Skip to content
Вторник, 20 мая
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Названа роль искусственного интеллекта в конфликте на Украине
Наука

Названа роль искусственного интеллекта в конфликте на Украине

admin
18 марта, 2023

– Владимир Семенович, задам, возможно, наивный вопрос: действительно ли нам так необходим искусственный интеллект? Чем не угодил интеллект человеческий, естественный? Или это – тяга ученых к изобретательству, желание создать что-то новенькое и получить Нобелевскую премию?

– Искусственный интеллект (ИИ) нам действительно необходим. Так уж случилось, что естественный интеллект, то есть – природный человеческий мозг, банально не справляется сегодня даже с теми элементарными задачами, которые легко решает примитивный калькулятор. Да, человек в состоянии что-то посчитать в уме, зная таблицу умножения. Но как быстро?

Об этом говорит Пол Шарре — вице-президент и директор по исследованиям Центра новой американской безопасности. Он выпустил интересную книгу, которая вышла в США в самом конце февраля — «Четыре поля битвы: власть в эпоху искусственного интеллекта».

– О чем книга?

– Шарре — специалист по стратегическому планированию, трудился в канцелярии министра обороны США. Он участвовал в разработке применения беспилотных и автономных систем и новых оружейных технологий, определял политику Пентагона по разведке. Серьезный специалист.

Шарре исследует, как международная конкуренция за самую мощную технологию — искусственный интеллект, — меняет глобальную динамику власти. По его мнению, исход этой борьбы определит следующую глобальную сверхдержаву.

– Какие он приводит аргументы?

– Весьма убедительные. Он утверждает, что битва за мощь ИИ произведет революцию в мировых вооруженных силах и экономике. Он на днях в Insider дал интервью о проблемах, отраженных в его книге, в которой делается вывод о четырех ключевых полях битвы глобальной конкуренции: в области искусственного интеллекта или данных; вычислительного оборудования или вычислений; человеческого таланта; институтов, необходимых для успешного внедрения систем ИИ.

– Наверное, в первую очередь он подразумевает военную пользу от искусственного интеллекта?

– Да, причем он конкретно говорит о военном конфликте на Украине. Он откровенно признает: «Я думаю, вполне вероятно, что министерство обороны США и разведывательное сообщество используют ИИ для анализа изображений, полученных со спутников или дронов, и, хотя они не признают этого публично, вполне возможно, что это играет роль в информации, которой США делятся с Украиной. Мы видели и другие примеры использования технологий искусственного интеллекта непосредственно украинскими силами на местах, в частности, некоторыми операторами гражданских беспилотников. Мы также видим в войне на Украине важность логистики, например, и операций по техническому обслуживанию, и это то, что основная часть того, что военные делают изо дня в день, это перемещение людей и вещей из пункта А до пункта Б — это очень похоже на Walmart или Amazon. Это место, где военные могут улучшить свою логистику, боеготовность, финансы, персонал и техническое обслуживание».

– Пока звучит не очень убедительно. Прилежный выпускник Академии нашего – да и любого — Генштаба может на подробной карте за час нарисовать вам любую логистику. Да и вы, как генерал, хорошо знакомы с алгоритмом решения этой проблемы. Причем, это решение может быть оригинальным, нестандартным и даже остроумным. Зачем нужны механические мозги?

– В этом и заключается вся проблема – в скорости принятия правильного решения. Да, человек найдет решение, – но когда, как быстро? Сколько времени уйдет на дебаты, согласования с инстанциями, на проверки тех или иных вариантов? Измерить по той же карте расстояние курвиметром? Даже просто посчитать что-то в уме или в столбик? А зачастую все решают мгновения.

Шарре приводит такой аргумент: «Что касается военных достижений в области ведения войны, то также есть несколько примеров. В конкурсе DARPA Alpha Dog целью было создание агента ИИ, который мог бы достичь сверхчеловеческих характеристик в симуляторе против человека в воздушном бою. ИИ преуспел, вышел лицом к лицу с опытным пилотом ВВС и полностью разгромил пилота-человека со счетом 15: 0 — человек не сделал ни одного выстрела против ИИ.

