Согласно исследованиям, которые дают новое представление о влиянии гормонов на поведение, беременность приводит к постоянной перестройке нейронов.
Как пишет The Guardian, исследование на мышах показало, что их родительские инстинкты были вызваны изменениями в мозге, которые происходят в ответ на эстроген и прогестерон на поздних сроках беременности. По мнению ученых, аналогичные изменения, вероятно, произойдут и в человеческом мозге.
Исследователи заявили, что эта работа может проложить путь к новому пониманию родительского поведения и послеродового психического здоровья.
Доктор Джонни Коль, возглавлявший исследование в лондонском институте Фрэнсиса Крика, рассказывает: “Мы знаем, что женский организм меняется во время беременности, чтобы подготовиться к воспитанию детей. Одним из примеров является выработка молока, которая начинается задолго до родов. Наше исследование показывает, что такие приготовления происходят и в головном мозге”.
Полученные результаты согласуются с результатами исследований по визуализации головного мозга у женщин, показывающими изменения объема мозга и мозговой активности, которые сохраняются еще долгое время после беременности. При этом доктор Коль отмечает, что “воспитание детей, очевидно, намного сложнее у людей”.
Исследования проводились на мышах, поведение которых претерпевает резкие изменения: девственные самки не проявляют интереса к детенышам, а матери мышей проводят большую часть своего времени, присматривая за детенышами.
Ранее широко распространено было предположение, что начало такого поведения происходит во время или сразу после рождения, возможно, спровоцированное такими гормонами, как окситоцин. Однако последние исследования переносят изменения на более раннюю стадию, а также предполагают, что изменения могут быть постоянными.
Ученые использовали миниатюрные устройства, прикрепленные к головам мышей, для записи непосредственно с популяции нейронов в гипоталамусе, которые уже были связаны с родительским поведением.
Записи мозга показали, что эстроген снижал базовую активность этих нейронов, но делал их более возбудимыми в ответ на поступающие сигналы. Прогестерон изменил их входные сигналы, вызвав образование большего количества синапсов, так что эти нейроны были более плотно связаны с другими частями мозга – и эти изменения, по-видимому, были постоянными.
“Мы думаем, что эти изменения, часто называемые ”детским мозгом», вызывают изменение приоритетов – мыши-девственницы сосредотачиваются на спаривании, поэтому им не нужно реагировать на детенышей других самок, в то время как матери должны демонстрировать устойчивое родительское поведение, чтобы обеспечить выживание детенышей, — рассказывает доктор Коль. – Что удивительно, так это то, что это переключение происходит не при рождении – мозг гораздо раньше готовится к этим большим переменам в жизни”.
Когда мышей сконструировали таким образом, чтобы нейроны были нечувствительны к гормонам, у них не наблюдалось никакого переключения на родительское поведение даже после родов, что позволяет предположить, что на поздних сроках беременности существует критическое окно, когда эти гормоны вступают в силу.
У людей гормональные изменения не являются единственным или даже обязательно основным фактором, влияющим на родительское поведение. Но понимание изменений, происходящих в мозге, могло бы дать новое представление о влиянии на родительские связи и состояния, включая послеродовую депрессию и психоз.
Профессор Роберт Фромке из Нью-Йоркского университета Лангоне, который не принимал участия в исследовании, сказал: “Мы все еще многого не понимаем в воспитании детей и передаче гормональных сигналов в организме и мозге — эти результаты являются серьезным шагом в этом направлении. Воспитание детей — один из самых сложных видов поведения, в котором участвуем мы и другие животные, и здесь не так много места для «проб и ошибок», особенно в первые дни после родов, когда младенцы нуждаются в большом уходе.
“Гормональные изменения, задокументированные здесь, по-видимому, помогают родительскому мозгу реагировать на потребности младенца сразу после рождения, так что грызуны-родители, во многом похожие на новых родителей-людей, могут хорошо справляться со своей работой и проявлять чувствительность к своим детям как можно скорее”, — добавил профессор Фромке.
Источник: mk.ru