Skip to content
Вторник, 20 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Космонавт Владимир Джанибеков: «Атмосфера на станции «Салют-7» напомнила дедушкин погреб»
Наука

Космонавт Владимир Джанибеков: «Атмосфера на станции «Салют-7» напомнила дедушкин погреб»

admin
15 мая, 2022

– Владимир Александрович, для начала традиционный вопрос: как вы стали космонавтом?

– Я родился и вырос в поселке Искандер Казахской ССР и с детства мечтал быть летчиком. Окончив Ташкентское суворовское военное училище, поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. По окончании служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР. «Обкатывал» военные истребители-бомбардировщики «СУ-7» разных модификаций.

А в конце 60-х годов к нам в часть приехал космонавт Герман Титов, который с 1968 года был одним из руководителей Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Он производил набор в новый пятый отряд. Я изъявил желание, и, несмотря на то, что руководство не очень хотело меня отпускать, начал проходить отбор вместе с тысячью других желающих.

— А сколько человек надо было набрать Титову?

— В итоге отобрали восьмерых. Я попал в один отряд с Анатолием Березовым, Леонидом Поповым, Юрием Романенко и другими.

— Какие были требования для включения в отряд?

— Сначала с нами долго беседовали, не по одному разу. Спрашивали, где родился, кто родители, что влечет в космос. Помимо наличия у летчика физической формы и профессиональных навыков, членам комиссии было важно понять, насколько сильна у будущего космонавта мотивация.

— И как это проверяли?

— На собеседовании задавали вопросы про космонавтику, чтобы выявить именно тех, кто серьезно увлекается этой темой. Я к тому времени знал поименно всех летавших космонавтов, номера их кораблей, читал о лунной программе, про спутники разного назначения. В общем, все, что было в открытом доступе, в газетах и журналах.

– Как вас встретил космос? Чем удивил?

– Мой первый полет состоялся в 1978 году. Неожиданным оказался эффект от наблюдения за восходами и закатами Солнца, за нашей красочной планетой. Было острое осознание того, как бездарно мы порой к ней относимся, как незаслуженно называемся гомо сапиенсами.

– Во второй и третий полеты вы отправлялись с иностранными космонавтами – из Монголии и Франции. Чем запомнились те экспедиции?

— На меня произвело сильное впечатление то, как монголы подошли к подготовке своего космонавта. Они за год, с нуля составили русско-монгольский словарь космических терминов. Мой напарник знал около тысячи самых необходимых в работе слов. Мы провели с ним несколько медицинских экспериментов, касающихся разрешающей способности глаза в космосе, работы вестибулярного аппарата и других. 

С французом Жаном-Лу Кретьеном мы впервые привезли на орбиту аппарат УЗИ. При помощи него исследовали на орбите свои внутренние органы, сосуды, сердце. Мы до сих пор поддерживаем с ним теплые, дружеские отношения, а раньше ездили друг к другу в гости.

— Чем вам запомнились те поездки?

— Я ездил к нему в гости, когда у нас вовсю шла перестройка, развал Союза. Запомнилось, как Жан был недоволен происходящим у нас, жалел, что уничтожают сильнейшее государство, которое он очень любил. Например, у нас была своя сильная электронная промышленность. Но нас из-за рубежа пообещали обеспечивать приборами, и власть предпочла больше не развивать свое производство. К чему это привело, мы сейчас видим, – и Запад отказал, и своей электроники нет.

— Перейдем к вашему пятому полету на станцию «Салют-7» в 1985 году, которую вам и Виктору Савиных пришлось буквально спасать. До сих пор та ваша экспедиция считается самой сложной с технической точки зрения. Как случилось, что станция оказалась обесточена?

— Законсервированная станция работала несколько месяцев в автоматическом режиме, без космонавтов, это периодически практиковалось. Но в какой-то момент связь с ней прервалась, и возник риск, что она неуправляемо сойдет с орбиты. В мире поднялся шум: «Что, если она рухнет на какое-нибудь государство?!»

