Skip to content
Вторник, 20 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Валерий Фальков о конфликте в Научном центре уникального приборостроения: «Ситуация некрасивая»
Наука

Валерий Фальков о конфликте в Научном центре уникального приборостроения: «Ситуация некрасивая»

admin
15 июля, 2020

фото: Научная Россия.

Судьба РФФИ обсуждается с начала этого года, когда в недрах Министерства науки и высшего образования РФ (еще при прежнем министре Михаиле Котюкове) родилась идея реформировать фонд: часть активов передать Российскому научному фонду (РНФ), а то, что останется, слить с двумя институтами — Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) и Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ). Ученые не поняли, чем провинился РФФИ, который российские исследователи считали самым демократичным органом распределения денег на науку?

Ответа долго не поступало. И вот, спустя несколько месяцев, на онлайн-дискуссии на вопрос экс-руководителя фонда Владимира Фортова о судьбе организации Фальков озвучил, наконец, одну претензию: оказывается при всех сильных сторонах РФФИ, включающих международное сотрудничество, количество выдаваемых грантов, руководству «надо было бы усилить экспертизу».

— Речь не идет о закрытии или о его присоединении, поглощении какой-то другой структурой. Наша позиция — посмотреть приоритеты, сильные и слабые стороны, — сказал министр.

Ничего более конкретного на очень болезненный для научного сообщества вопрос сказано не было. Валерий Николаевич с первых своих выступлений зарекомендовал себя мастером ловко обходить сложные вопросы, не выдавая почти никакой конкретики.

***

Со времен начала реформы РАН в бывших академических институтах идет вялотекущая борьба за власть. Министерство назначает удобные ему кандидатуры, научная общественность, как правило, выступает против «эффективных менеджеров». Однако в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН происходит нечто невероятное: там назначают уже пятого исполняющего обязанности директора — ни один предыдущий так и не закрепился на этом месте. Схожая ситуация, к слову, наблюдается и в столичном Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОНе). 

Фальков заверил, что сейчас ситуация в Уфе нормализовалась, новый врио — выходец из Башкирского госуниверситета Вадим Захаров, вроде бы устраивает основных «акторов» процесса: министерство, академию наук и субъекта федерации.

Если уфимские взаимоотношения руководства с коллективом Валерий Фальков, по его словам, уладил, то ситуация с Научным центром уникального приборостроения в Москве по-прежнему нуждается в срочном разрешении. «МК» писал в свое время о конфликтеhttps://www.mk.ru/science/2020/02/16/akademik-pustovoyt-unikalnoe-priborostroenie-rossiyskoy-nauki-okazalos-pod-ugrozoy.html, возникшем между новым директором, поставленным в 2016 году министерством, Маратом Булатовым, и прежним — академиком Владиславом Пустовойтом, занимавшим до последнего должность научного руководителя. По мнению академика, лауреата пяти госпремий, новый руководитель на корню губит науку в центре, когда-то гремевшем на весь мир, продвигая весьма сомнительные проекты.

фото: Научная Россия.

– Нужно как можно быстрее проводить проверку по тем фактам, которые были изложены Пустовойтом, — обратился с просьбой к Фалькову руководитель Отделения нанотехнологий и информационных технологий  Геннадий Красников. –  Директор нападает и увольняет Пустовойта, а проверки нет». На период, пока проверка не прошла, он попросил приостановить все кадровые перестановки в центре, иначе и без того пошатнувшееся за последние годы здоровье Владислава Ивановича, который в этом году пережил второй инфаркт, вызывает у всей научной общественности серьезные опасения.

– Ситуация некрасивая, — отозвался Фальков. — Конфликт вышел далеко за пределы научной организации (напомним, что деятельностью нового директора Булатова заинтересовались даже в Комитете Госдумы по обороне, а на описавшего ситуацию журналиста «МК» директор даже подал в суд — прим. авт.).

Затягивание вопроса с проверкой финансово-хозяйственной и научной деятельности нового руководителя Фальков объяснил коронавирусом, из-за которого любые подобные действия были запрещены.

– Теперь я предлагаю сформировать комиссию до конца недели, разобраться на месте в причинах конфликта, — сказал он. – Главное, обеспечить работу  и постараться вернуть доверие в коллектив, чтобы сотрудники не отвлекались от своего основного дела. 

                                               

                                                         ***

Академик Валерий Козлов подчеркнул роль российских математиков, которые «прилично выглядят, в том числе и на международном уровне», готовят в 22- м году в Санкт-Петербурге очередной международный конгресс. Однако вот проблема: наши ведущие математические журналы недостаточно доступны на русском языке для пользователей — студентов и молодых ученых. 

– Предлагаем рассмотреть вопрос о централизованной подписке высших учебных заведений страны. А то английские версии более доступны, чем наши русские исходные варианты, — посетовал академик.

Одной из причин отсутствия должного доступа к русскоязычным версиям Фальков назвал отсутствие у нас своего агрегатора русско-язычных журналов, наподобие Springer, а ведь об этом ставится вопрос в рамка нацпроекта «Наука». В общем, пообещал, что проблема без внимания не останется.

Следующую проблему — важную, связанную с финансированием — поднял академик Андрей Смирнов из отделения общественных наук.

Он напомнил про попытку чиновников свести деятельность институтов к статейным публикациям, что оказалось в корне неправильно, а потому его   вопрос министру звучал так: 

–   Как вы считаете, не стоит ли вернуться к практике базового финансирования институтов во всей полноте их деятельности?

По словам Смирнова, институты ведут деятельность, не всегда отражающуюся в публикациях, – это и командировки, и конференции, а средств на это нет.

Смирнова поддержал президент РАН Александр Сергеев, отметив, что базовое финансирование, важно для всех институтов, включая естественно-научные.

– Для того, чтобы получать хорошие результаты, институты должны быть в работоспособном состоянии: установки надо поддерживать, расходные материалы закупать.  Должно быть базовое финансирование, на основе которого институт функционирует, а уже все получаемые гранты и финансирование госсзаданий должны ее дополнять. Вопрос этот с 2013 года сильно всех волнует.

Вопрос для Фалькова был непростой, — видно было, как он внутренне собрался, чтобы ответить так, чтобы никого не обидеть, но и на вопрос о базовом финансировании ничего конкретного не пообещал:

– При всей простоте вопроса, она самом деле он довольно сложный. Здесь не может быть универсального решения,… одним приказом все вернуть и повернуть вспять невозможно…

И почти все в таком духе. Хотя странно, почему невозможно-то? Не получится одним приказом, давайте попробуем двумя.

                                              

                                                      *** 

«Если корабль не знает, к какой гавани плыть, то любой ветер ему не будет попутным», — зашел с выражения Сенеки академик Юрий Лачуга от отделения сельскохозяйственных наук. Это он намекнул опять про наукометрию, на которую до последнего времени напирало министерство.

– С 2013 года мы «ушли» вниз по конкретному вкладу в народное хозяйство, зато выросли в публикационной активности, в том числе и в зарубежных журналах, на публикацию в которых еще тратим свои деньги. Минсельхоз вон не случайно ставит уже вопрос, чтобы лучшие наши институты взять себе, — говорит Лачуга. Он посетовал о судьбе институтов, которые не дотянули до первой и второй категории. – В Воронеже, Магадане, Краснодаре есть разные предприятия, многие из них трудятся в более тяжелых условиях, но для нас важны все категории институтов.

Фальков согласился с тем. Что нельзя пренебречь такими институтами: «Я сейчас формирую свое мнение по поводу категорий».

Наталья Веденеева
Источник: mk.ru

Еще новости:

Патологоанатом рассказал, чем опасна потеря обоняния при коронавирусе Хуже рака: врачи предупредили о воздействии коронавируса на легкие В РАН выявили парадокс коронавируса: болезнь чистых рук Врачи предупредили: солнечная погода может вызвать осложнения коронавируса

Previous Post

Велма из «Скуби-Ду» оказалась лесбиянкой

Next Post

Громкое открытие ученых: умственные способности можно «пересаживать»

Related Articles

Наука

Таинственные «Врата богов» назвали ключом к тайне давно исчезнувшей высокоразвитой цивилизации

Наука

Простая замена продуктов питания может снизить риск ранней смерти

Наука

В проклятом американском «Бермудском треугольнике» бесследно исчезли люди

Наука

Помощника Путина упрекнули в развале российской науки: «Что же ты натворил!»

Наука

Ученые высказались о реальности существования на Земле древней расы людей-гигантов

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

    Популярная поговорка «птичий (в русской версии куриный) мозг» больше не мож...

  • Мир
    В Гомеле скончался 25-летний задержанный

      В белорусском Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина. О...

  • Наука
    На античной фреске в Помпеях углядели древнюю пиццу и даже ананас

    Среди руин древних Помпей была найдена поразительная фреска-натюрморт, напо...

  • Наука
    Ученые доказали связь длительного голодания с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний

    Исследование показало, что у тех, кто ест только в течение восьми часов в д...

  • Наука
    Нашедшие кость доисторического хищника три мальчика потеряли дар речи

    Два юных родных брата и их двоюродный брат рассказали, что они “потеряли да...

  • Наука
    «Нужны не процессоры, а умы»: китайский ИИ внушает надежду

    Многие эксперты соглашаются с заявлением Патриарха и считают, что будущее ч...

  • Наука
    Заявленная «красная линия» изменения климата в 2 градуса названа «мертвой»

    Новый анализ, проведенный Хансеном и его коллегами, позволяет сделать вывод...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное