Сердечно-сосудистые осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, сегодня хорошо описаны во многих научных работах, однако до сих пор ученые лишь предполагали, насколько долгосрочными эти последствия могут быть. Кроме того, такие исследования проводились в основном среди тех, кто перенес болезнь тяжело. И вот теперь оказалось, что вирус способен разрушать систему сосудов в организме еще долгое время после того, как пациент выздоровел. По меньшей мере, на протяжении года после болезни. И развитие осложнений не связано с тем, болел человек тяжело или легко.
Ученые проанализировали национальные базы данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов США, где есть истории болезней 153 760 человек, перенесших COVID-19, и сравнили их с двумя контрольными группами в 5,6 миллионов и 5,8 миллионов человек каждая. В первой была информация о людях, не болевших ковидом во время пандемии; во второй – данные о пациентах до пандемии, от 2017 года. Средний возраст участников исследования — 63 года. Скончавшиеся в течение месяца после ковида в расчет не принимались.
Оказалось, что через 30 дней после инфицирования у переболевших COVID-19 повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по нескольким категориям, включая цереброваскулярные нарушения, аритмии, ишемическую и неишемическую болезни сердца, перикардит, миокардит, сердечную недостаточность и тромбоэмболическую болезнь. Эти риски касались даже тех, кто не был госпитализирован и перенес заболевание в целом легко, хотя у последних они все же были ниже, чем у тех, кто болел тяжело.
В целом пациенты после ковида через месяц имели повышенный в 1,52 раза риск инсульта, в 1,49 раза транзиторной ишемической атаки, в 1,71 раза мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий), в 1,84 раза — синусовой тахикардии и желудочковых аритмий, в 1,53 раза — синусовой брадикардии, в 1,80 раза — трепетания предсердий, в 1,85 раза — перикардита, в 5,38 раза — миокардита, в 1,72 раза — острой коронарной болезни, в 1,63 раза — инфаркта миокарда, в 1,52 раза — стенокардии, в 1,72 раза — сердечной недостаточности, в 2,45 раза — остановки сердца, в 2,93 раза — тромбоэмболии легочной артерии, в 2,09 раза — тромбоза глубоких вен, в 1,95 раза — тромбоза поверхностных вен.
При этом риски сердечно-сосудистых событий сохранялись и через год после острой стадии инфекции. Риски зависели от тяжести перенесённой болезни. Так, переболевшие легко получили повышение риска инфаркта миокарда всего в 9%, тогда как госпитализированные — в 4,3 раза, а прошедшие интенсивную терапию — в 7,9 раз. Инсультов, соответственно: на 24%, в 3 раза, в 4,3 раза. Миокардитов: в 3,5 раза, в 12 раз, в 34 раза. Тромбозов — на 77%, в 6,5 раз, в 15 раз. Аритмий — на 35%, в 3.9 раз, в 8 раз.
«Наши результаты свидетельствуют о значительном риске сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, переживших острую форму COVID-19, в течение года после заболевания. Поэтому нужно тщательное и длительное наблюдение за пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию», — делают вывод авторы работы.
Сегодня уже не секрет, что коронавирусная инфекция приводит к повреждению сосудов, что вызывает нарушение нормального функционирования сосудистой системы и сдвиг параметров крови, провоцирующий в том числе активацию тромбоцитов. В дальнейшем это ведет к интенсивному внутрисосудистому тромбообразованию. Если тромб закупоривает сосуд, питающий сердце, возникает инфаркт миокарда. Если мозг — то ишемический инсульт. Проведенный в прошлом году анализ всех случаев заражения коронавирусом в Швеции показал, что риск инфаркта и инсульта в первые две недели от начала заболевания увеличивается почти в 7 раз. Теперь, как мы видим, известны и куда более долгосрочные последствия воздействия вируса.
Как рассказывает гендиректор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Сергей Бойцов, в России высок уровень распространения и смертности от болезней сердца и сосудов (артериальной гипертонией страдает 40 млн человек, ишемической болезнью сердца — 8 млн, хронической сердечной недостаточностью — до 8% популяции). «У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше риск тяжелого течения и летального исхода ковида. При этом пациенты с болезнями сердца и сосудов умирают как в остром периоде ковида, так и после выздоровления. Постковидные наблюдения показывают, что смертность повышается в разы. Появляются микротромбозы во всех сосудах, развиваются повреждения миокарда (не обязательно миокардит, скорее, многокомпонентное повреждение миокарда). Мы обнаружили у 6% пациентов после ковида повышение уровня тропонина (главный маркер миокардита). COVID-19 обостряет течение сердечной недостаточности, которая провоцирует тромбоэмболии. Как и при гриппе, в постковиде повышаются риски острого коронарного синдрома и острого инфаркта миокарда. Неудивительно, ведь в основе атеросклероза, который к ним приводит, лежит воспаление сосудов. Надо учитывать и то, что в локдаун многие набрали массу тела, некоторые злоупотребляли алкоголем. В целом повысилось количество людей, подверженных стрессам. На фоне перегрузки системы здравоохранения пострадала система профилактических и диспансерных наблюдений. В результате во всем мире примерно на 6% повысилось количество инфарктов миокарда, люди боялись обращаться в скорую, боялись госпитализироваться», — рассказывает Сергей Бойцов.
Зам директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Нана Погосова подчеркивает, что при наличии у пациентов с COVID-19 артериальной гипертонии риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца – в 5 раз: «Мы наблюдали за пациентами в постковиде, брали у них анализ на маркер сердечной мышцы, который показывает сердечную недостаточность еще до появления ее симптомов: у каждого третьего через 3-7 месяцев он был повышен».
Кардиологические осложнения после COVID-19 самые разнообразные, поэтому специалисты даже ввели термин «Острый COVID-19 – ассоциированный сердечно-сосудистый синдром». Специалисты отмечают, что, несмотря на то, что к особо уязвимой группе больных по развитию осложнений после ковида относятся люди пожилого возраста, люди с ожирением или сахарным диабетом (то есть, те, кто подвержен традиционным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний), вирус SARS-CoV-2 может спровоцировать острое повреждение миокарда, механизмы развития которого мало изучены. Нет данных, которые бы объяснили избирательность повреждения органов, в частности, сердечно-сосудистой системы даже у молодых. Возможно, имеет значение вирусная нагрузка: чем она выше, тем выше вероятность острого повреждения миокарда, но это пока лишь гипотеза.
С 1 июля в России ввели углубленную диспансеризацию для перенесших ковид, цель которой – вовремя обнаружить ущерб, который вирус нанес организму. Помощь можно получить бесплатно по ОМС. Как рассказывает профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней ФГБОУ ВО «МГМСУ имени А.И. Евдокимова» Минздрава России Ольга Остроумова, углубленная диспансеризация проходит в два этапа: «Первый включает общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, при которой оценивается объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также рентген грудной клетки. Обязателен прием терапевта. Для переболевших средней и тяжелой формой COVID-19 добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. На втором этапе диспансеризации врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей в зависимости от состояния пациента».
Эксперт напоминает, что диспансеризацию можно пройти даже в том случае, если человек не был внесен в базу заболевших коронавирусом и лечился самостоятельно. Особую настороженность нужно проявлять тем, у кого появились боль или жжение в груди, повышается артериальное давление, участился пульс. В этом случае специалисты советуют не тянуть с обращением к врачу.
Источник: mk.ru