В общем, решено было отправить туда космонавтов для выяснения причины поломки и восстановления питания и связи. Выбор пал на меня, поскольку я был на ней уже дважды и хорошо знал все ее особенности, и на Витю Савиных – прекрасного профессионала, разработчика систем управления космических кораблей и оптических приборов.

— Дальнейшее многие знают по фильму Клима Шипенко «Салют-7».

— К этому фильму я отношусь отрицательно: антисоветский, антирусский, очерняющий наших военных, генералов. Правдой там является только то, что к стартовой площадке нас привез автобус.

– Есть резон вспомнить, как было на самом деле.

— Когда мы подлетели к «Салюту-7» на нашем корабле «Союз Т-13», первым делом надо было облететь станцию для того, чтобы убедиться, что причиной обесточивания явился не удар крупного метеорита. Если бы он проделал в ней дыру, то смысла в нашем высаживании уже не было бы. Но метеоритного отверстия не оказалось.

Мы впервые рассматривали нашу станцию «Салют-7» с близкого расстояния, всего с 15-20 метров. Выглядела она потрепанной: солнечные батареи развернуты в разные стороны, по всему проржавевшему фюзеляжу – следы от столкновений с микрометеоритами. 

— Стыковка прошла успешно?

— Это была не первая моя стыковка. Все получилось, и мы перебрались на станцию.

— В своей книге «Записки с мертвой станции» Виктор Савиных описывал это так: «Медленно, ощупывая пустую холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах». Почему – в противогазах?

— В Центре управления полетами опасались, что станция может быть разгерметизирована или отравлена угарным газом. Это не подтвердилось. Мы сняли противогазы и сразу ощутили жуткий холод. Атмосфера напомнила мне дедушкин погреб: так же темно, сухо, запах своеобразный. Фонарик, который был у нас, высветил иней, которым были покрыты стенки жилого отсека. 

– Сколько было градусов на станции?

— По ощущениям, -7. Точно сказать не могу, поскольку у нас не оказалось с собой термометра.

Нас спасали теплые комбинезоны, вязаные шапки, унты на ногах, но руки все равно замерзали сильно. Спали мы и грелись, когда совсем было зябко, в нашем пристыкованном к станции корабле, где температура держалась на отметке около 14 градусов.  

– Что было с оборудованием, с аппаратурой?

— Первый осмотр показал, что на станции от мороза полопались все трубы, в которых была вода – и питьевая, и для хозяйственных нужд. Самая большая емкость с водой превратилась в настоящую ледяную глыбу метрового диаметра. Привезенные с собой запасы — 20 литров – через неделю начали заканчиваться, и мы начали экономить, – смешивать воду с соками из тюбиков. 

– Причину аварии нашли быстро?

— С Земли нам посоветовали проверить датчики аккумулятора. Оказалось, что один из них просто «залип» на команде включения и израсходовал всю энергию. Ну а после лавинообразно отключилось все остальное.

Первым делом мы, включая двигатели корабля, должны были повернуть неуправляемую станцию батареями к Солнцу и восстановить электроснабжение (это удалось нам только на четвертый день).

— Из ЦУПа на вас не давили, как это показано в фильме?

— Из ЦУПа с нами, наоборот, общались очень мягко, бережно. Даже когда мы запутались в проводах, пытаясь в темноте найти нужный, чтобы подключиться к солнечным батареям.

— У вас же был фонарь.

— В нем быстро села батарейка, и мы вынуждены были ловить моменты естественного освещения из иллюминатора. Для освещения отдельных темных уголков придумали «отражатели» из фольги. В нее были завернуты химические патроны. Так мы и ловили солнечный свет, 16 раз в сутки, прерывая работу, когда наступала темнота.

– А что было с вентиляцией?

— Она не работала, из-за чего быстро накапливался углекислый газ. Мы вынуждены были периодически перемещаться в бытовой отсек станции, где воздух был посвежее: отдышался, и снова за работу. На станции был химический патрон в виде бочонка для регенерации воздуха — поглотитель СО2. Но химические элементы в нем надо было еще как-то растопить. Так вот мы грели патрон своими телами, обнимая его на протяжении 8 часов, дышали на него, чтобы согреть, как следует. 

— На какой день вам удалось восстановить электроснабжение станции?

— Примерно через неделю мы смогли подзарядить бортовые батареи от солнечных, и после  на станции все начало оттаивать… Иней, который был на стенах, превратился в водяную пленку, которая «клеилась» ко всему. Чтобы не произошло замыкания проводки и пожара, надо было срочно удалять ее, промакивая с оборудования и розеток, чем можно. Помню, и сами мы с Виктором промокли тогда до нитки, – все было в воде, наши унты, – хоть выжимай. 

— Не заболели?

— Нет. Сна только не хватало. Со временем все приборы заработали, станция просохла, и мы привели себя в порядок.

Вскоре к нам прилетел грузовой корабль, который привез дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос.

– Вы еще в открытом космосе поработали?

— Это было уже в августе, мы установили дополнительные солнечные батареи.

— То есть спасенная вами станция еще проработала несколько лет?

– Да. Она сошла с орбиты через шесть лет, в 1991 году, где-то в районе Аргентины.

За уникальную операцию по спасению станции Виктору Савиных вручили вторую звезду Героя Советского Союза. А вот Джанибекову третью звезду не дали. К тому времени он уже был дважды Героем Советского Союза, а по традиции больше двух звезд космонавтам не давали. Вместо этого командира экспедиции удостоили ордена Ленина и присвоили ему звание генерал-майора.

Справка «МК». После выполнения второго полёта в космос и награждения Владимира Джанибекова второй звездой Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен прижизненный бюст лётчика-космонавта.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов Ученые смоделировали взаимодействие «Омикрона» и «Дельты»: конец пандемии близок

Previous Post

Российский биолог дал совет, как продлить молодость: поддерживать «метаболическую гибкость»

Next Post

Госпитализация из-за COVID-19 способна состарить мышление на 20 лет

Related Articles

Наука

“Это прорыв”: обнаружена целая планетная система из четырех крошечных планет

Наука

Зал с колоннадой и уникальными фресками-натюрмортами обнаружили в древнеримском городе

Наука

У Сатурна исчезли кольца: астроном Владимир Сурдин объяснил суть явления

Наука

Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов

Наука

Исследование показало воздействие раннего отхода ко сну на кишечник

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

    Популярная поговорка «птичий (в русской версии куриный) мозг» больше не мож...

  • Мир
    В Гомеле скончался 25-летний задержанный

      В белорусском Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина. О...

  • Наука
    Заявленная «красная линия» изменения климата в 2 градуса названа «мертвой»

    Новый анализ, проведенный Хансеном и его коллегами, позволяет сделать вывод...

  • Наука
    Археологи удивлены найденным в джунглях древним городом цивилизации майя

    Древний город был обнаружен в джунглях Южной Мексики, сообщил на днях Мекси...

  • Наука
    На античной фреске в Помпеях углядели древнюю пиццу и даже ананас

    Среди руин древних Помпей была найдена поразительная фреска-натюрморт, напо...

  • Статьи
    Елена Преображенская: основатель нео-образовательной системы «ПреображениУм»

    Преображенская Елена Валерьевна, родилась в 1975 году, в городе Краснодар...

  • Наука
    Ученые доказали связь длительного голодания с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний

    Исследование показало, что у тех, кто ест только в течение восьми часов в д...

  • Наука
    Нашедшие кость доисторического хищника три мальчика потеряли дар речи

    Два юных родных брата и их двоюродный брат рассказали, что они “потеряли да...

  • Наука
    Останки с затонувшего пять столетий назад корабля пролили свет на тайны истории

    "Мэри Роуз" был одним из крупнейших военных кораблей тюдоровского флота во...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное