Skip to content
Пятница, 9 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Пищевая фирма создала фрикадельки из мяса давно вымершего мамонта
Наука

Пищевая фирма создала фрикадельки из мяса давно вымершего мамонта

admin
28 марта, 2023

Компания, занимающаяся выращиванием мяса, создала фрикадельки из мяса мамонта, воссоздавая мясо давно вымерших животных, пишет The Guardian. Митболы с мамонтом будут представлены во вторник вечером в музее науки "Немо" в Нидерландах.

Цель проекта – продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток, без забоя животных, и подчеркнуть связь между крупномасштабным животноводством и уничтожением дикой природы и климатическим кризисом.

Тефтели из мамонта были произведены австралийской компанией Vow Food, которая придерживается альтернативного подхода к выращиванию мяса. Существует множество компаний, работающих над заменой обычного мяса, такого как курица, свинина и говядина. Но компания Vow Foods стремится смешивать и сочетать клетки нетрадиционных видов для создания новых видов мяса. Компания уже исследовала потенциал более чем 50 видов, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлинов и различные виды рыб.

Первым выращенным мясом, которое будет продано посетителям, станет японская перепелка, которая, как ожидает компания, появится в ресторанах Сингапура в этом году.

“У нас возникает проблема изменения поведения, когда речь заходит о потреблении мяса, – сказал Джордж Пеппу, генеральный директор Vow Food. – Цель состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов от употребления обычного животного белка к употреблению продуктов, которые могут быть произведены в электрифицированных системах. И мы считаем, что лучший способ сделать это – изобрести мясо. Мы ищем клетки, которые легко выращивать, которые действительно вкусные и питательные, а затем смешиваем эти клетки, чтобы получить действительно вкусное мясо”.

Тим Ноуксмит, который совместно с Пеппу основал компанию Vow Food, говорит: “Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что это символ утраты разнообразия и символ изменения климата”. Считается, что это доисторическое существо было доведено до вымирания охотой людей и потеплением в мире после последнего ледникового периода.

Первоначальная идея принадлежала Басу Корстену из креативного агентства Wunderman Thompson: “Наша цель – начать разговор о том, как мы питаемся и какими могут быть будущие альтернативы на вид и вкус. Культивированное мясо – это мясо, но не такое, каким мы его знаем”.

В настоящее время широко распространены альтернативы мясу на растительной основе, но культивированное мясо повторяет вкус обычного. Выращенное мясо – курица от Good Meat – в настоящее время продается потребителям только в Сингапуре, но две компании уже прошли процедуру одобрения в США.

В 2018 году другая компания использовала ДНК вымершего животного для создания мармеладных мишек из желатина мастодонта, другого слоноподобного животного.

Компания Vow Food работала над созданием мышечного белка мамонта с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Его команда взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта, ключевого мышечного белка, придающего мясу вкус, и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона.

Эта последовательность была помещена в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, чтобы вырасти до 20 миллиардов клеток, впоследствии использованных компанией для выращивания мяса мамонта.

“Это было до смешного просто и быстро, – рассказал профессор Вольветанг. – Мы сделали это за пару недель”. Первоначально, по его словам, идея состояла в том, чтобы производить мясо дронта, но необходимых последовательностей ДНК не существует.

Никто еще не пробовал тефтели из мамонта. “Мы не видели этого белка тысячи лет, – сказал Вольветанг. – Таким образом, мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы это съедим. Но если бы мы сделали это снова, мы, безусловно, могли бы сделать это таким образом, чтобы сделать это более приемлемым для регулирующих органов”.

Вольветанг сказал, что он может понять, почему люди поначалу с опаской относятся к такому мясу: “Это немного странно и ново – поначалу всегда так. Но, с экологической и этической точек зрения, я лично считаю, что выращенное мясо имеет большой смысл”.

Крупномасштабное производство мяса, особенно говядины, наносит огромный ущерб окружающей среде, и многие исследования показывают, что для прекращения климатического кризиса в богатых странах необходимо значительно сократить потребление мяса, пишет The Guardian.

Выращиваемое мясо потребляет гораздо меньше земли и воды, чем домашний скот, и не выделяет метана. Компания Vow Food заявила, что вся энергия, которую она использует, поступает из возобновляемых источников и что эмбриональная бычья сыворотка, питательная среда, получаемая из плодов крупного рогатого скота, не используется ни в одном из ее коммерческих продуктов. На сегодняшний день компания привлекла инвестиции в размере 56 миллионов долларов США.

Профессор Вольветанг считает, что технологии, используемые в медицинских исследованиях и исследованиях стволовых клеток человека, будут все больше пересекаться с производством мясных консервов.

Например, клетки можно запрограммировать на развитие в ответ на их непосредственное окружение, что означает, что можно выращивать куски мяса, содержащие мышцы, жир и соединительную ткань.

Серен Келл из Европейского института хорошего питания (Good Food Institute) комментирует: “Я надеюсь, что этот увлекательный проект откроет новые разговоры об исключительном потенциале культивируемого мяса для производства более экологичных продуктов питания. Однако, поскольку наиболее распространенными источниками мяса являются сельскохозяйственные животные, такие как крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица, большая часть сектора устойчивого производства белка сосредоточена на реалистичном воспроизведении мяса этих видов. Выращивая говядину, свинину, курицу и морепродукты, мы можем добиться наибольшего эффекта с точки зрения сокращения выбросов от традиционного животноводства”.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Гарвардский физик решил отыскать в океане инопланетный артефакт

Next Post

Парижская ученая случайно обнаружила детали исследования происхождения COVID-19: скрыли енотовидную собаку

Related Articles

Наука

Токсичную пыль Марса назвали серьезной опасностью для людей

Наука

Астроном назвал дату полного солнечного затмения в России

Наука

Ученые придумали методику восстановления загрязненной выбросами почвы

Наука

Мозг из пробирки: ученые ищут способы ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона

Наука

У живущей в высотке МГУ пары сапсанов появился первый птенец

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Мир
    Ведущие белорусских госканалов увольняются на фоне жесткого разгона протестов

      Не менее семи ведущих белорусских госканалов "Беларусь 1" и ОНТ объя...

  • Мир
    Лозунг Black Lives Matter в действии: в США готовятся принять закон о компенсациях потомкам чернокожих рабов

                Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсо...

  • Мир
    Американский геофизический союз признал ошибкой отказ рассматривать статью российских ученых из-за санкций

      Американский геофизический союз (AGU) принес извинения российским уч...

  • Наука
    Сверхмассивная черная дыра в самой удаленной галактике удивила ученых

    Астрономы утверждают, что сверхмассивная черная дыра, обнаруженная в сердце...

  • Наука
    Астрономы призвали россиян приготовиться к уникальному явлению природы

    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиовол...

  • Наука
    Стремящиеся возродить шерстистого мамонта биотехнологи создали шерстистых мышей

    Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор компании Colossal, рассказ...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное