Новое исследование, проведенное Сиднейским центром здорового старения мозга UNSW, анализировало связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии на протяжении 11 лет у 3483 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США. Результаты показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с уменьшением симптомов депрессии со временем.
Ученая Аннабель Матисон подчеркнула: «Эти результаты служат еще одним доводом в пользу увеличения потребления фруктов и овощей взрослыми старше 45 лет».
Депрессивные расстройства значительно влияют на здоровье людей старше 55 лет, начиная от легкой депрессии, которая не достигает клинического порога, но все же ухудшает качество жизни, и заканчивая тяжелыми формами депрессии. У людей с тяжелой депрессией наблюдаются повышенные уровни маркеров воспаления и окислительного стресса, а также сниженный уровень антиоксидантов по сравнению со здоровыми людьми.
Руководитель группы геномики и эпигеномики CHeBA Карен Мазер отметила, что исследования близнецов предоставляют уникальную возможность устранить некоторые ограничения предыдущих наблюдательных исследований.
«Пары близнецов имеют 50–100 процента общего генетического материала и, будучи воспитанными вместе, находятся в одинаковых условиях. Одно из преимуществ двойной конструкции заключается в том, что она помогает учитывать нежелательные факторы, такие как социально-экономический статус в раннем возрасте, которые могут влиять на результаты», — объясняет Мазер.
Респонденты должны были быть старше 45 лет на момент начала исследования и предоставить данные о потреблении фруктов и овощей, а также о симптомах депрессии.
В ходе исследования было установлено, что низкое потребление фруктов составляло в среднем 0,3 порции в день, а овощей — 0,5 порции; высокое потребление фруктов составило 2,1 порции в день, а овощей — 2,0 порции. Интересно, что общее потребление фруктов и овощей все еще значительно ниже диетических рекомендаций большинства стран.
«Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей в двух крупных скандинавских исследованиях было особенно низким — в среднем менее половины рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 порций в день, — отметила Матисон. — Нам неизвестно, насколько могли бы снизиться показатели депрессии при увеличении потребления до рекомендуемых уровней».
По мнению исследователей, положительная связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем депрессии может быть связана с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление этих продуктов может благоприятно сказываться на составе кишечного микробиома и защищать мозг от окислительного повреждения.
«Роль микробиома кишечника и его влияние на депрессию через воспалительные процессы становятся все более очевидными», — заключает Аннабель Матисон.
Источник: mk.ru