Skip to content
Среда, 16 июля
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Вице-президент РАН: «За нашими журналами очередь не стоит»
Наука

Вице-президент РАН: «За нашими журналами очередь не стоит»

admin
21 июля, 2022

Острые вопросы, связанные с этой проблемой, были подняты не так давно на Общем собрании членов РАН. В частности, главные редакторы некоторых журналов поставили вопрос о нарастающих сложностях во взаимодействии с компанией Pleiades Publishing, которая издает на английском языке и распространяет за рубежом большую часть российских научных журналов.

«МК» решил узнать мнение об этой ситуации вице-президента РАН Алексея Хохлова, который возглавляет Научно-издательский совет РАН (НИСО РАН).

Справка «МК»: Pleiades Publishing – компания, основанная Александром Шусторовичем – сыном эмигрировавшего в США советского ученого Евгения Шусторовича, иностранного члена РАН.

Александр Евгеньевич получил лицензию на публикацию некоторых журналов в 80-е годы – решение принималось еще советскими академиками. С 1992 года Шусторович договаривается с президентом РАН Юрием Осиповым о публикации за рубежом полного пакета журналов РАН.

Сегодня пакет из 240 лучших российских журналов (в него помимо академических входят вузовские, такие как «Вестник МГУ» и многие отраслевые журналы) называется Russian Library of Science. «Плеядес» переводит их и отдает переводы в немецкую компанию Springer, которая через свой сайт платно распространяет англоязычные версии по всему миру.

Для начала кратко введу в курс дела. Тот факт, что Springer и Pleiades Publishing извлекали прибыль с распространения российских журналов, а российским редакциям от их «пирога» доставалась существенно меньшая часть, до последнего времени худо-бедно устраивал наших ученых-редакторов. Однако с 2020 года компания «Плеядес» предложила им подписать новую форму договора авторского заказа (это дополнение к главному лицензионному договору, в котором уже не фигурируют представители РАН и директора институтов).

По мнению главного редактора «Журнала технической физики», главного научного сотрудника питерского Физтеха им. Иоффе, члена Президиума РАН, академика Андрея Забродского, в этой новой форме зарубежный издатель выступает как новоявленный хозяин журнала. Руководить он ставит свой «наблюдательный совет», наделяет себя правом «подмешивать» к статьям из российской версии посторонние статьи зарубежных авторов, назначает «тематического редактора».

Большинство редакторов российских научных журналов согласились с новыми условиями: если хочешь, чтобы о тебе знали за рубежом, приходится идти на компромиссы. Ведь наше государство в создание своих инструментов для издания и распространения журналов за рубежом вкладываться пока не спешит.

Кроме того, в 2020 году Pleiades зарегистрировала в патентном ведомстве США товарные знаки на названия всех 240 российских журналов, которые переводятся издательством на английский язык. Редакторы пяти журналов Физтеха им. Иоффе («Журнала технической физики», «Писем в журнал технической физики», «Физики твердого тела», «Физики и техники полупроводников», «Оптики и спектроскопии») не согласились с этим, и Физтех подал к «Плеядес» иск в американский суд. «Плеядес», в свою очередь, перестала выплачивать недовольным их гонорары (публикуя при этом англоязычную версию журнала на сайте Springer).

Однако Физтех издает только пять научных журналов, которые имеют англоязычные версии, а Российская академия наук – более ста журналов. Эти журналы продолжают сотрудничать с Pleiades. Координацию сотрудничества осуществляет НИСО РАН, который возглавляет вице-президент РАН Алексей Хохлов. Поэтому услышать его версию происходящего очень важно.

–​ Алексей Ремович, как вы можете прокомментировать высказывания академика Забродского? В связи с чем компания Pleiades решила изменить договор: приняла решение включать в журналы иностранные статьи от ученых из разных стран, ввела такие понятия, как «тематический редактор», «наблюдательный совет»?

– В этом вопросе Андрей Георгиевич не совсем точно описывает ситуацию. Что касается статей из-за рубежа, то они уже давно принимаются к публикации в англоязычных версиях большинства журналов РАН. Эта практика была введена еще двадцать лет назад академиком Николаем Альфредовичем Платэ, который тогда отвечал за журнальную сферу РАН. А вот журналы Физтеха не пошли по этому пути, поэтому там до сих пор русская и английская версии были идентичны.

Теперь о тематических редакторах, наблюдательном совете и т.д. Никто никогда не предлагал, чтобы они руководили журналами. Как и прежде, главный редактор принимает все основные решения: какие статьи принять, а какие отклонить. Причем, согласно лицензионному договору, главный редактор русскоязычного журнала является таковым и для журнала англоязычного.

Небольшие изменения в договор авторского заказа 2020 года были внесены в связи с тем, что в том году компания Pleiades продлила свой договор с Springer/Nature на следующие семь лет, взяв на себя дополнительные обязательства – существенное увеличение общего объема журналов и появление какой-то доли публикаций в режиме открытого доступа (Open Access). По мысли Pleiades, тематический редактор мог бы помогать главному редактору выполнить эти обязательства, если у того возникнут затруднения.

С РАН эти обязательства не согласовывались. Когда мы о них узнали, то сразу же заявили, что для большинства журналов РАН это невыполнимо. Были проведены переговоры, в ходе которых форма договора авторского заказа для издаваемых РАН журналов была существенно модифицирована. Никакого наблюдательного совета там нет, а тематический редактор вводится только по желанию главного редактора. До сих пор такого желания никто не проявил.

С другой стороны, англоязычные версии журналов РАН составляют только половину изданий Pleiades. Другую половину составляют журналы, издаваемые университетами, другими организациями, в частности – Физтехом.

— Кстати, не один Физтех был против включения статей из других стран в свой журнал. Насколько я знаю, были против этого и математики из МИАНа, и  главный редактор ЖЭТФ Александр Смирнов. Последний отмечал, что вы рекомендовали подписать новый вариант договора…                                    

– Ну правильно, а вы что хотите – чтобы журналы вообще не выходили? Когда к нам обратился Александр Смирнов из ЖЭТФ, другие редакторы, которых не устроили некоторые условия, предложенные Pleiades, мы провели с компанией переговоры и договорились об определенных уступках. В итоге все всех устроило.

– Что именно было изменено?

– Нам удалось договориться с Рleiades, чтобы русскоязычная и англоязычная версии ЖЭТФ были идентичны. Аналогичное соглашение было достигнуто для журналов Математического института им. Стеклова РАН.

– Вот видите, все-таки этот момент нашим ученым важен! И потом, есть же в мире примеры исключительно национальных сильных научных журналов в Германии, в Китае, базовые версии которых издаются на языках этих стран. Почему у нас таких не должно быть?

– Таких примеров нет. Всюду в мире сильные научные журналы являются международными и издаются на английском языке. Ситуация в России, где можно подать статью на русском языке, а на выходе – получить на русском и английском, является уникальной.

–  По мнению редакторов Физтеха им. Иоффе, предложенная новая форма договора авторского заказа – веская причина, чтобы отказаться от продления договора с РР. Они хотят, чтобы НИСО встало на их сторону.  

– НИСО занимается издаваемыми РАН журналами, а не журналами Физтеха. По всем вопросам, связанным с изданием журналов, в том числе их англоязычных версий, Физтех уже с 2017 года действует полностью самостоятельно.

С другой стороны, мне тоже кажется, что договоры Физтеха с Pleiades должны быть юридически прекращены. Я об этом неоднократно говорил директору Физтеха, члену-корреспонденту РАН С.В.Иванову. Но они пока не торопятся с этим.  

–​ А что вы можете сказать о патентовании компанией Pleiades товарных знаков на англоязычные версии российских журналов?

– На этот вопрос ответил Александр Шусторович в своем недавнем интервью, опубликованном на сайте РАН:  Цитирую: «Pleiades зарегистрировал наименования во избежание путаницы с другими издателями, и это тоже нормальная практика».

Юристы нам в один голос говорят, что он как издатель имел на это право. Другое дело, что, согласно существующим лицензионным договорам, это право исчезнет с окончанием срока действия лицензионного договора, в котором явно написано, что по его окончании все права возвращаются российской стороне.

–​ Правда ли, что с 2019 года на сайте Pleiades исчезло упоминание русскоязычных журналов, на основе которого издаются англоязычные версии?

– Это не так, в чем легко убедиться самостоятельно, зайдя на сайты Pleiades и Springer. Исключение составляют пять журналов Физтеха, по которым в настоящее время сложилась конфликтная ситуация.

– Если отношения с Pleiades стали такими сложными, почему бы не поискать на рынке другого исполнителя?

– Вы думаете, есть такие, кто возьмет все наши журналы пакетом, как Pleiades Publishing? Некоторые наши журналы пытались работать с другими издателями. К примеру, у академика Анатолия Деревянко был хороший журнал по археологии в Сибирском отделении РАН. И он ушел было с ним в издательство Elsevier. Но довольно скоро Elsevier стал выставлять им требования: заменить редколлегию, обеспечить международный характер журнала. В результате произошел разрыв с Elsevier.

Наши журналы уже давно не котируются настолько высоко, чтобы за ними выстраивалась очередь. Вы думаете, мы не искали других вариантов, кроме Pleiades? НИСО РАН обращался ко многим издателям. И все отвечали: «Нас интересует только 3-4 российских журнала, все остальное мы включать в свой пакет не будем».

– Не берут самые лучшие наши журналы из ядра РИНЦ (Российского индекса научного цитирования)?! Так вы сами мне как-то хвалили их качество.

– Я и сейчас не откажусь от своих слов: они качественные, но… Только по сравнению со списком ВАК (Высшей аттестационной комиссии. – Авт.), где вообще очень много «мусорных» журналов. Но не по сравнению с ведущими международными журналами. Судите сами: большинство наших журналов находятся только в 4-м квартиле (квартиль – это категория научных журналов, отражающая уровень цитируемости, то есть востребованность журнала научным сообществом. – Авт.), 23 –  в третьем, 8 – во втором, и только два журнала – «Успехи химии» и «Успехи математических наук» – находятся в самом высшем, 1-м квартиле. 

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с англоязычными версиями российских журналов дальше?

– Для РАН безусловным приоритетом является продолжение издания наших журналов на английском языке. В нынешних условиях это становится сложнее. В частности, совсем недавно издательство Institute of Physics Publishers (IOPP) неожиданно объявило о прекращении выпуска уже с 1 июля шести наших лучших журналов: «Успехи математических наук», «Успехи физических наук», «Успехи химии», «Математический сборник», «Известия РАН: серия математика», «Квантовая электроника». Издательство IOPP объяснило это режимом санкций.

На этом фоне Pleiades пока выполняет свои обязательства в том смысле, что англоязычные версии наших журналов продолжают выходить. С другой стороны, есть свои сложности во взаимодействии и с этой компанией, поэтому все более актуальной становится предложенный РАН еще два года назад проект создания российской платформы научных журналов, которая обеспечивала бы свободный бесплатный доступ к полнотекстовым версиям всех статей на русском и английском языке.

Мы передали это предложение в правительство еще в 2020 году, после того как узнали об условиях продления соглашения между Pleiades и Springer/Nature. Уже тогда стало понятно, что для российских журналов надо искать альтернативные пути для издания и распространения их англоязычных версий. Неправильно класть все яйца в одну корзину.

Сейчас эти предложения одобрены Минобрнауки, и я надеюсь, что в ближайшее время российская платформа журналов открытого доступа будет создана. Для журналов, размещаемых на этой платформе, услуги Pleiades и Springer/Nature вообще не понадобятся.

В качестве пилотного проекта необходимо срочно начать размещение и распространение упомянутых выше шести журналов, которые раньше находились в ведении IOPP. Думаю, что и издаваемые Физтехом пять журналов можно было бы также перевести на эту платформу. Но нужны деньги – минимум по 7–10 миллионов в год на издание каждого журнала. Так что цена вопроса – один миллиард рублей на 200 лучших российских журналов.

Мы говорим: давайте хотя бы попробуем на небольшом числе, на первом этапе попробуем сделать это для 10-20 журналов! Мы надеемся, что сейчас, в условиях санкций, этот вопрос быстрее удастся сдвинуть с мертвой точки.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов Ученые смоделировали взаимодействие «Омикрона» и «Дельты»: конец пандемии близок

Previous Post

Скандал в РАН: административный сбор подписей за Сергеева вызвал возмущение

Next Post

Названы симптомы нового высокозаразного штамма коронавируса «Кентавр»

Related Articles

Наука

В чем скрытый потенциал самого дорогого металла в мире

Наука

Легенда ледникового периода: кто такой ужасный волк

Наука

Шоколадная промышленность довела до катастрофы крупнейших насекомых на нашей планете

Наука

В Сеуле впервые показали огромный загадочный туннель со зловещими сталактитами

Наука

Объяснена причина побочных реакций после прививки от коронавируса

Последние

Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры

admin
23 апреля, 2025

Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты

admin
23 апреля, 2025

Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей

admin
23 апреля, 2025

В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых

admin
22 апреля, 2025

На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

admin
22 апреля, 2025

Популярное

Извините. Данных пока нет.

Свежие записи

  • Доказана способность одного вида пернатых распознавать геометрические фигуры
  • Новые исследования российских геофизиков: под водами Арктики растаяла большая часть вечной мерзлоты
  • Новое исследование выявило факторы риска болезни Альцгеймера у молодых людей
  • В 2063 году возможен малый ледниковый период: исследование российских ученых
  • На этой неделе планеты «улыбнутся» обитателям Земли

Свежие комментарии

    © 2025 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
    • Мир
    • Наука
    • Кино
    • Спорт
    • Авто
    • Статьи
    • Разное