Согласно археологическим находкам, древние люди питались в основном растениями и овощами. Эти результаты новейших научных исследований подрывают общепринятое мнение о том, что наши предки придерживались диеты с высоким содержанием белка и мяса.
Данные, полученные из останков 24 человек из двух захоронений в Перуанских Андах, датируемых периодом от 9000 до 6500 лет тому назад, свидетельствуют о том, что дикий картофель и другие корнеплоды, возможно, были доминирующим источником питания до перехода к сельскохозяйственному образу жизни.
«Общепринятая точка зрения гласит, что экономика раннего человечества была сосредоточена на охоте – идея, которая привела к ряду диетических увлечений с высоким содержанием белка, таких как палеодиета, — поделился мнением археолог из Университета Вайоминга Рэнди Хаас. — Наш анализ показывает, что рацион древних на 80% состоял из растительных продуктов и на 20% из мяса».
Ранее некоторые ученые предполагали, что переход к сельскохозяйственной экономике был вызван чрезмерной охотой, но последние данные указывают на возможность более постепенного перехода от собирательства к сельскому хозяйству.
Исследование американских ученых было сосредоточено на останках, изъятых из захоронений Виламайя Патжха и Соро Микайя Патжха, которые находятся примерно в миле друг от друга в горах Анды. Ученые проанализировали кости, сравнив химические формы углерода и азота с теми, которые содержатся в местных растениях и животных. Результаты исследования показали, что растительная пища составляла большую часть рациона людей, а мясо играло второстепенную роль.
«Пища невероятно важна для выживания, особенно в условиях высокогорья, таких как Анды, — уверена ученый из Университета штата Пенсильвания Дженнифер Чен. — Многие археологические данные об охотниках-собирателях, или фуражирах, сосредоточены на охоте и диетах с высоким содержанием мяса, но мы обнаруживаем, что ранние охотники-собиратели в Андах в основном употребляли растительную пищу, такую как дикие клубни».
Исследователи также обнаружили следы сожженных растительных остатков на участках раскопок и отчетливые следы износа зубов на верхних резцах нескольких особей, которые указывают на то, что клубни, возможно, дикого картофеля, были наиболее распространенным источником пищи.
Анализ также показал, что крупные млекопитающие, такие как олени или ламы, составляли большую часть мяса в рационе, а не более мелкие млекопитающие, птицы или рыба.
Доктор Хаас отметил, что мнение о том, что древние люди ели в основном мясо, было широко распространено в археологических кругах.
«Если бы вы поговорили со мной до этого исследования, я бы тоже предположил, что мясо составляло 80 процентов рациона, — рассказал он в беседе с The Guardian. — Довольно широко распространено предположение, что в рационе человека преобладало мясо».
Эта точка зрения частично была основана на археологических данных, которые дают необъективную картину доказательств мясоедения, поскольку вероятность сохранения каменных орудий и костей разделанных животных гораздо выше, чем растительных остатков.
Предубеждения в основном мужчин-археологов из западных культур, в которых охота рассматривается как мужское занятие, также, вероятно, сыграли свою роль в увековечении стереотипа «пещерного мужчины-мачо» в раннем человеческом обществе, по словам Хааса, который добавил, что аналогичные предубеждения, возможно, повлияли на исследования рациона раннего человека и в других регионах мира.
Источник: mk.ru