976 членов Академии, которые собрались в Большом зале РАН, приехали поприветствовать: зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министры науки и высшего образования, здравоохранения и другие.
Первым слово взял Дмитрий Медведев. Подчеркнув особо важную роль Академии наук, он заявил, что государство должно платить Академии взаимностью, одобрил включение в повестку собрания вопроса о создании попечительского совета РАН. Это нечто новое для Академии, но необходимое. К такому выводу пришло большинством собравшихся и решило обратиться к президенту страны Владимиру Путину с предложением возглавить их будущий совет.
После Медведева слово взял Геннадий Красников. Он отметил, что Академия выработала новые принципы научного-методического руководства, которые нашли поддержку у руководства и были зафиксированы в Поручениях президента от 6 мая.
Теперь Отделения РАН должны утвердить программы исследований для институтов, наладить глубокий мониторинг выполнения исследований.
«Там, где будет много заявок на одну тематику, отделения должны определить лучшие научные группы, а тем, кто не попал в их число, предложить в рамках лимита по финансированию выбрать другие тематики, еще не охваченные исследовательскими коллективами», – сказал Красников.
Он также подчеркнул, что Академия за последний год увеличила количество экспертиз в 1,5 раза, достигнув отметки в 75 тысяч экспертных заключений по самому широкому кругу направлений: важным стратегическим проектам, по правительственным дорожным картам.
«Мы продолжаем работать, чтобы экспертиза РАН была окончательной и не подлежала пересмотру другими ведомствами, как это случалось раньше», – добавил президент Академии.
Он также сообщил о достигнутом результате в области экспертиз учебников, – Совет Федерации по его просьбе направил в Госдуму законопроект об обязательном участии РАН в экспертизе школьных учебников. Также успешно развивается так называемая 6-я подпрограмма по фундаментальным исследованиям в интересах обороны и безопасности государства, которая, по словам президента РАН, не финансировалась в течение 20 лет. Для управления ею создан научно-координационный совет под руководством вице-президента Сергея Чернышева.
Коснулся Геннадий Красников и самого больного вопроса: финансирования российской науки, а точнее ее недофинансирования:
«РАН предлагает правительству России увеличить финансирование фундаментальной науки в среднесрочной перспективе к 2027 году до 0,4% ВВП (в 2024 году на это было выделено менее 0,15% ВВП. — Авт.) в соответствии с графиком», – сказал Красников. Как видим, его позиция согласуется в профсоюзом работников РАН, члены которого также выступали за составление строгого графика повышения финансирования науки. Правда, взявшая слово председатель профсоюза Галина Чучева попросила президента и президиум РАН активней требовать от правительства выполнения распоряжения главы государства о повышении финансирования науки. Ведь, стыдно сказать, – те самые 0,4% ВВП – это уровень финансирования фундаментальной науки, типичный для тридцатки ведущих государств, включая Латвию и Литву, а никак не пятерки, в которую мы так мечтаем попасть, где расходы на фундаментальную науку минимум в полтора-два раза больше.
Ну и в завершение своей речи президент порадовал наиболее яркими результатами научной мысли, которые российские ученые достигли за прошлый год (так получается, что результаты работы за 2023 год Академия «подбивает» только к маю).
Итак, отделение математических наук, а именно Институт прикладной математики им. Келдыша, предложил двухуровневую схему оптимизации перелета Земля — Марс на «малом космическом аппарате по гибридной схеме с электро-реактивной двигательной установкой». Эта схема предполагает отлет от Земли с помощью разгонного блока с двигателем большой тяги и дальнейшее перемещение в межпланетном пространстве с выходом на расчетную траекторию вокруг целевой планеты с помощью двигателей малой тяги. Данная идея, по словам президента РАН, не требует разработки новых средств запуска и позволяет отправить миссию к Марсу, используя существующие возможности и методы, внеся в них небольшие доработки.
По-настоящему большое открытие совершили химики. В конце прошлого года «МК» писал о революционной идее нового катализа, о которой на собрании упомянул и президент РАН. В Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН разработали метод химической реакции, по мере протекания которой можно изменять катализатор, получая множество новых соединений.
Биологи из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова нашли персонифицированный подход к лечению онкозаболеваний с применением Т-клеток иммунитета.
А геологи из НИИ им. Карпинского научно обосновали расширение внешней границы континентального шельфа России в Арктике (южного окончания подводного хребта Гаккеля). «Данная работа позволит России прирасти сотнями тысяч квадратных километров дополнительно», – добавил Геннадий Красников.
Из выделенных им ярких работ по каждому отделению больше запомнились: препарат на основе мезенхемальных стволовых клеток для лечения спинальных травм от ФМБА, робот для обследования кессонов на морских платформах от Отделения машиностроения, пшеница — рекордсмен по продуктивности от Отделения сельскохозяйственных наук, и конечно же, цифровой «двойник» планеты от Отделения общественных наук. Это программа, разработанная с китайскими специалистами, при помощи которой можно построить демографическую модель на будущее для каждой из 193 стран ООН!
Источник: mk.ru