Исследователи из Британской антарктической службы (BAS) обнаружили микропластик в снегу вблизи некоторых полевых лагерей в Антарктиде. Это первый случай, когда эти крошечные кусочки пластика — некоторые размером с эритроцит — были найдены в таких отдаленных местах, пишет Daily Mail.
Первоначальный анализ показывает, что микропластик был получен из местных источников. «Он может происходить от верхней одежды или веревок и флажков, которые используются для обозначения безопасных маршрутов внутри лагеря и вокруг него», — сказала доктор Клара Манно, океанолог из BAS.
Вызывает беспокойство тот факт, что влияние микропластика в этой замерзшей дикой местности остается неясным.
«Несмотря на строгие правила в отношении материалов, ввозимых в Антарктиду, наши результаты свидетельствуют о загрязнении микропластиком даже в отдаленных и строго контролируемых районах, — отметила доктор Кирсти Джонс-Уильямс, соавтор исследования. – Это подчеркивает повсеместный характер пластикового загрязнения, демонстрируя, что ничто на Земле по-настоящему не остается нетронутым».
Для проведения исследования ученые проанализировали образцы, собранные в трех полевых лагерях на леднике Юнион и леднике Шанц — двух отдаленных районах на Южном полюсе.
В предыдущих исследованиях ученые вручную отбирали частицы и волокна из образцов для анализа. Вместо этого команда BAS использовала более новую технологию, которая заключается в растапливании снега с помощью фильтровальной бумаги и сканировании его с более высоким разрешением. Их анализ выявил наличие микропластика в концентрациях от 73 до 3099 частиц на литр снега. Подавляющее большинство (95%) частиц были меньше 50 микрометров — размера большинства клеток человека.
По мнению исследователей, это говорит о том, что предыдущие исследования, возможно, недооценивали истинные масштабы загрязнения Антарктиды микропластиком из-за менее чувствительных методов обнаружения.
«Благодаря этим развивающимся методам мы теперь можем анализировать микропластики гораздо меньшего размера, чем раньше, — подчеркивает доктор Эмили Роулендс, соавтор исследования. – На самом деле, мы обнаружили, что содержание микропластика в этих образцах снега в 100 раз выше, чем в предыдущих исследованиях образцов антарктического снега».
На всех трех объектах исследователи выявили несколько распространенных видов пластика, включая полиамид (используется в текстильной промышленности), полиэтилентерефталат (используется в бутылках и упаковке), полиэтилен и синтетический каучук.
Хотя исследователи полагают, что микропластик поступает из местных источников, они признают, что для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
«Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять источники загрязнения Антарктиды микропластиком – насколько они локальны, а насколько переносятся на большие расстояния, чтобы мы могли изучить, как наилучшим образом уменьшить это пластиковое загрязнение в одном из самых нетронутых мест на Земле», — отмечает доктор Манно.
К сожалению, истинные последствия использования микропластика еще не до конца поняты, констатирует Daily Mail. Некоторые предыдущие исследования показали, что микропластик может ускорять таяние снега, в то время как другие показали, что частицы могут уменьшать количество углерода, переносимого крилем на морское дно.
Антарктида также является домом для целого ряда животных, включая пингвинов, тюленей и рыб, многие из которых, как уже было обнаружено, содержат микропластик.
Исследователи надеются, что полученные результаты помогут пролить свет на насущную необходимость замедления распространения пластикового загрязнения по всему миру.
«Наше исследование подчеркивает необходимость использования существующего присутствия в Антарктике для устойчивого мониторинга, — добавляет доктор Джонс-Уильямс. – Поскольку мир стремится к подотчетности в рамках Глобального договора Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде о пластике, регулярные оценки в таких нетронутых природных условиях могут предоставить важные данные для разработки политики и принятия мер».
Источник: mk.ru