тестовый баннер под заглавное изображение
Теперь были найдены первые археологические свидетельства, подтверждающие эту версию, после того как раскопки выявили доказательства присутствия египтян на этом месте во времена Иосии, пишет Daily Mail.
Соавтор нового исследования об этих находках Ассаф Клейман из Университета Бен-Гуриона утверждает, что находки стали «большим сюрпризом» для археологов.
Ученый отмечает: «Наши недавние раскопки вблизи административного квартала Мегиддо выявили остатки большого сооружения, датируемого концом седьмого века до нашей эры. В этом здании мы обнаружили большое количество грубых глиняных сосудов, изготовленных из соломы, привезенных из Египта, а также несколько восточногреческих сосудов. Открытие этих находок стало большим сюрпризом для нашей команды, поскольку до сих пор их не находили в Мегиддо».
Археологи считают, что греческие сосуды оказались важным ключом к разгадке.
Соавтор работы доктора Клеймана, Исраэль Финкельштейн из Хайфского и Тель-Авивского университетов, поясняет: «Греческая керамика обычно рассматривается как свидетельство о греческих наемниках. Из таких источников, как Геродот и ассирийский царь Ашшурбанипал, мы знаем, что греки из Малой Азии служили наемниками в египетской армии. Этот сценарий может быть связан с библейским рассказом об убийстве иудейского царя Иосии фараоном Нехо в Мегиддо в 609 году до нашей эры”.
Иосия, которого называют последним добрым царем Иудеи, описан в Библии как религиозный реформатор, положивший конец поклонению любому богу, кроме Яхве, напоминает Daily Mail.
В Евангелии от Матфея он также упоминается как предок Иисуса по отцовской линии. Ветхий Завет по-разному описывает его смерть.
Доктор Финкельштейн объясняет: «В Библии в двух местах рассказывается о смерти Иосии в Мегиддо. Согласно Книге Царств он убит Нехо во время сражения при Мегиддо, а согласно Книге Хроник (Паралипоменон) — погиб в битве с египтянами. «Книга Царств» дает свидетельства, близкие к «реальному времени», в то время как «Хроники» представляют размышления, сделанные столетиями позже. На этом фоне новые свидетельства о египетском гарнизоне, возможно, состоявшем из греческих наемников, в Мегиддо в конце седьмого века до нашей эры, могут послужить основой для объяснения этого события. Более того, в двух местах пророческих произведений, Иезекииля и Иеремии, Библия намекает на то, что жители Западной Анатолии – лидийцы – были причастны к убийству Иосии”.
Еврейское название этого места, Хар Мегиддо, что означает «гора Мегиддо», откуда через греческое производное появилось современное название Армагеддон.
Почему там был убит Иосия, остается предметом споров, отмечает Daily Mail. Некоторые версии говорят, что он и его армия преградили путь фараону Нехо II, который направлялся со своими войсками в Сирию. Другие говорят, что Иосия был призван в качестве вассала и казнен за неуплату достаточной дани Египту.
Было даже высказано предположение, что смерть Иосии является причиной его апокалиптической репутации.
Хотя обнаруженные археологами новые свидетельства мало что говорят нам о деталях смерти Иосии, они указывают на военное присутствие Нехо в Армагеддоне примерно в то время, констатирует Daily Mail.
Источник: mk.ru