Skip to content
Понедельник, 19 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Врач назвала пять опаснейших свойств арбуза: не рекомендуется никому
Наука

Врач назвала пять опаснейших свойств арбуза: не рекомендуется никому

admin
11 июля, 2022

В России начинается сезон арбузов — одной из самых популярных летних ягод. Принято считать, что арбуз крайне полезен для здоровья — насыщает не хуже, чем жирная пища, содержит много необходимой организму влаги… Однако далеко не все нутрициологи разделяют убежденность в полезности арбузов для человека. Некоторые уверены, что он и вовсе таит серьезную угрозу.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова в беседе с «Dоктор Питер» рассказала, что к полезным характеристикам арбуза относится большое содержание витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами. Но в остальном в этой ягоде — одни недостатки, считает эксперт.

По словам врача, из-за большого количества фруктозы нарушается синтез жирных кислот, и в кишечнике страдают мембраны клеток, что способно вызвать воспаление. Также большое количество фруктозы перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.

Также эксперт указала, что злоупотребление арбузом способствует развитию метаболического синдрома из-за высокого гликемического индекса ягоды — это ведет к диабету и нежировой болезни печени.

Следующий опасный фактор — арбуз со своим ликопином способен спровоцировать изменение цвета кожи, или ликопинодермию: кожа, по словам врача, может стать оранжевой, также окрашивается печень. К слову, ликопин в больших количествах также содержится во всех съедобных красных и оранжевых фруктах и овощах.

В арбузе много калия, который полезен для сердца, однако его избыток может привести к нарушению сердечного ритма и снижению давления вследствие гиперкалиемии. Другой симптом такого нарушения — покалывание языка. Эксперт советует в случае появления таких симптомов срочно обратиться к врачу.

Наконец, арбуз часто становится причиной отравлений из-за химикатов, которые используются для его выращивания.

«В арбузе есть азот, пестициды, нитраты», — говорит гастроэнтеролог, указывая, что в организме нитраты превращаются в нитриты и через стенки кишечника всасываются в кровь, образуя стойкие соединения с гемоглобином. А метгемоглобин, в свою очередь, вызывает гипоксию, так как не способен переносить кислород.

Помимо этого нитритные соединения в арбузе создают условия для накопления тяжелых металлов в почках и печени, нарушают всасывание в кишечнике, что приводт к расстройствам ЖКТ, возникающим в течение нескольких часов после трапезы.

«Многим он (арбуз) не подходит на молекулярном уровне», — предупреждает врач, призывая, если не отказываться от этого летнего лакомства совсем, то ни в кое случае не переедать — не более 300 граммов в день и не в сочетании с другими фруктами.

Читайте также: «Названы три самых вредных среди любимых салатов россиян»

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Эксперт по НЛО оценил инопланетный след в «Розуэлльском инциденте»

Next Post

Российско-европейский «ЭкзоМарс» остался на земле: что значит крах проекта

Related Articles

Наука

Древнюю статую Геркулеса нашли при ремонте канализации в Риме

Наука

ИТЭР дал трещину: международный термоядерный реактор собрались демонтировать

Наука

«Ужасающее» зеркало красоты с искусственным интеллектом стало предсказывать дату смерти

Наука

Мировой океан наступает: городам грозит затопление к 2100 году

Наука

В МИФИ строят «фабрику фотонов»: сможет моделировать происходящее во Вселенной

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

    Популярная поговорка «птичий (в русской версии куриный) мозг» больше не мож...

  • Наука
    Человек-космос: ушел из жизни неутомимый исследователь Вселенной академик Михаил Маров

         Вообще, возраст – это не про таких людей, как Михаил Яковлевич. Выдающ...

  • Статьи
    Елена Преображенская: основатель нео-образовательной системы «ПреображениУм»

    Преображенская Елена Валерьевна, родилась в 1975 году, в городе Краснодар...

  • Наука
    «Нужны не процессоры, а умы»: китайский ИИ внушает надежду

    Многие эксперты соглашаются с заявлением Патриарха и считают, что будущее ч...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное