Skip to content
Суббота, 14 июня
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Употребление сладких напитков связали с увеличением риска смерти
Наука

Употребление сладких напитков связали с увеличением риска смерти

admin
12 января, 2025

В исследовании, опубликованном на днях в журнале Nature Medicine, были проанализированы глобальные данные о потреблении подслащенных напитков по всему миру, наблюдательные и рандомизированные исследования, а также распространенность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Получив доказательства, исследователи создали сравнительную модель риска и подсчитали, что сладкие напитки “ежегодно вызывают более 330 000 смертей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний”, — отмечает доктор Мозаффариан.

Эта проблема особенно серьезна в Латинской Америке и Карибском бассейне, где было зафиксировано наибольшее количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением напитков, и в странах Африки к югу от Сахары, где также было зафиксировано наибольшее количество случаев диабета 2 типа, вызванных сладкими напитками, добавил он, основываясь на модели исследователей, подчеркивает CNN.

По словам Тоби Смитсон, дипломированного диетолога-нутрициолога, научного сотрудника Академии питания и диететики и старшего менеджера по питанию и оздоровлению Американской диабетической ассоциации, в исследовании также рассматривались демографические данные тех, кто больше всего страдает от употребления подслащенных напитков, а именно молодых мужчин с высшим образованием в городских районах.

“Пришло время обратить внимание на это трагическое страдание, которое можно предотвратить, и принять первоочередные меры для борьбы с ним”, — призывает Дариуш Мозаффариан.

Поскольку в ходе исследования не тестировалось поведение или вмешательство в отношении контрольной группы, исследователи нового исследования не могут сказать, что подслащенные сахаром напитки вызывают диабет и сердечно-сосудистые заболевания — они могут только оценить воздействие.

Исследователи собрали ценные данные по 184 странам, но в исследовании не учитывались все уровни дохода и повышенный риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди этнических групп высокого риска, рассказывает Тоби Смитсон.

Но то, что сладкие напитки считаются вредными, имеет смысл, поскольку многие исследования показали связь между ними и плохим воздействием на здоровье, отмечает Мозаффариан.

Напитки, подслащенные сахаром, содержат “пустые калории” — или калории без какой-либо питательной ценности, говорит Смитсон. Она добавила, что они также являются источником быстродействующих углеводов, которые попадают в кровь и быстро повышают уровень сахара в крови.

Эти пустые сахара в жидкой форме еще более вредны, чем те, что содержатся в десертах или сладких продуктах, заявила Сюзанна Янци, докторантка по эпидемиологии питания в Университете Лунда в Швеции.

“Жидкие сахара быстрее усваиваются пищеварительной системой, поскольку для их расщепления не требуются те же процессы, что и для твердой пищи

, — поясняет Янци. – Твердые сахара часто входят в состав продуктов, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, белки и жиры”.

По ее словам, эти питательные вещества замедляют пищеварение, что означает более постепенное поступление сахара в кровь. В то время как жиры, клетчатка и белки, содержащиеся в твердой пище, позволяют дольше чувствовать себя сытым, жидкий сахар часто не насыщает вас, что может привести к нарушению аппетита и потреблению слишком большого количества калорий, добавила она.

“Различные источники добавленного сахара также различаются по структуре потребления, что может дополнительно объяснить, почему они по-разному связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний”, — сказала Янци.

Как насчет напитков, которые подслащены чем-то другим, кроме сахара? Они, возможно, и лучше, но это не выход, — утверждает доктор Мозаффариан.

“Растущее число исследований показывает, что как натуральные, так и искусственные низкокалорийные подсластители небезопасны и могут нанести вред здоровью, поэтому их следует рассматривать как краткосрочную, менее вредную альтернативу, а не как долгосрочное решение”, — сказал он.

Например, отмечает Тоби Смитсон, искусственные подсластители в умеренных количествах могут стать хорошей заменой для людей с диабетом, которые, возможно, привыкли к сладким напиткам. “Предоставляя безвредный для диабетиков способ приготовления продуктов, которые люди привыкли есть, мы можем встретиться с людьми там, где они находятся, и предложить им поддержку в эффективном лечении их диабета”, — сказала она.

Но вместо того, чтобы полагаться на искусственные подсластители, Мозаффариан советует полностью перейти на несладкие напитки, такие как сельтерская вода, несладкий чай или кофе или просто обычная вода.

По словам Смитсон, гидратация важна для контроля кровяного давления, уровня сахара в крови, внутренней температуры и пищеварения. “Лучший увлажняющий напиток — это вода, — рассказывает она. – Если человек не любит обычную воду, он может разнообразить свой напиток, добавив в него кусочки лимона, лайма или свежей зелени, или используя газированную воду без добавления сахара”.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Ученые обнаружили неожиданные истоки любви человечества к углеводам Исследование показало активность мозговой сети во время популярного досуга На Россию летит астероид: ждать в Сибири к 19 часам Наблюдаем за Геминидами по-научному: астрономы дали совет, как это сделать

Previous Post

Первый в мире “город будущего” начал принимать жителей: но есть одна загвоздка

Next Post

Спрятанные во время мировой войны королевские сокровища обнаружены в соборе другой страны

Related Articles

Наука

В президентскую гонку в РАН включился сибиряк Дмитрий Маркович

Наука

Климатические изменения угрожают мировым запасам шоколада: какао дорожает из-за природных катастроф

Наука

Лимфа, сердце, селезенка: что чаще страдает от коронавируса после легких

Наука

Российский аппарат «Луна-25» вышел на окололунную орбиту

Наука

Ученые нашли превращающий живых существ в зомби гриб

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Найдены «невероятные» драгоценные камни римских купальщиков

    Брать с собой ценные вещи в бассейн - это всегда риск, пишет The Obser...

  • Наука
    Чайки на подмосковных мусорных полигонах – мина замедленного действия

    Недавно ученые МГУ пришли к выводу, что в Подмосковье обитают чайки — перен...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное