Skip to content
Вторник, 20 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Российский биолог дал совет, как продлить молодость: поддерживать «метаболическую гибкость»
Наука

Российский биолог дал совет, как продлить молодость: поддерживать «метаболическую гибкость»

admin
12 мая, 2022

Являясь сотрудником сразу трех институтов – Института биологии ФИЦ Уральского отделения РАН, Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и Института общей генетики им. Вавилова, Москалев изучает генетические механизмы старения на модельных животных.   

– Алексей, что больше всего подталкивает организм к старению?

– Старение – это постепенное снижение способности функциональных систем организма поддерживать постоянство параметров жизнедеятельности. Например, уровня глюкозы и холестерина в крови, артериального давления, выделительной функции почек или очистительной функции печени и т.п. От этого происходит ухудшение стрессоустойчивости, организм подвергается риску хронических заболеваний и смерти.

– Почему для исследования этой проблемы нужны модельные животные?

– Человек является не вполне удобной моделью исследований механизмов старения и долголетия. В научных исследованиях принципиальное значение имеет контрольная группа, для которой все параметры идентичны с опытной, кроме исследуемого фактора. Однако среди людей найти большую группу идентичных сложно, ведь каждый человек отличается своим образом жизни, генетическими и психологическими особенностями. Кроме того, многие генетические и терапевтические исследования старения на человеке невозможны по этическим соображениям.

– Какие животные лучше всего подходят на роль модельных?

– Одними из первых животных, на которых ученые еще в 80-х годах прошлого века опробовали генетическое «моделирование», были плодовые мушки и нематоды.

Было доказано, что после манипуляции с их геномом продолжительность жизни животных увеличивается в несколько раз по сравнению с родительскими организмами.

– Почему начали именно с мушек и нематод?

– Их преимуществами стали малые сроки жизни – мушки и черви живут всего 1-2 месяца. Чтобы существенно продлить им жизнь достаточно добавить несколько десятков дней. Мышам, живущим по два года, для долгожительства можно прибавить полгода.

– Как много генов и какие именно из них «исправляли» у этих животных, чтобы продлить им жизнь?

– Технологии создания трансгенных линий животных позволили установить роль нескольких сотен генов, играющих свою функцию в долголетии. Могу привести в пример те, с которыми мы столкнулись, изучая геном летучей мыши Брандта. Эти существа, живущие в дикой природе, являются самыми мелкими долгоживущими млекопитающими. При средней массе тела 7 грамм она может доживать до 40 с лишним (!) лет. Совместно с Вадимом Гладышевым из Гарвардской медицинской школы нам удалось расшифровать геном этого млекопитающего и изучить активность его генов в разные сезоны года. Оказалось, что у этой летучей мыши ослаблен сигнальный путь инсулина, который повышает риски диабета и опухолевых заболеваний. Поскольку рецептор выработки инсулина связан с гормоном роста, организмы, у которых эти функции ослаблены, как правило, имеют маленькие размеры. 

– В геноме людей-долгожителей тоже бывают ослаблены эти факторы?

– Эту тему ученым еще предстоит изучить. Есть, к примеру, другие генетические признаки долголетия, присутствующие, наоборот, у самых крупных животных в мире – серых и гренландских китов, живущих до 80-200 лет. В свое время мы изучали ДНК серых китов и выяснили, что их долголетие связано со способностью эффективней чинить поломки в ДНК, удалять поврежденные белки и структуры клетки, а также крепким иммунитетом.

– Как вам удалось получить биоматериал? Ведь серый кит занесен в Красную книгу.

– Его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Новосибирские биологи попросили фрагменты китового мяса для исследования у местных жителей, ну а после поделились с нами. Мы проводили исследования с коллегами из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Университета Бен Гуриона (Израиль) и Института биохимии в Бухаресте.

– Можно ли, зная особые «гены долголетия», разработать в будущем  лекарства, которые воздействуя на них, продлевали бы людям жизнь?

– Теоретически, можно. Но, к сожалению, не все гены-мишени возможно регулировать фармакологически. В таком случае на помощь может прийти генная терапия, РНК-терапия или использование моноклональных антител.

– Можно ли активировать соответствующие омоложению участки ДНК менее сложными способами? 

– Восстановить антиоксидантную защиту клеток вполне возможно, подвергнув организм кратковременному стрессу. Заметьте, именно кратковременному и не слишком сильному. Таким стрессом может быть голодание или поход в сауну. Маленькая доза стресса для организма является закаливающим фактором.

– Как долго надо голодать, чтобы организм запустил программу активации клеточного обновления?

– Некоторым для начала легким стрессом может быть соблюдение «чистых» промежутков между приемами пищи. Это значит, ничего не есть и не пить (кроме чистой воды) до следующего приема пищи в течение 2-4 часов. Есть люди, которые ввиду доступности еды, не могут выдержать даже такого малого интервала.

– Почему так происходит?

– Из-за того, что они потакают желанию получать все больше и больше калорий. После каждого приема пищи для нейтрализации углеводов и жиров выделяется инсулин – основной компонент, от которого зависит наш метаболизм. Если человек питается неритмично, особенно перекусывая чем-нибудь сладким, он способствует быстрому выбросу инсулина, после чего очень быстро снова наступает чувство голода.  Это называется нарушением так называемой метаболической гибкости. 

Так что преодоление этого нарушения на первом этапе и станет тем легким стрессом, о котором мы говорим. Надо заставлять себя не есть между приемами пищи хотя бы 3-4 часа, чтобы снова испытать голод.

На следующем этапе можно использовать метод интервального голодания. Например, вы завтракаете, обедаете как обычно, затем ужинаете не позднее 18:00 часов и после ничего не едите вплоть до 9:00 следующего дня. Получается интервал в питании 15 часов.

Еще одним вариантом голодания может быть периодическое разгрузочное питание. К примеру, раз в 10 дней вы два дня подряд «сидите» на овощных салатах с оливковым маслом или лимонным соком.

Ну и еще одним способом встряхнуть свой метаболизм может быть просто пропуск обеда или ужина. 

– Какие продукты надо обязательно включать в рацион тем, кто хочет продлить молодость?

– При каждом приеме пищи обязательно добавляйте порцию овощей и хотя бы раз в день ешьте порцию фруктов или ягод. От добавленного сахара лучше отказаться вообще. Сахар, особенно тот, что находится в подслащенных напитках, ведет к стремительному выбросу инсулина, а, кроме того, приводит к сшивке белков коллагена и эластина. Эти сшивки (или склеивание) чреваты чем-то похожим на задубление клеток кожи, сосудистой стенки (что ведет к повышению артериального давления), ткани легких, то есть их старением. Люди, которые стараются избегать сахара, выглядят и чувствуют себя моложе. Если вам очень трудно отказаться от добавленного сахара, иногда балуйте себя, – невротические состояния связанные с его полной отменой тоже допускать нельзя. Рекомендую следующий вариант: если вам предстоит в конце недели поход в гости, где ожидается чаепитие, всю неделю до этого не ешьте ничего сладкого, а в гостях разрешите небольшой кусочек торта.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Ученые выяснили, почему бросившие курить набирают лишний вес

Next Post

Космонавт Владимир Джанибеков: «Атмосфера на станции «Салют-7» напомнила дедушкин погреб»

Related Articles

Наука

Появившиеся после ураганов редкие плотоядные бактерии убили уже более десятка человек

Наука

Не согласованный на выборы академик Нигматулин: «Не шутите с Академией!»

Наука

Экстракт корневища малины «вылечил» крыс-диабетиков

Наука

Искусственное Солнце академика Велихова: известный ученый ушел из жизни на 90-м году жизни

Наука

Космонавт Владимир Джанибеков: «Атмосфера на станции «Салют-7» напомнила дедушкин погреб»

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Археологи удивлены найденным в джунглях древним городом цивилизации майя

    Древний город был обнаружен в джунглях Южной Мексики, сообщил на днях Мекси...

  • Статьи
    Елена Преображенская: основатель нео-образовательной системы «ПреображениУм»

    Преображенская Елена Валерьевна, родилась в 1975 году, в городе Краснодар...

  • Наука
    Останки с затонувшего пять столетий назад корабля пролили свет на тайны истории

    "Мэри Роуз" был одним из крупнейших военных кораблей тюдоровского флота во...

  • Наука
    Заявленная «красная линия» изменения климата в 2 градуса названа «мертвой»

    Новый анализ, проведенный Хансеном и его коллегами, позволяет сделать вывод...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное