Землетрясения, эпицентры которых образуются на глубинах до десятков километров, пока не научились ни предотвращать, ни предсказывать по времени. Ученые могут только фиксировать уже свершившиеся колебания и уже после определять их эпицентр с точностью до десятков метров.
Однако первый шаг к будущим прогнозированиям сделан. Логично предположив, что в местах мощных землетрясений, зарождающихся в определенных местах между двумя литосферными плитами, могут часто происходить слабые, ученые решили как следует изучить именно их, чтобы понять природу зарождения сильных толчков земной коры.
Для работы использовались архивные данные сейсморазведки за прошедшие 30 лет, связанные с местами самых мощных землетрясений в мире. Обработав их математическим способом, исследователи выделили области накопления энергии для будущего сдвига в местах соприкосновения плит. Это так называемые «топологически плотные кластеры», которые формируются при соприкосновении определенных пород, шероховатостей и прочих физических признаках. Измерить такие области можно при помощи специальных датчиков, разместив несколько десятков на площади примерно в 100 квадратных километров. Кластеры землетрясения могут формироваться в течение нескольких лет. По наиболее массивным из них специалисты могут предположить зарождение сильных землетрясений. Следующим шагом может стать предотвращение наиболее опасных природных катастроф, например, путем вкачивания в разлом жидкости.
Источник: mk.ru