Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию спутника Земли – Луны в январе 2004 года. В то время, когда у них, как говорится, еще конь не валялся, Россия начинала разработку проекта «Луна-Глоб» по отправке на поверхность Луны автоматической станции «Луна-25» Ее нумерация свидетельствовала о том, что мы продолжаем реализацию советской лунной программы, в рамках которой в 60-70-х годах прошлого века к спутнику Земли были отправлены аппараты до «Луны-24» включительно. То есть, до 2005 года у нас было гораздо больше опыта и возможностей оказаться на лунной «дорожке» впереди Поднебесной.
Однако по истечение почти двух десятков лет мы до сих пор еще только планируем старт «Луны-25» (по последним данным, он ожидается в июле этого года) в то время, как китайцы отправили к Луне и на ее поверхность пять (!) автоматических аппаратов «Чанъэ» (Лунная фея из китайского фольклора), не считая двух обеспечивающих миссий, и планируют еще четыре: «Цюэцяо-2», «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8».
– Все алгоритмы и технические средства для пилотируемой экспедиции уже отработаны китайцами на «Чанъэ-5», – поясняет эксперт по вопросам развития российско-китайских отношений в космической области Игорь Лисов. – Китайцы реализовали посадку на Луну с орбиты, забор образцов, возвращение лунного модуля на окололунную орбиту, стыковку, перегрузку грунта, отправку перелетного модуля к Земле и возвращение его в Китай.
В начале 2024 года к Луне полетит китайский спутник-ретранслятор, а потом, в мае 2024-го – аппарат «Чанъэ-6», который должен привезти на Землю грунт с обратной стороны Луны. Следующие миссии – 7-я в 2026 году и 8-я в 2028-м – будут уже фактически шагами по созданию лунной базы: отработка посадки на южном полюсе, поиск воды, эксперименты по использованию лунных ресурсов. Вместе с первыми китайскими пилотируемыми экспедициями они заложат фундамент долговременной работы людей на Луне.
Итак, китайцы все делают, не торопясь, но строго по плану. Кстати, по словам нашего эксперта, их пилотируемый полет к Луне сильно напоминает по своей баллистической схеме американcкий Apollo, за исключением того, что у CMSA не будет сверхтяжелой ракеты-носителя и вместо однопусковой схемы полета они выбирают двухпусковую.
– Китайцы понимают, что в ближайшие 10 лет им не осилить «сверхтяж», поэтому они исходят, из чего можно, – будут использовать ракету-носитель «Чанчжэн-10» — грузоподъемностью порядка 27 тонн на траектории полета к Луне (около 70 тонн на низкой околоземной орбите), – говорит Лисов. – Поскольку на полный лунный комплекс этого не хватит, планируется первой ракетой вывести к Луне лунный модуль, второй — пилотируемый корабль с экипажем из трех человек.
Только оказавшись на орбите Луны, они произведут стыковку, после чего два космонавта на лунном модуле прилунятся в районе одного из полюсов. Отработав на поверхности, этот модуль с людьми снова стартует на окололунную орбиту, состыкуется с возвращаемым кораблем, после чего все благополучно направятся обратно к Земле.
По словам эксперта, 2030-й как год посадки китайских тайконавтов на поверхность Луны звучит очень даже правдоподобно.
– Американцы разработали схему с лунным модулем в 1962 году и через семь лет реализовали посадку на Луне, – говорит Лисов. – Почему бы китайцам спустя 60 лет не повторить это, причем на лучшей электронике, опираясь на более богатый опыт, чем был у американцев в 1962 году? Вопрос только в том, кто из них в XXI веке сядет на Луну раньше.
В отличие от китайцев, которые под руководством несменяемой коммунистической парии упорно движутся вперед и только вперед, США все время переносят посадку. Если Трамп, будучи президентом США, требовал «возвращения» на Луну в 2024-м, нынешний ставит задачу сделать это в 2025-м.
– У американцев есть корабль для полета, который уже облетел Луну без астронавтов, в автоматическом режиме в декабре прошлого года, но у них нет посадочного модуля, – оценивает возможности заокеанских «партнеров» Игорь Лисов. – Предпочтение в создании аппарата для посадки людей на Луну, как мы знаем, отдано Илону Маску. Он разрабатывает для этого свой корабль Starship, который будет стартовать, садиться на Луне и возвращаться на Землю в неизменном виде.
Использование Starship запланировано для миссий Artemis-3 и Artemis-4 американской лунной программы. Однако пока дела у этой стальной махины не слишком идут в гору – Маску удалось продемонстрировать только старт с Земли и одну посадку верхней ступени на несколько попыток. Если ему так и не удастся доказать безупречность всего корабля для полета с людьми к 2025 году, ставка может быть сделана на посадочный модуль конкурента – компании Blue Origin Джеффа Безоса, который обещает довести свой Blue Moon до ума как раз к 2029-му году. Как говорится, запасаемся попкорном и следим за противоборством двух сильных держав.
Честно говоря, с еще большим интересом я наблюдала бы за этим действом, если бы в лунной гонке XXI века принимала участие и наша страна. Но, увы, будущее нашей программы освоения Луны гораздо более призрачное.
Кстати, к 2030 году, на который китайцы запланировали высадку первых своих покорителей Луны, они не прочь были бы объединиться с Россией в создании Международной научной лунной станции (по крайней мере об этом есть договоренность с Роскосмосом). В эту программу может с успехом вписаться наш аппарат «Луна-28». Но, как вы понимаете, вероятность осуществления этой договоренности в разы увеличится при условии успеха «Луны-25», которая должна стартовать в 2023-м году, а также от «Луны-26» и от «Луны-27»…
Представляете, как далеко мы могли бы шагнуть вперед, если бы в семидесятых годах прошлого века не остановили свою лунную программу, глядя на американцев? Они после своей миссии Apollo-17 решили, что полеты на Луну бесперспективны, и мы вслед за ними приняли для себя такое решение, забыв то, куда вели нас наши гении конструкторской мысли Сергей Павлович Королев и Георгий Николаевич Бабакин.
По словам ветеранов космической отрасли, мы в свое время целиком положились на пресловутую рыночную экономику и всеобъемлющую «любовь» к Западу. В итоге растеряли технологии, развалили промышленность. Теперь те же американцы собрались и стараются не пропустить вперед темную лошадку – Китай, а мы пока плетемся позади. Не пора ли уже сделать соответствующие выводы и в будущем не допускать такой беспечности – позволять кому-то думать за нас?
Источник: mk.ru