Как сообщили «МК» в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, согласно программе, научно-экспедиционное судно «Северный полюс» накануне пришвартовалось к кромке ледового поля площадью около 165 квадратных километров. С этого дня под действием течений и ветра, вмороженное в лед судно будет двигаться в приполюсный район и далее в направлении Гренландского моря. Выход в открытую воду в проливе Фрама ожидается весной 2026 года, а после судно вернется в Мурманск.
Работа ученых будет проходить как на самом судне, так и в научном ледовом лагере: после вмораживания НЭС в лед на него выгрузили научное оборудование, транспорт и технику для ледовых работ.
Первой уже начала работу метеорологическая лаборатория – на «большую землю» отправлена первая метеорологическая сводка.
В целом научная программа экспедиции включает свыше 50 видов исследований. Они направлены на изучение изменений природной среды Арктики: геологического строения дна океана, уменьшение площади льда. Если будет доказано, что ледяное «одеяло» действительно уменьшается размерах, это даст импульс развитию навигации на трассе Северного морского пути.
Справка «МК». Первая дрейфующая полярная экспедиция под руководством Ивана Папанина высадилась на лед Северного ледовитого океана в 1937 году. За прошедшие с того времени 75 лет в высокоширотной Арктике успешно отработало 40 дрейфующих станций.
Источник: mk.ru