Исследование специалистов из канадского Университета Макмастера было опубликовано в журнале Nature Communications. Задачей ученых было установить, что отвечает за способность кофеина предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Экспертам удалось выявить связь регулярного потребления кофеина и более низкого уровня белка PCSK9 в кровотоке.
Ученые отмечают, что белок PCSK9 повышает способность печени к расщеплению «плохого» холестерина (ЛПНП), который может блокировать артерии и приводить к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эксперты обнаружили, что кофеин и его производные также блокируют активацию белка SREBP2. Этот белок, согласно данным ученых, снижает уровень белка PCSK9 в крови.
Старший автор исследования Ричард Остин отметил, что эти результаты объясняют основной механизм влияния кофеина и его производных на снижение уровня PCSK9 в крови и, таким образом, на уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист подчеркнул, что белок SREBP2 вовлечен во множество заболеваний, среди которых диабет и жировая болезнь печени, поэтому ослабление его эффекта может иметь положительные последствия в будущем.
Читайте также: Названы два продукта для снижения «плохого» холестерина.
Источник: mk.ru