Skip to content
Пятница, 9 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Эксперт по космосу рассказал, как китайцы в ближайшие годы будут покорять Луну
Наука

Эксперт по космосу рассказал, как китайцы в ближайшие годы будут покорять Луну

admin
30 мая, 2023

Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию спутника Земли – Луны  в январе 2004 года. В то время, когда у них, как говорится, еще конь не валялся, Россия начинала разработку проекта «Луна-Глоб» по отправке на поверхность Луны автоматической станции «Луна-25» Ее нумерация свидетельствовала о том, что мы продолжаем реализацию советской лунной программы, в рамках которой в 60-70-х годах прошлого века к спутнику Земли были отправлены аппараты до «Луны-24» включительно. То есть, до 2005 года у нас было гораздо больше опыта и возможностей оказаться на лунной «дорожке» впереди Поднебесной. 

Однако по истечение почти двух десятков лет мы до сих пор еще только планируем старт «Луны-25» (по последним данным, он ожидается в июле этого года) в то время, как китайцы отправили к Луне и на ее поверхность пять (!) автоматических аппаратов «Чанъэ» (Лунная фея из китайского фольклора), не считая двух обеспечивающих миссий, и планируют еще четыре: «Цюэцяо-2», «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8».

– Все алгоритмы и технические средства для пилотируемой экспедиции уже отработаны китайцами на «Чанъэ-5», – поясняет эксперт по вопросам развития российско-китайских отношений в космической области Игорь Лисов. – Китайцы реализовали посадку на Луну с орбиты, забор образцов, возвращение лунного модуля на окололунную орбиту, стыковку, перегрузку грунта, отправку перелетного модуля к Земле и возвращение его в Китай.

В начале 2024 года к Луне полетит китайский спутник-ретранслятор, а потом, в мае 2024-го – аппарат «Чанъэ-6», который должен привезти на Землю грунт с обратной стороны Луны. Следующие миссии – 7-я в 2026 году и 8-я в 2028-м – будут уже фактически шагами по созданию лунной базы: отработка посадки на южном полюсе, поиск воды, эксперименты по использованию лунных ресурсов. Вместе с первыми китайскими пилотируемыми экспедициями они заложат фундамент долговременной работы людей на Луне.

Итак, китайцы все делают, не торопясь, но строго по плану. Кстати, по словам нашего эксперта, их пилотируемый полет к Луне сильно напоминает по своей баллистической схеме американcкий Apollo, за исключением того, что у CMSA не будет сверхтяжелой ракеты-носителя и вместо однопусковой схемы полета они выбирают двухпусковую.

– Китайцы понимают, что в ближайшие 10 лет им не осилить «сверхтяж», поэтому они исходят, из чего можно, – будут использовать ракету-носитель «Чанчжэн-10» — грузоподъемностью порядка 27 тонн на траектории полета к Луне (около 70 тонн на низкой околоземной орбите), – говорит Лисов. – Поскольку на полный лунный комплекс этого не хватит, планируется первой ракетой вывести к Луне лунный модуль, второй — пилотируемый корабль с экипажем из трех человек. 

Только оказавшись на орбите Луны, они произведут стыковку, после чего два космонавта на лунном модуле прилунятся в районе одного из полюсов. Отработав на поверхности, этот модуль с людьми снова стартует на окололунную орбиту, состыкуется с возвращаемым кораблем, после чего все благополучно направятся обратно к Земле.

По словам эксперта, 2030-й как год посадки китайских тайконавтов на поверхность Луны звучит очень даже правдоподобно.

– Американцы разработали схему с лунным модулем в 1962 году и через семь лет реализовали посадку на Луне, – говорит Лисов. – Почему бы китайцам спустя 60 лет не повторить это, причем на лучшей электронике, опираясь на более богатый опыт, чем был у американцев в 1962 году? Вопрос только в том, кто из них в XXI веке сядет на Луну раньше.

В отличие от китайцев, которые под руководством несменяемой коммунистической парии упорно движутся вперед и только вперед, США все время переносят посадку. Если Трамп, будучи президентом США, требовал «возвращения» на Луну в 2024-м, нынешний ставит задачу сделать это в 2025-м. 

– У американцев есть корабль для полета, который уже облетел Луну без астронавтов, в автоматическом режиме в декабре прошлого года, но у них нет посадочного модуля, – оценивает возможности заокеанских «партнеров» Игорь Лисов. – Предпочтение в создании аппарата для посадки людей на Луну, как мы знаем, отдано Илону Маску. Он разрабатывает для этого свой корабль Starship, который будет стартовать, садиться на Луне и возвращаться на Землю в неизменном виде.

Использование Starship запланировано для миссий Artemis-3 и Artemis-4 американской лунной программы. Однако пока дела у этой стальной махины не слишком идут в гору – Маску удалось продемонстрировать только старт с Земли и одну посадку верхней ступени на несколько попыток. Если ему так и не удастся доказать безупречность всего корабля для полета с людьми к 2025 году, ставка может быть сделана на посадочный модуль конкурента – компании Blue Origin Джеффа Безоса, который обещает довести свой Blue Moon до ума как раз к 2029-му году. Как говорится, запасаемся попкорном и следим за противоборством двух сильных держав.

Честно говоря, с еще большим интересом я наблюдала бы за этим действом, если бы в лунной гонке XXI века принимала участие и наша страна. Но, увы, будущее нашей программы освоения Луны гораздо  более призрачное. 

Кстати, к 2030 году, на который китайцы запланировали высадку первых своих покорителей Луны, они не прочь были бы объединиться с Россией в создании Международной научной лунной станции (по крайней мере об этом есть договоренность с Роскосмосом). В эту программу может с успехом вписаться наш аппарат «Луна-28». Но, как вы понимаете, вероятность осуществления этой договоренности в разы увеличится при условии успеха «Луны-25», которая должна стартовать в 2023-м году, а также от «Луны-26» и от «Луны-27»… 

Представляете, как далеко мы могли бы шагнуть вперед, если бы в семидесятых годах прошлого века не остановили свою лунную программу, глядя на американцев? Они после своей миссии Apollo-17 решили, что полеты на Луну бесперспективны, и мы вслед за ними приняли для себя такое решение, забыв то, куда вели нас наши гении конструкторской мысли Сергей Павлович Королев и Георгий Николаевич Бабакин.

По словам ветеранов космической отрасли, мы в свое время целиком положились на пресловутую рыночную экономику и всеобъемлющую «любовь» к Западу. В итоге растеряли технологии, развалили промышленность. Теперь те же американцы собрались и стараются не пропустить вперед темную лошадку – Китай, а мы пока плетемся позади. Не пора ли уже сделать соответствующие выводы и в будущем не допускать такой беспечности – позволять кому-то думать за нас?

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Юрист предложил проверять законопроекты депутатов с помощью искусственного интеллекта

Next Post

В США заявили о готовности сражаться в космосе против России и Китая

Related Articles

Наука

Шнобелевскую премию присудили за секс у анчоусов

Наука

Ученые предрекли печальную судьбу уникальным тропическим «ледникам вечности»

Наука

Ученые обнаружили микропластик в чае: новая угроза для здоровья

Наука

Российские ученые разработали новый способ воспроизведения травм мозга у экспериментальных рыбок

Наука

Биологи бьют тревогу: от крысиного яда на полях погибают звери

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Мир
    Ведущие белорусских госканалов увольняются на фоне жесткого разгона протестов

      Не менее семи ведущих белорусских госканалов "Беларусь 1" и ОНТ объя...

  • Мир
    Лозунг Black Lives Matter в действии: в США готовятся принять закон о компенсациях потомкам чернокожих рабов

                Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсо...

  • Мир
    Американский геофизический союз признал ошибкой отказ рассматривать статью российских ученых из-за санкций

      Американский геофизический союз (AGU) принес извинения российским уч...

  • Наука
    Сверхмассивная черная дыра в самой удаленной галактике удивила ученых

    Астрономы утверждают, что сверхмассивная черная дыра, обнаруженная в сердце...

  • Наука
    Астрономы призвали россиян приготовиться к уникальному явлению природы

    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиовол...

  • Наука
    Стремящиеся возродить шерстистого мамонта биотехнологи создали шерстистых мышей

    Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор компании Colossal, рассказ...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное