В ходе самого всестороннего исследования такого рода ученые обнаружили, что, как правило, мир кажется ярче, когда вы просыпаетесь, пишет The Guardian.
Результаты исследования показывают, что люди начинают день с наилучшего настроения утром, но заканчивают его в наихудшем состоянии около полуночи, при этом день недели и время года также играют свою роль.
Согласно исследованию, проведенному Университетским колледжем Лондона, психическое здоровье также, как правило, более разнообразно по выходным, но более стабильно в течение недели.
“Как правило, утром самочувствие кажется лучше”, — заключили исследователи. Их результаты были опубликованы в журнале BMJ Mental Health.
Психическое здоровье и благополучие динамичны по своей природе и подвержены изменениям в течение коротких и длительных периодов времени. Однако в нескольких исследованиях изучалось, как они могут меняться в течение дня, а те, которые проводились, как правило, рассматривали только конкретные или очень небольшие группы людей.
Ученые хотели выяснить, связано ли время суток с различиями в психическом здоровье, счастье, удовлетворенности жизнью, ощущении смысла жизни и одиночестве, пишет The Guardian. Они также хотели выяснить, меняются ли эти ассоциации в зависимости от дня, сезона или года.
Исследователи проанализировали данные социального исследования Covid-19 в Калифорнийском университете, которое началось в марте 2020 года и включало регулярный мониторинг до ноября 2021 года, а затем дополнительный мониторинг до марта 2022 года.
В течение двух лет в опросе приняли участие почти 1 млн человек, в том числе почти 50 000 взрослых.
Участники исследования отвечали на вопросы анкеты, содержащие такие вопросы, как: “Насколько счастливыми вы чувствовали себя на прошлой неделе?”, “Насколько вы были удовлетворены своей жизнью?” и “В какой степени вы чувствовали, что то, что вы делаете в своей жизни, того стоит?”.
Были приняты во внимание такие факторы, как возраст, состояние здоровья и то, работают ли люди.
Результаты показали, что уровень счастья, удовлетворенности жизнью и оценки значимости были выше по понедельникам и пятницам, чем по воскресеньям, в то время как уровень счастья также был выше по вторникам. Не было никаких свидетельств того, что чувство одиночества различалось в разные дни недели.
Налицо явные признаки сезонного влияния на настроение. По сравнению с зимой у людей, как правило, наблюдался более низкий уровень симптомов депрессии и тревоги, а также одиночества, и более высокий уровень счастья, удовлетворенности жизнью и ощущения того, что жизнь имеет смысл в течение трех других сезонов.
Психическое здоровье оказалось лучшим летом по всем показателям. Однако время года не повлияло на ассоциации, наблюдаемые в течение дня, отмечает The Guardian.
Это было наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причину. По словам исследователей, на результаты могло повлиять то, когда люди заполняли свои анкеты, добавив, что не было доступно никакой информации о циклах сна, широте или погоде, которые также могли оказать влияние.
Но изменения в психическом здоровье и самочувствии в течение дня могут быть объяснены физиологическими изменениями, связанными с биологическими часами организма, предположили они.
“Например, уровень кортизола [гормона, который регулирует настроение, мотивацию и страх] достигает максимума вскоре после пробуждения и достигает самого низкого уровня перед сном”, — рассказали исследователи.
Однако они сказали, что различия между буднями и выходными могут быть обусловлены такими факторами, как последовательность ежедневных действий, которые, вероятно, будут отличаться в выходные и будни.
Доктор Фейфей Бу из департамента поведенческих наук и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает: “Наши результаты показывают, что в среднем психическое здоровье и благополучие людей улучшаются утром и ухудшаются в полночь. Мы использовали большую выборку повторяющихся данных – почти миллион ответов на опрос от 49 000 участников за два года. Однако эта закономерность может отражать выбор людей для участия в опросе, а не прямое влияние времени суток. Например, те, кто уже чувствует себя лучше по утрам, могут с большей вероятностью принять участие в опросе в это время. Хотя эти результаты интригуют, их необходимо повторить в других исследованиях, которые полностью учитывают эту потенциальную предвзятость. Если это подтвердится, это может иметь важные практические последствия. Исследователи, изучающие психическое здоровье и благополучие людей, должны учитывать время суток, в которое люди реагируют. Службы поддержки психического здоровья могли бы рассмотреть возможность корректировки ресурсов в соответствии с меняющимися потребностями в течение дня – например, расставить приоритеты в отношении доступности в ночное время”.
Источник: mk.ru