В частности, выстрелы «лицом к лицу» фактически запрещены при обучении пилотов-людей, потому что существует высокий риск столкновения, если пилот пытается маневрировать летательным аппаратом, когда вы мчитесь друг за другом со скоростью сотни миль в час. И в любом случае это чрезвычайно сложно сделать и требует сверхчеловеческого уровня точности, но все это не было проблемой для агента ИИ. Он может делать эти выстрелы за доли секунды, избегая при этом столкновения. И агент ИИ научился делать все это сам — его этому не обучали. Система искусственного интеллекта, которая победила, была обучена на симуляторе и имела более 30 лет имитируемого времени полета. Это была одна из вещей, которые она просто выучила сама за все эти годы имитируемых воздушных боев». В этом вся соль ИИ – универсальный солдат.

– Впечатляет. Но ведь искусственный интеллект нужен не только на войне?

– Об этом Шарре и говорит: «Есть множество мест, где ИИ может со временем оказать довольно значительное влияние на экономическую производительность. Например, — специальные приложения, которые могут улучшить финансы, медицину, транспорт или другие отрасли. Автомобили с автоматическим управлением должны быть на том этапе, когда они действительно эффективны и жизнеспособны на дорогах. Использование ИИ в медицине, для визуализации, — такие вещи могут быть очень полезными для всего общества. Но одна из самых захватывающих вещей в ИИ — это его способность повышать производительность в самых разных местах».

– А что искусственный интеллект может сделать для обычного, отдельно взятого человека?

– Многое. Американские эксперты утверждают, что ИИ — это, собственно, не интеллект — это предсказание. С большими языковыми моделями наблюдается увеличение способности машины предсказывать и выполнять желаемый результат. Так, Пол Шарре считает, что «ИИ обладает огромным потенциалом для того, чтобы приносить пользу в различных секторах, включая образование, здравоохранение и борьбу с изменением климата. Например, FireAId — это компьютерная система на базе искусственного интеллекта, которая использует карты риска лесных пожаров. В здравоохранении ИИ используется для улучшения ухода за пациентами за счет более эффективной профилактики, диагностики и лечения. Повышение эффективности также снижает расходы на здравоохранение. Более того, искусственный интеллект должен радикально изменить — а в идеале — улучшить уход за пожилыми людьми».

И вот, что очень важно, – искусственный интеллект защищает людей от уголовщины, то есть, обеспечивает безопасность обычных людей. Шарре приводит китайский опыт: «В Китае находится половина из 1 миллиарда (!) камер наблюдения в мире, и они все чаще используют инструменты искусственного интеллекта, такие, как распознавание лиц или распознавание походки, чтобы определить, кем являются люди, на основе их моделей походки и того, как они ходят. И в соединении этого с другими типами данных, такими, как данные номерных знаков, звонки или данные геолокации на телефонах и покупательском поведении людей, чтобы отслеживать граждан Китая.

Китай экспортирует большую часть технологий за границу, поэтому 80 стран мира приобрели китайские технологии наблюдения».

– Не угрожают ли эти подобные полицейские сверхспособности искусственного интеллекта элементарным свободам человека? За каждым из нас теперь будет следить Большой Брат?

– Такие опасения есть. Но для этого нужны не только технологические ограничения, но и тщательно проработанные законодательные рамки. Ведь ИИ, каким бы совершенным не был, — пусть и самообучающийся, сам по себе — бездушный и лишенный понятия морали, религии и идеологии механизм. Все эти свойства в него вкладывают разработчики программы. То есть, в электронный мозг ИИ вполне может быть вложена ненависть к России или, скажем, к США или Китаю. И тут, увы, вся ответственность ложится на человека-разработчика.

Согласитесь, не важно, что пистолет-пулемет МП-40 (его ошибочно именуют «шмайссер») когда-то был сделан на заводе гитлеровской Германии. Важно, в чьих руках он находился. Одно дело – в руках эсэсовца, расстреливающего мирных заложников гетто. Другое — в руках советского партизана.

– Мне кажется, что вы весьма пессимистично относитесь к великим умам, создающим искусственный интеллект…

– Писатель Зощенко как-то заметил: «Чтобы не думать о людях плохо, лучше о них вообще не думать».

– И все-таки, может ли искусственный интеллект вдруг однажды взбунтоваться против своего создателя – человека?

Вы намекаете на голливудский блокбастер про терминатора? Вы не поверите, но я лично не исключаю так называемого «восстания машин», каким бы фантастическим это не казалось.

И об этом говорит тот же Пол Шарре: «Microsoft и Google совсем недавно публично развернули чат-боты с искусственным интеллектом, которые не были готовы. И проблема не в том, что Bing заявляет о своей любви к пользователям и говорит, что тот, с кем общается чат, должен оставить свою жену, чтобы быть с ним — я имею в виду, что это довольно странно».

Согласитесь, — действительно, странно. Ваш ноутбук на полном серьезе предлагает вам жить с ним вместо жены. Как тут не сойти с ума?

Но тут я согласен с тем же Шарре, который комментирует этот прогнозируемый ужас: «Для меня это то, что должно заставить нас задуматься, когда мы думаем о том, как мы используем эти системы ИИ в более реальных приложениях. В настоящее время риск того, что чат-бот заденет чьи-то чувства, не ошеломляет мир, но поскольку мы видим, что ИИ интегрирован в приложения с более серьезными последствиями, мы хотим убедиться, что эти системы будут делать то, что мы от них хотим».

То есть, опять же, все зависит от человека-разработчика.

– Перспектива выглядит, мягко говоря, не солнечно. Что предлагают американские эксперты?

– В отличие от вас, американцы не столь трагически настроены. Не надо всерьез воспринимать продукцию Голливуда.

Тот же Шарре бодренько заявил: «Я бы не сказал, что оптимистично отношусь к технологии. Я имею в виду, что я довольно оптимистичен в отношении того, куда движется ИИ с точки зрения возможностей. Я просто думаю, что мы наблюдаем огромный прогресс, и я думаю, что нет никаких признаков его замедления в ближайшем будущем. Но есть много рисков, связанных с ИИ. Я бы просто сказал, что с оптимизмом смотрю на способность общества справиться с этими рисками».

– Подход к проблеме – вдумчивый и серьезный. Вы согласны с Шарре, что искусственный интеллект открывает новую эпоху в жизни человечества?

– Хотим мы этого или не хотим, но это – так. Нам важно сделать, чтобы ИИ стал бы не новым оружием, типа ядерного, которое бы влияло на баланс сил, а инструментом созидания. Средство, чем уничтожить друг друга и, в частности, себя, – у нас уже есть. Давайте подумаем, как всех нас сохранить. Может, искусственный разум и подскажет правильный алгоритм?

Источник: mk.ru

Еще новости:

Бодров покинул оскаровский комитет, Звягинцев ушел из Союза кинематографистов «Не страшно»: к извержению вулкана на Камчатке эксперты отнеслись спокойно 8 декабря полная Луна покроет Марс в противостоянии Для российских космонавтов готовят резервный корабль: прислали инструкцию по эвакуации

Previous Post

РАН предложила для «Разговоров о важном» материалы о Вернадском

Next Post

Названа связь между COVID-19 и енотовидными собаками с рынка

Related Articles

Наука

Китайцы объяснили переманивание Америкой российских ученых: для ослабления России

Наука

Историк нашел уникальное сокровище с помощью металлоискателя

Наука

В Москве зафиксирована новая волна кибератак на ученых

Наука

Ученые подсчитали скорость человеческой мысли и удивились

Наука

Над вечной мерзлотой устанавливают постоянный контроль посредством 140 термометрических скважин

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

  • Наука
    Голуби оказались умнее ИИ: умеют лучше решать задачи

    Популярная поговорка «птичий (в русской версии куриный) мозг» больше не мож...

  • Мир
    В Гомеле скончался 25-летний задержанный

      В белорусском Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина. О...

  • Наука
    На античной фреске в Помпеях углядели древнюю пиццу и даже ананас

    Среди руин древних Помпей была найдена поразительная фреска-натюрморт, напо...

  • Статьи
    Елена Преображенская: основатель нео-образовательной системы «ПреображениУм»

    Преображенская Елена Валерьевна, родилась в 1975 году, в городе Краснодар...

  • Наука
    Ученые доказали связь длительного голодания с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний

    Исследование показало, что у тех, кто ест только в течение восьми часов в д...

  • Наука
    Нашедшие кость доисторического хищника три мальчика потеряли дар речи

    Два юных родных брата и их двоюродный брат рассказали, что они “потеряли да...

  • Наука
    Заявленная «красная линия» изменения климата в 2 градуса названа «мертвой»

    Новый анализ, проведенный Хансеном и его коллегами, позволяет сделать вывод...

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное