Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим уровнем и низкой питательной ценностью исследователи решили обогатить калиновым шротом. Это обезжиренный сырьевой продукт из перемолотых в порошок семян калины. При разработке рецептуры кондитерских изделий из такой модифицированной муки специалистам удалось снизить также количество сливочного масла. Вместо лишних углеводов и жиров их обогатили за счет калины растительным белком (его содержание увеличили на 26%) и ценными пищевыми волокнами (на 58%).
Следующим шагом сотрудников университета было доказать, что изделия с калиной увеличивает аэробную и силовую выносливость спортсменов за счет добавления в рацион белка. В эксперименте участвовало 30 спортсменов в возрасте от 16 до 17 лет (средний возраст 16,5 лет). Их поделили на 2 группы по 15 человек – экспериментальную и контрольную, в каждой было 10 юношей и 5 девушек. Участники экспериментальной группы ежедневно употребляли в пищу песочное печенье со шротом калины обыкновенной на завтрак и обед в течение шести месяцев. В итоге это позволило повысить аэробную выносливость у юношей и девушек в среднем на 14 и 12%, а скоростно-силовую выносливость – на 57 и 52%. В процессе проведения эксперимента у участников контрольной группы аэробная выносливость увеличилась соответственно только на 2% и 1%, а скоростно-силовая выносливость возросла только на 21% и 15%.
Источник: mk.ru