Стремление к правильному питанию с точки зрения употребления пищи с минимумом холестерина может быть не слишком обоснованно с научной точки зрения. Кардиолог-липидолог Александр Барышников высказал мнение об отсутствии связи между поступающим с пищей холестерином и повышенным уровнем холестерина в крови. Призывы покупать те или иные продукты «без холестерина» — рекламная шумиха, считает врач.
По словам медика, проблемы со здоровьем из-за холестерина начинаются, когда организм теряет способность использовать и утилизировать собственный холестерин, что приводит к атеросклерозу. Это системное заболевание, поражающее стенки артерий — в них образуются холестериновые бляшки, мешающие току крови. Следом из-за недостаточного кровоснабжения поражаются органы, возрастает риск тромбоза.
«Почти весь холестерин образуется внутри нас, — цитирует врача «российская газета». — Во многом под влиянием того, что мы едим».
Он подчеркнул, что определенные виды пищи (например фастфуд, полуфабрикаты, жирные продукты, пальмовое масло и другие) попросту способствуют ускоренному синтезу «нашего собственного холестерина». В то же время сам по себе холестерин — «жизненно необходимое вещество», добавил врач. К слову, диетологи призывают также различать «плохой» и «хороший» холестерин — липопротеины низкой плотности (считающиеся вредными) и высокой плотности (считаются полезными для организма).
Каждая наша клетка способна синтезировать холестерин по мере надобности, но только когда способности организма его использовать сокращаются, тогда растет уровень холестерина «со всеми дальнейшими последствиями», заключил кардиолог Барышников.
Читайте также: «Названа новая опасность глютена для психики»
Источник: mk.ru