Skip to content
Пятница, 24 марта
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

Новостной сервис GS

Свежие мировые новости

  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное
Home>>Наука>>Астроном Борисов рассказал, как открыл рекордно приблизившийся к Земле астероид
Наука

Астроном Борисов рассказал, как открыл рекордно приблизившийся к Земле астероид

admin
27 января, 2023

Я познакомилась с Геннадием Владимировичем четыре года назад, когда мир облетела информация об открытой им же межзвездной комете 2I/Borisov. К тому времени среди его достижений было два самодельных телескопа — с диаметром объективов 30 м и 65 см, семь открытых на них комет (сегодня их уже 11) и несколько астероидов. Открытие кометы 2019 года было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как выдающееся событие (вторая межзвездная комета, залетевшая в Солнечную систему), сделанное, однако, астрономом-любителем на собственноручно собранном телескопе. В этом Геннадий Владимирович превзошел астронома Клайда Томбо — любителя, открывшего Плутон, но на астрографе Лоуэллской обсерватории.

Справка «МК». Геннадий Борисов, выпускник физфака МГУ, работает в Крымском отделении Астрономического научного центра и по совместительству — инженером ГАИШ МГУ (Государственного астрономического института им. Штернберга Московского государственного университета им. Ломоносова). В свободное от работы время делает собственные телескопы, через которые наблюдает и ищет кометы и астероиды. В 2014 году он был дважды удостоен Премии Эдгара Уилсона — международной премии по астрономии, которая присуждается ежегодно открывателям комет.

Итак, 21 января имя Борисова снова прогремело на весь мир. Найденный им астероид 2023 BU отмечен на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA как самое интересное ближайшее астрономическое событие.

— Геннадий Владимирович, как вам удалось открыть такой маленький астероид, который пролетит в десять раз ближе к Земле по сравнению с геостационарными спутниками?

— Два месяца назад я поменял методику наблюдения, чтобы на своем новом, третьем по счету, 50-сантиметровом телескопе понаблюдать за околоземными астероидами. Эта новая методика, к сожалению, исключает наблюдение комет, но зато за два месяца мне удалось пронаблюдать 14 околоземных астероидов, два из которых были открыты мной впервые. Первый — в декабре, он оказался квазиспутником Земли, и второй — тот, о котором было больше информации, — 3–8-метровый 2023 BU.

— Расскажите сначала о новом квазиспутнике.

— Это 2023YG, который пополнил коллекцию шести уже известных квазиспутников нашей планеты. Он, так же как и Луна, притянут Землей, но вращается на более далеком от нее расстоянии, примерно в 30 миллионов километров (Луна — на расстоянии около 400 тысяч км. — Авт.).

Справка «МК». В отличие от настоящего спутника, орбита квазиспутника находится за пределами так называемой Сферы Хилла — пространства вокруг планеты, в котором она способна удерживать свой спутник, несмотря на притяжение Солнца. Поэтому орбита квазиспутника всегда менее нестабильна.

— Теперь расскажите о том астероиде, который мы ждем 26 января.

— Он интересен тем, что его открытие произошло за пять дней до максимального сближения с Землей. Одна из самых важных задач больших обзорных проектов заключается как раз в обнаружении именно таких, очень маленьких, «слепых» астероидов.

— Как часто в мире открывают такие астероиды?

— Минимальные расстояния, на которых они пролетают, бывают разные. Достаточно часто открывают астероиды, которые летят на расстоянии в половину расстояния до Луны, или в 1/5 его часть. А здесь получилось, что я открыл астроид, который пролетит от нас почти в 100 раз ближе, чем Луна. Такие открывают по одному в несколько лет.

— Кто еще в мире может похвастаться такими открытиями?

— У проекта ATLAS на Гавайях есть два полуметровых телескопа, также за околоземными астероидами следят при помощи телескопа в Аризоне.

— То есть вы конкурируете с такими крупными обсерваториями? У вас какая-то уникальная технология обнаружения небесных тел?

— Во-первых, должен быть очень качественный телескоп. Желательно, конечно, чтобы он был с большим полем зрения. Но я сейчас веду наблюдения на полуметровом телескопе собственного изготовления, и он, как ни странно, дает очень качественное изображение. Например, на Гавайях тоже светосильный телескоп, и его светосила (F1/2) будет побольше моего (F1/9). Это объясняется тем, что у них стоит очень большая матрица (цифровой приемник. — Авт.), я себе не могу такую позволить, она очень дорого стоит.

— То есть вы не все делаете вручную?

— Куплены в моем телескопе по большому счету только матрица, карбоновая труба и монтировка — механическая часть с моторами. Все остальное — свое. Линзы изготавливаются по моим чертежам, потом шлифуем их и отправляем для нанесения просветляющих и отражающих покрытий на подмосковный завод в Лыткарино.

— Чертежи запатентованы?

— Здесь больших секретов нет, главное, чтобы все было сделано максимально качественно и делом занимались по-настоящему заинтересованные в нем люди. У меня много таких помощников. Во-первых, мне помогает сын, физик по профессии, есть много ребят-программистов, связистов, компьютерщиков. Если вы приедете в наш Генштаб (так, по первой части моего имени, мы называем мой вагончик, где у меня стоят компьютеры, подключенные к телескопам), вы можете увидеть, что вокруг них часто кипит работа — мы многое вытачиваем на фрезерных и токарных станках, у нас есть и 3D-принтер.

У разработанных мной телескопов аналогов в мире нет. Их отличают высокая светосила, высокое качество изображения. Только так мы можем поймать очень слабый, маленький объект в небе, который плюс ко всему еще и движется.

— Однако западные телескопы имеют еще большую светосилу. Как вам удается что-то открывать раньше них?

— Небо большое. У одних, может быть, есть деньги, но нет настроения, везения (улыбается). К тому же мне помогает удачное расположение России — у нас ночь наступает раньше, чем у американцев. Поэтому я и мои коллеги обычно стараемся по ночам не спать, иначе, если мы пропустим какой-то интересный объект, его позже откроют астрономы в Штатах. Представьте себе слепенького, слабого человечка, который первым пришел в лес и ищет грибочки, тыча в них палочкой. При этом он знает, что через несколько часов на его место набежит тысяча таких любителей и будет в поисках тех же грибочков под микроскопом изучать каждый квадратный сантиметр.

— Ваши астроиды уже занесены в международную базу данных?

— Оба занесены в перечень Центра малых планет.

— Москвичи смогут увидеть тот, что пролетит очень низко над нами?

— Нет, он будет виден только в Южном полушарии, где уже готовятся снимать его многие обсерватории, чтобы уточнить расстояние до него, посмотреть его дальнейшую орбиту. У нас в это время наступит уже утро 27 января.

— Сколько вообще околоземных астероидов открыто нашими астрономами?

— С 20-х годов прошлого века — около 50. Такое количество, даже больше, на Западе открывают в течение одного месяца. К примеру, в этом месяце было открыто 90 околоземных астероидов.

— И ваш среди них единственный — российский?

— Да.

Источник: mk.ru

Еще новости:

Вирусолог рассказала, какие проверки должна выдержать вакцина от коронавируса Ученый описал точный сценарий «встречи» астероида Апофиз и Земли В три раза больше Земли: астрономы открыли загадочное космическое тело Магический шар и барабан времен Стоунхенджа: древнее детское захоронение растрогало археологов

Previous Post

Найдена самая древняя египетская мумия: вся покрыта золотом

Next Post

Найдены «невероятные» драгоценные камни римских купальщиков

Related Articles

Наука

Российские ученые предсказали превращение астероида Дидим — Диморф в комету

Наука

Ученые создали модель «безвредной» черепно-мозговой травмы у рыб

Наука

На время выборов в Академии наук поменяли председателя Общего собрания

Наука

Обнаружена «нетронутая» шахта 200-летней давности

Наука

Молчание инопланетян испугало ученых NASA

Последние

Российские ученые нашли «матрешку» из палеолита: песец в мамонте

admin
23 марта, 2023

Роспотребнадзор опубликовал памятку по сибирской язве

admin
23 марта, 2023

Новая версия смерти великого Бетховена названа после изучения прядей волос

admin
23 марта, 2023

Названа опасность собак и кошек для их владельцев

admin
21 марта, 2023

Выявлено удивительное влияние пандемии COVID-19 на счастье людей

admin
21 марта, 2023

Популярные

  • Наука
    Названа роль искусственного интеллекта в конфликте на Украине
  • Спорт
    Определились все пары первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги
  • Мир
    США частично отменили эмбарго на поставки оружия Кипру
  • Кино
    СК начал проверку после статьи о попавшей в психбольницу вдове актера Крючкова
  • Статьи
    Как уберечь детей от гриппа: симптомы, профилактика, лечение
© 2023 Новостной сервис GS | WordPress Theme Ultra News
  • Мир
  • Наука
  • Кино
  • Спорт
  • Авто
  • Статьи
  • Разное