Такие конференции неоднократно проводились в СССР еще в советские времена. Стоит вспомнить один из ярчайших примеров — проект лунного строительства под названием «Звезда», предложенный академиком Владимиром Барминым в 1964 году.
Программа предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основных модулей лунной базы, которые потом могли бы устанавливаться на колесные шасси и образовывать целый подвижный поезд, работающий на электроэнергии, производимой ядерным реактором.
В апреле 2023 года, спустя почти 60 лет, свой вариант представили исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий в Ухане и Харбинского технологического института.
Надо отметить, что Хуачжунский университет ранее уже предлагал проект лунной базы, к примеру — «лунный горшок» в форме яйца из реголита, напечатанного с помощью лазеров на 3D-принтере. Теперь ими предложен вариант — аналог детского конструктора Lego, который предполагал сборку модулей из отдельно «слепленных» кирпичей, что специалисты по лунному строительству называли менее рискованным методом по сравнению с печатью всей конструкции.
Харбинский технологический институт представил сразу два проекта, которые назвали Clover («Клевер») и Red Star («Красная звезда»). «Клевер» — это вариант для более-менее ровной поверхности Луны. Комплекс, внешне напоминающий лепестки, состоит из четырех модулей, в каждом из которых могут размещаться по три-четыре колониста. «Красная звезда» — это разновидность лунного жилища, но устроенного в одном из лунных кратеров, которые своими стенками могут дополнительно защищать первопроходцев от космической радиации и пыли. «Красная звезда» может расширяться по вертикали, как бы «утопая» в кратере, который будет скрывать два дополнительных этажа.
Руководитель группы из Хуачжунского университета Дин Лиюнь, слова которого приводит China Science Daily, сообщил, что первый кирпич из лунного грунта будет построен прямо на Луне во время миссии «Чанъэ-8» (Chang’e 8) примерно через пять лет. Однако главный конструктор китайского проекта освоения Луны из Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники немного охладил мечтателей, сообщив, что строительство на месте может не начаться вовсе из-за огромной разницы между дневными и ночными температурами на Луне, где по ночам столбик термометра может опускаться до минус 200 градусов. Кроме большого разброса температур при строительстве лунной базы может возникнуть множество других проблем, включая нехватку воды, низкую гравитацию, частые лунные землетрясения и космическое излучение. Получается, прав был наш Владимир Бармин, который предлагал вариант доставки на Луну готовых модулей?
Понятно, что упомянутые выше проекты будут осуществлены еще не скоро. В ближайших же планах КНР — запуск аппарата «Чанъэ-6» для сбора образцов с обратной стороны Луны, «Чанъэ-7», который должен будет прилуниться в 2024 году в районе Южного полюса для поиска водяного льда, и «Чанъэ-8», который стартует в 2028 году для выяснения возможности использования реголита для строительства лунных домиков.
МЕЖДУ ТЕМ
Член-корреспондент РАН, сын известного конструктора Игорь Бармин сообщил «МК», что строить лунную базу из реголита теоретически можно — правда, воззрения на то, каким должен быть его слой, в последнее время изменились: раньше считалось, что достаточно будет засыпать жилые модули полуметровым слоем, а сейчас многие склоняются к увеличению толщины до метра.
Оригинальный метод строительства будущего лунного космодрома был также предложен сотрудниками Института астрономии РАН. Они предложили перед началом строительства лунных модулей сначала защититься от агрессивного воздействия абразивной, всепроникающей лунной пыли. Чтобы при посадке реактивная струя тормозных двигателей посадочного аппарата не подняла ее облака, ученый предложил создать на Луне космодром в виде беспылевой монолитной площадки размером 100 на 100 метров. Для этого понадобился бы солнечный 3D-принтер, который расплавлял бы лунный реголит и выкладывал его в таком виде ровным слоем на выбранной площадке.
Источник: mk.ru