Российские ученые предложили отправиться к планете Седна в 2029 году Два международных исследования назвали место возникновения пандемии COVID-19 Российские ученые изобрели новую молекулу для защиты от коррозии Default ThumbnailАстрономы рассказали о зрелищном «параде планет» в начале июня

Previous Post

Институт геологии докембрия РАН договорился с Курчатовским институтом о безвозмездной аренде

Next Post

Космическая навигация: антисанкционная борьба за точность

Related Articles

Наука

На Общем собрании РАН сообщили о подземных лабораториях и метабиотиках

Наука

Выявлено удивительное влияние пандемии COVID-19 на счастье людей

Наука

Потерю обоняния из-за COVID-19 связали с разрушением клеток носа

Наука

Найдена способная снизить агрессивность пищевая добавка

Наука

Ученые объяснили, как обезопаситься от коронавируса, пользуясь кондиционером

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Ученые рассказали, как вывели трехпородного кролика

    Как стало известно "МК", так называемый кросс (результат скрещивания чистых...

  • Наука
    Чайки на подмосковных мусорных полигонах – мина замедленного действия

    Недавно ученые МГУ пришли к выводу, что в Подмосковье обитают чайки — перен...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное