тестовый баннер под заглавное изображение
Известно, что зеленый чай и кофе богаты нейропротекторными свойствами и считаются одними из самых популярных напитков в мире после воды. Ранее проведенные анализы показали, что потребление этих напитков связано с улучшением когнитивных функций, однако лишь в немногих работах исследовалась их прямая связь со структурными изменениями в мозге пожилых людей.
Поражения белого вещества головного мозга, часто указывающие на заболевания мелких сосудов, были связаны со снижением когнитивных способностей, сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера. Цель нового эксперимента заключалась в оценке влияния потребления зеленого чая и кофе на объем поражений белого вещества, объем гиппокампа и общий объем головного мозга с использованием данных магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Сбор данных проходил с 2016 по 2018 год и включал оценку рациона питания, МРТ и когнитивные тесты 8766 участников в возрасте 65 лет и старше. Для оценки ежедневного потребления зеленого чая и кофе использовался опросник частоты употребления пищи, который делился на четыре уровня.
МРТ-сканирование позволило получить данные о объеме поражений белого вещества (WML), объеме гиппокампа (HV) и общем объеме мозга (TBV). Применялись усовершенствованные статистические модели для корректировки с учетом различных факторов, включая демографические данные, состояние здоровья, образ жизни и генетические риски развития болезни Альцгеймера.
Из анализа были исключены участники с легкими когнитивными нарушениями (MCI), деменцией или неполными данными, что сократило конечную когорту до 8766 человек.
После учета мешающих факторов было установлено, что более высокое потребление зеленого чая значительно связано с меньшими объемами поражений белого вещества. У участников, потреблявших 600 миллилитров зеленого чая в день, объем WML был на 3 процента ниже по сравнению с теми, кто употреблял 200 миллилитров или меньше.
«Не было выявлено значимой связи между потреблением зеленого чая и объемом гиппокампа или общим объемом мозга. Потребление кофе не оказало заметного влияния на объем WML, HV или TBV», — рассказывают ученые.
В исследовании также рассматривались подгруппы по статусу депрессии и наличию формы гена аполипопротеина E. Значительное снижение объема WML при увеличении потребления зеленого чая наблюдалось только у лиц без депрессии или аполипопротеина E.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства катехинов зеленого чая, таких как эпигаллокатехин галлат, могут помогать в защите сосудов и поддержании здоровья мозга, хотя конкретные компоненты не были экспериментально подтверждены как причинно-следственные», — заключают исследователи.
Источник: mk.ru