Недавнее исследование обнаружило, что диета, полностью состоящая из овощных и фруктовых соков, даже на короткий срок в три дня, может значительно изменить состав бактерий в кишечнике и полости рта. По словам ученых, эти изменения связаны с воспалительными процессами и снижением когнитивных функций.
В рамках исследования было организовано три группы здоровых взрослых людей. Одна группа употребляла исключительно соки, вторая — соки вместе с цельными продуктами, а третья — только цельные растительные продукты. Исследователи собрали слюну, мазки со щек и образцы стула до, во время и после проведенной диеты для дальнейшего анализа изменения бактериального состава с использованием метода секвенирования генов.
Результаты показали, что в группе, которая пила только соки, было зарегистрировано наибольшее увеличение количества бактерий, ассоциирующихся с воспалением и повышенной проницаемостью кишечника. Напротив, группа, употреблявшая только цельные растительные продукты, демонстрировала более положительные изменения в микробиоме. У респондентов, которые комбинировали соки с цельными продуктами, наблюдались некоторые изменения, однако они были менее выражены, чем в группе с соками. Эти выводы наталкивают ученых на мысль, что удаление клетчатки при приготовлении сока может нанести вред микробиому и привести к возможным долгосрочным последствиям для здоровья.
Директор Ошерского центра интегративного здоровья Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете Мелинда Ринг указала на то, что многие люди считают соки полезными для очищения организма, но полученные результаты заставляют пересмотреть такое мнение.
«Чрезмерное потребление соков без клетчатки может вызвать дисбаланс в микробиоме и негативные последствия, такие как воспаление и ухудшение состояния кишечника», — пояснила она.
При отжиме соков теряется значительная часть клетчатки, которая позволяет полезным бактериям вырабатывать соединения, такие как бутират, обладающие противовоспалительными свойствами. Без клетчатки количество сахаром данных бактерий увеличивается, что, в свою очередь, способствует росту вредоносных бактерий, нарушая функционирование кишечника и микробиома полости рта. Кроме того, снижение потребления клетчатки может оказывать влияние на обмен веществ, иммунную систему и даже психологическое благополучие.
Во время исследования было также замечено, что, в то время как микробиота кишечника останавливала довольно стабильной, микробиом полости рта претерпевал значительные изменения. Ученые обнаружили снижение количества полезных бактерий из группы Firmicutes, а также увеличение числа протеобактерий, связанных с воспалением.
«Это демонстрирует, насколько быстрые изменения в рационе могут повлиять на состав бактерий, которые важны для здоровья», — отметил Ринг, добавив, что микробиом полости рта можно считать индикатором воздействия диеты.
Результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований о том, как соки и различные типы диет могут влиять на микробиом. Особенно стоит обратить внимание на детей, которые часто заменяют фрукты соками.
«Нутриенты в соках, особенно уровень сахара и углеводов, критично важны для формирования бактериальной динамики в кишечнике и полости рта и должны учитываться», — добавила антрополог Мария Луиза Саво Сардаро.
Это исследование также выделяет важность клетчатки в диетических рекомендациях и производстве продуктов питания.
«Если вы любите готовить соки, подумайте о том, чтобы делать смузи, чтобы сохранить клетчатку, или сочетайте соки с цельными продуктами для сбалансированного воздействия на ваш микробиом», — рекомендовала Ринг.
Источник: mk.ru