Вызванное стрессом переедание, обычно называемое «комфортным питанием», — это поведенческая реакция, при которой люди потребляют пищу в избытке, особенно высококалорийную, жирную или насыщенную сахаром, чтобы справиться с эмоциональным стрессом или дискомфортом. Считается, что такое поведение позволяет на время избавиться от стресса, испытывая чувство облегчения и удовлетворения от приятного приема пищи. Однако, хотя это может показаться безобидным способом преодоления стресса, в долгосрочной перспективе оно может закончиться значительными рисками для здоровья, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи хотели определить потенциальные стратегии для смягчения нездоровых привычек в еде, уделяя особое внимание профилактическим мерам, которые могут быть интегрированы в повседневную жизнь. В частности, они стремились лучше понять роль социальной поддержки как потенциального средства защиты от переедания в ответ на стресс. С этой целью они провели два эксперимента.
В своем исследовании специалисты привлекли 138 участников с помощью рекламы в кампусах и цифровой исследовательской платформы. В основном это были молодые люди, с большей долей женщины, что отражает демографический состав студенческого возраста.
Участники были случайным образом распределены в одну из четырех групп: те, кто получал поддержку от лучшего друга, поддержку от незнакомца, группу, которой было дано указание саморегулироваться без конкретных рекомендаций и контрольную группу, которая не получала никаких конкретных инструкций. Группа друзей была уникальна тем, что участников попросили привести с собой своего лучшего друга, который не состоял с ними в романтических отношениях, для оказания поддержки.
Процедура эксперимента состояла из нескольких этапов, начиная с базовых измерений стресса, чувства голода и эмоционального состояния. После этого участники были подвергнуты стрессоустойчивому заданию, направленному на равномерное повышение уровня стресса. Это было достигнуто с помощью имитационного задания на публичные выступления. После создания ситуации были проведены сеансы поддержки, которые варьировались в зависимости от назначения группы. Сессия завершилась тем, что участники выбрали порции из множества высококалорийных и низкокалорийных продуктов.
Исследователи обнаружили, что участники, получившие поддержку от своих друзей, сообщили о значительно более низком уровне воспринимаемого стресса и выбрали меньшие порции как высококалорийных, так и низкокалорийных продуктов по сравнению со своими коллегами из трех других групп.
Во втором эксперименте, в котором приняли участие 136 человек, исследовалось фактическое потребление пищи после стресса и поддерживающих манипуляций. Схема была аналогичной, участники были разделены на те же четыре группы. Однако в этом эксперименте было введено задание на задержку пищевого стимулирования и задание на фиктивную дегустацию, чтобы измерить не только предпочтения, но и фактическое потребление высококалорийных продуктов по сравнению с низкокалорийными в условиях стресса.
Полученные результаты согласуются с гипотезой о том, что социальная поддержка может привести к снижению переедания.
Ученые пришли к выводу, что эмоциональная и когнитивная поддержка, оказываемая друзьями, играет решающую роль в снижении привлекательности пищи как средства преодоления стресса. Этот механизм, по-видимому, связан с улучшением эмоционального состояния, при этом участники чувствуют себя более способными справляться со стрессом здоровым образом и менее склонными искать утешения в еде.
«Настоящее исследование выявило механизмы, с помощью которых социальная поддержка влияет на поведение, связанное со стрессом и перееданием. Это также указывает на важный защитный фактор для физического и психического здоровья людей в нынешней непредсказуемой социальной среде, а также дает идеи для терапевтических вмешательств при клинических расстройствах пищевого поведения», — заключили исследователи.
Источник: mk.ru