Skip to content
Пятница, 9 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Впервые за 2000 лет удалось заглянуть в обуглившуюся при извержении Везувия древнюю рукопись
Наука

Впервые за 2000 лет удалось заглянуть в обуглившуюся при извержении Везувия древнюю рукопись

admin
9 февраля, 2025

Этот конкретный свиток, известный как PHerc. 172, хранится в Бодлеанской библиотеке в Оксфорде и покрыт древнегреческим текстом, написанным чернилами на основе углерода, пишет Daily Mail.

«Это невероятный момент в истории, когда библиотекари, специалисты по информатике и ученые классического периода сотрудничают, чтобы увидеть невидимое», — не скрывает восторгоа Ричард Овенден, старший исполнительный директор Бодлеанских библиотек. — Поразительные успехи, достигнутые в области визуализации и искусственного интеллекта, позволяют нам заглядывать внутрь свитков, которые не читались почти 2000 лет».

Считается, что свитки из Геркуланума содержат глубокие философские и литературные тексты древнегреческих и римских ученых. Проблема в том, что любые попытки развернуть сгоревшие цилиндры превратят их в пыль, потому что они очень хрупкие, а значит, слова будут утрачены навсегда.

Поэтому ученые обратились к таким хитроумным методам, как рентгеновское сканирование, программное обеспечение для обнаружения чернил и искусственный интеллект, чтобы практически «развернуть» их.

Ученые использовали алмазный источник света для создания 3D-сканов и цифровой реконструкции свитка PHerc.172, одного из трех свитков Геркуланума, хранящихся в Бодлеанской библиотеке. Затем они использовали искусственный интеллект для идентификации чернильных пометок на папирусе – материале, похожем на бумагу, изготовленном из сердцевины растения папирус.

Даже если бы ученым удалось физически развернуть свиток, эти чернильные пометки были бы невидимы невооруженным глазом из-за обгоревшего папируса, подчеркивает Daily Mail.

Эксперты расшифровали несколько фрагментов текста PHerc.172, но им еще предстоит расшифровать полные предложения. Одним из первых слов, которые были переведены, является древнегреческое διατροπό, слово, встречающееся в других свитках Геркуланума, которое может означать что-то вроде «замешательство, возбуждение или отвращение».

Это слово встречается дважды в нескольких столбцах текста, но к чему именно оно относится, пока неизвестно.

Аналогично, в другом фрагменте последовательность греческих букв τυγίαν может быть началом глагола τυγίάνω, что означает «происходить».

Интересно, что чернила, кажется, проступают более отчетливо на внешней стороне свитка, а в некоторых случаях видна только каждая вторая строка, что наводит на мысль о том, что писец макал перо раз в две строки.

«Человеческая рука написала этот текст 2000 лет назад, и это незабываемый опыт — быть первым человеком того времени, который увидит его», — говорят в команде исследователей.

ИИ фокусируется исключительно на распознавании чернил, не понимает языка и не может распознавать письменность.

Таким образом, ИИ работает во многом подобно переписчикам 18-го века, которые были наняты для того, чтобы скрупулезно копировать то, что они видели в свитках, не вникая в текст.

Теперь исследователи надеются добраться до конца папируса (самой внутренней части обугленного свитка), где, возможно, сохранился колофон с названием работы.

«Этот свиток содержит больше восстанавливаемого текста, чем мы когда-либо видели в отсканированном свитке из Геркуланума, — рассказал доктор Брент Силз, соучредитель проекта Vesuvius Challenge. – Несмотря на эти потрясающие результаты, предстоит еще много работы по совершенствованию наших программных методов, чтобы мы могли прочитать этот и другие геркуланумские свитки целиком».

Эксперты объявляют конкурс инженерам, которые могут разработать методы искусственного интеллекта для раскрытия большей части скрытого текста, в рамках «Испытания Везувия», за которое можно получить солидный денежный приз.

Не так давно студенты выиграли 700 тысяч долларов, когда с помощью искусственного интеллекта разгадали, что написано на другом свитке, хранящемся в Институте Франции в Париже.

История геркуланумских свитков насчитывает почти 2000 лет, когда итальянские поселения Помпеи, Торре-Аннунциата, Стабии и Геркуланум были разрушены в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, в результате чего погибло около 16 000 человек, пишет Daily Mail.

Одним из зданий, погребенных в Геркулануме, была большая вилла, возможно, принадлежавшая Луцию Кальпурнию Пизону Цезонию, тестю Юлия Цезаря.

Большая библиотека виллы содержала более 1800 свитков папируса, которые во время извержения превратились в куски углерода. В 1750-х годах на вилле начались раскопки, и многие свитки были уничтожены или выброшены, полагая, что они представляют собой бесполезные куски древесного угля. К сожалению, еще сотни свитков были уничтожены во время попыток развернуть свитки, которые в основном хранятся в Национальной библиотеке в Неаполе.

Было раскопано несколько сотен свитков, которые так и не были вскрыты и остаются свернутыми в рулоны с запечатанным содержимым, ожидая, когда они смогут преподать современному обществу потенциально важные уроки.

В 1756 году аббат Пьяджио, хранитель древних рукописей в библиотеке Ватикана, изобрел машину, которая могла разворачивать одну рукопись за четыре года, но, к сожалению, она уничтожила большую часть работы.

В начале 1800–х годов Фердинанд IV, король Неаполя и Сицилии, передал будущему королю Англии Георгу IV свитки PHerc.172 и другие – предположительно, в обмен на кенгуру — прежде чем они оказались в Бодлеанской библиотеке.

Современные попытки были сосредоточены на цифровых методах чтения текстов без физического разворачивания папирусов, чтобы предотвратить их повреждение. Известные как «виртуальное разворачивание», такие попытки обычно используют рентгеновские лучи и другие источники света для сканирования объектов и выявления ранее неизвестного текста. 

Один из методов, называемый коротковолновой инфракрасной гиперспектральной визуализацией, позволяет выявить изменения в том, как свет отражается от черных чернил на папирусе, пишет Daily Mail.

Недавно обнаруженный отрывок из одного из свитков, в котором используется эта техника, показал, что Платон провел свою последнюю ночь, обвиняя рабыню в «отсутствии ритма», когда она играла на флейте. Философ, страдавший от лихорадки, слушал музыку и принимал гостей, прежде чем умер в возрасте 80 или 81 года примерно в 348 году до н. э.

Свиток также помог подтвердить, что Платон был похоронен в Афинской академии, которую он основал, но добавил деталь о том, что место упокоения древнего мыслителя находилось в специально отведенном саду на территории университета.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Российские ученые предложили отправиться к планете Седна в 2029 году Два международных исследования назвали место возникновения пандемии COVID-19 Российские ученые изобрели новую молекулу для защиты от коррозии Default ThumbnailАстрономы рассказали о зрелищном «параде планет» в начале июня

Previous Post

Устрашающий пес-робот вызвал опасения: «Вскоре начнет охотиться на людей»

Next Post

Озвучен ужасающий сценарий столкновения астероида Бенну с Землей в 2182 году

Related Articles

Наука

Повелитель климата: открытие российского физика на глазах изменяет погоду и тушит леса

Наука

Необычная находка китайцев на Луне названа «новаторским открытием»

Наука

Ученые рассказали, как вывели трехпородного кролика

Наука

В Астрономическом институте рассказали, чего ждать от суперлуния года

Наука

Ученые нашли способ обратить вспять старение: «Эффект Бенджамина Баттона»

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Авто
    В ГИБДД дали разъяснения по поводу штрафов за багажники на крыше

      Инспекторы ГИБДД не будут штрафовать водителей за багажники на крыше...

  • Наука
    Астрономы призвали россиян приготовиться к уникальному явлению природы

    Как сообщили «МК» в Институте земного магнетизма и распространения радиовол...

  • Наука
    Выявлено удивительное воздействие беременности на перестройку мозга

    Согласно исследованиям, которые дают новое представление о влиянии гормонов...

  • Наука
    Стремящиеся возродить шерстистого мамонта биотехнологи создали шерстистых мышей

    Бен Ламм, соучредитель и исполнительный директор компании Colossal, рассказ...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное