В последнее время получают распространение экологичные, биоразлагаемые полимерные материалы: полиэтиленовые пакеты, упаковка, пластмассовые изделия. Однако до последнего времени массовое применение таких материалов было ограничено их высокой стоимостью. Это было связано с дорогими исходными продуктами, содержащими сахара (их перерабатывали специальные бактерии, синтезируя их в результате в полимер).
Группа исследователей из Красноярска разработала более дешевый метод производства таких полимеров из дешевой патоки сахарной свеклы, которая является отходом сахарного производства. А переработать ее в пластик помогли бактерии Cupriavidus necator.
Эти бактерии способны накапливать в своей биомассе полимеры с различным химическим составом и характеристиками. Однако они не всеядны – из сахаров «предпочитают» только фруктозу и глюкозу.
Единственным сахаром в патоке свеклы является дисахарид – сахароза, недоступный клеткам перерабатывающих бактерий. Поэтому патоку пришлось дополнительно обработать для превращения сахарозы в моносахариды: фруктозу и глюкозу.
Таким образом, ученые все-таки «накормили» ими бактерии и получили 80% выхода полимеров от первоначальной биомассы бактерий.
Они обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью. Это позволяет использовать их в различных областях: от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины.
Источник: mk.ru